Памятник жертвам геноцида черкесов, Стамбул. Фото: http://www.natpressru.info/index.php?newsid=12608

22 мая 2023, 02:43

Решение властей Стамбула запретить черкесам проведение митинга возмутило представителей диаспоры

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ежегодные памятные мероприятия по случаю годовщины изгнания черкесов с исторической родины были отменены в Стамбуле. Активисты планировали митинг, однако мэрия отозвала разрешение на публичную акцию, сообщил генсек "Черкесфеда" Йылмаз Донмез. Акции памяти жертв депортации прошли в других городах Турции.

Как писал "Кавказский узел", в 2022 году МИД Турции в преддверии 158-й годовщины окончания Кавказской войны назвал трагедией массовое изгнание черкесов с Кавказа.

Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Власти России до сих пор не приняли решения о признании геноцида черкесов во время войны.

По словам генерального секретаря "Черкесфеда" Йылмаза Донмеза, власти Стамбула мотивировали отказ в проведении ежегодного мероприятия 21 мая предстоящим 28 мая вторым туром выборов президента и соображениями безопасности. Заявка на проведение памятного мероприятия в 159-ю годовщину изгнания черкесов, которое они называют геноцидом, была подана 30 марта, рассказал он 21 мая корреспонденту "Кавказского узла".

"В этот раз это совпадало по времени с предстоящими выборами, мы переживали в этой связи. Ответ нам дали только 16 мая. Сначала положительный. Все эти два месяца мы звонили, спрашивали о решении. Но 17 мая отказали, сославшись на ситуацию с выборами. Мы выразили недоумение, поскольку украинская диаспора и крымские татары проводят там каждый день митинги, и просили мотивировать причины такой дискриминации. Ответ нас не устроил, мы просили сообщить настоящую причину. Было сообщено, что им позвонили представители российского МИД и просили отказать в разрешении на проведение этого митинга. И якобы этот отказ стал не столько желанием властей [Турции], сколько принят под российским давлением. Российскую сторону возмущает наш традиционный ритуал, которым мы завершаем ежегодный митинг, возлагая траурный черный венок к стенам российского консульства. Разрешительный орган нам предложил отказаться от этого ритуала, чтобы позволить пройти основной части мероприятия. Однако мы уже сообщили представителям диаспоры об отказе и изменили повестку дня, перенесли основные мероприятия в Кефкен и Анкару. Кроме того, я не могу единолично принимать решение об отмене ритуала и изменении программы памятных мероприятий. У нас для этого уже не было времени", - рассказал руководитель "Черкесфеда".

Адыги (черкесы) — общее название единого народа в России и за рубежом, разделенного на кабардинцев, черкесов, адыгейцев. 21 мая ежегодно отмечается как День памяти адыгов, говорится в справке "Кавказского узла".

Решение турецких властей о запрете памятного мероприятия в центре Стамбуле вызвало возмущение среди представителей черкесской диаспоры Турции и общины в России. Это также вызвало вопросы к организаторам - Федерации черкесских организаций Турции "Черкесфед", рассказал черкесский активист Касе Кик корреспонденту "Кавказского узла".

"Черкесфедом" было сообщено, что они не могли не пойти навстречу властям и согласились, и теперь переносят все действия в Кефкен на побережье Черного моря, где высадились черкесские изгнанники, и муниципалитет организует автобусы для активистов. В то же время позавчера я узнал от друзей - крымских татар <...>, что они будут проводить на том же месте, где планировали черкесы, свой митинг. Нас пригласили поучаствовать. На что мы откликнулись с представителями черкесских организаций. Также митинг был разрешен и украинским активистам на 21 мая на том же месте", - сообщил Кик.

Он отметил заслуги "Черкесфеда" перед диаспорой, при этом назвав решение федерации спорным для черкесов Турции. "Это стало резонансным известием, все спрашивают, почему, как "Черкесфед" так поступил. Негодование в соцсетях и шквал комментариев. Но комментариев мы пока от них не видели. Они много делают для черкесов, большой пласт заслуг, но за этот поступок народ их сильно осуждает", - заключил Кик.

В этом году мероприятия, традиционно проводимые в других стамбульских районах, также были отменены, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" активистка Анжелика Тохтамыш.

"Было запланировано много мероприятий, но большинство из них запретили. Если в предыдущие годы проводили на площади Йеникапы в районе Картал, где у нас есть аналог нальчикского памятника, и мы там проводили параллельно с Таксимом митинги, а в этом году и там ничего не разрешили, хотя заявку подавали. В Кайсери мероприятия прошли и в других маленьких городах, в Анталье филиалы диаспор провели акции. Было большое открытие памятника в Кефкене, провинции Коджаели. Это подарок от района, где находится место паломничества, где высаживались изгнанники с Кавказа. Администрация района сама предложила установить там памятник этой трагедии", - рассказала Тохтамыш.

Она также отметила, что в прежние годы представителям диаспоры всегда помогали власти на местах. "В Турции местные власти все же и в этом году где-то дали добро и памятные мероприятия проводили", - заключила Тохтамыш.

21 мая, День памяти жертв Кавказской войны, официально объявлен нерабочим в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, где черкесы являются титульной нацией. В этом году власти Кабардино-Балкарии запретили проводить 20 и 21 мая мероприятия в память о жертвах Кавказской войны, пригрозив ответственностью за нарушение запрета, рассказал председатель "Координационного совета адыгских общественных объединений" Аслан Бешто. В Черкесске участники митинга возложили цветы к памятнику жертвам Кавказской войны, акции по случаю Дня памяти адыгов прошли и в других районах Карачаево-Черкесии. В Сочи в согласованных с мэрией мероприятиях приняло участие порядка полусотни человек.

Материалы о положении черкесов в России и за рубежом публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Черкесский вопрос". В разделе "Справочник" также размещена статья "Парад в Красной Поляне. Как Россия сломила сопротивление черкесов".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 00:12

18 июня 2024, 23:19

  • Онкопациенты потребовали встречи с членами правительства Грузии

    Многократные акции протеста онкобольных Грузии не привели к улучшению ситуации с финансированием лечения онкозаболеваний и обеспечением лекарствами. Власти должны защищать право на здоровье своих граждан, заявила глава "Союза за жизнь", потребовав встречи с премьер-министром и министром здравоохранения.

18 июня 2024, 22:22

  • 2 Суд отказался удовлетворить иск о сносе храма в Славянске-на-Кубани

    Славянский городской суд отказал в удовлетворении иска администрации с требованием к архиепископу Российской православной церкви Виктору Пивоварову снести храм, где он служит. Проповеди Пивоварова важны и поддерживают в сложные времена, рассказали прихожане храма, предположив, что власти продолжат преследование священника.

18 июня 2024, 21:24

18 июня 2024, 20:28

  • 3 Защита намерена обжаловать продление ареста Надежде Кеворковой

    Защита добилась приобщения к делу Надежды Кеворковой, обвиняемой в оправдании терроризма, высказываний президента России и главы МИД о возможности выстраивания отношений с правительством "Талибана"* и исключением движения из списка запрещенных в России, сообщила адвокат. Продление ареста журналистке будет обжаловано.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей