Участники акции против блокировки Лачинского коридора. Фото: https://www.facebook.com*/artsakhmovement
*деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России

25 мая 2023, 16:41

Карабах: акция школьников и студентов против этнических чисток

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Карабахские студенты и старшеклассники со 2 по 24 мая 2023 года проводили в Лачинском коридоре круглосуточную акцию против азербайджанского контроля единственной дороги, связывающей Нагорный Карабах с внешним миром. Участники пикета установили в Лачинском коридоре палатку и призывали жителей Нагорного Карабаха объединиться для борьбы за свои права.

Полиция охраняла пикетчиков

Акцию в Лачинском коридоре проводили активисты молодежного движения «Нет этнической чистке Арцаха» (Арцах - самоназвание Нагорного Карабаха) 1. Моложенное движение сформировалось в начале мая 2023 года, когда инициативная группа провела встречи с депутатами оппозиционных партий парламента Нагорного Карабаха – «Справедливость», Демпартия Арцаха, Дашнакцутюн, рассказал представитель инициативы корреспонденту "Кавказского узла". Студенты и старшеклассники инициировали сбор подписей под петицией с требованием воспрепятствовать политике Азербайджана в отношении карабахских армян и установили палатки и плакаты при въезде в Лачинский коридор. 

Мирная акция карабахских молодежных активистов на дороге Шуши-Степанакерт проходила возле степанакертского пригорода Зарин Баг. Здесь стоит последний КПП полиции Нагорного Карабаха. Дальше, по дороге в Шуши, размещены посты миротворцев (Азербайджанское название города Шуши – Шуша).

«Так как палатка находится рядом с КПП полиции, на границе Степанакерта, то сотрудники полиции также следят за безопасностью и правопорядком в месте, где и проходит пикет», – рассказали представители полиции корреспонденту «Кавказского узла».

Пикетчики за все время присутствия на трассе Степанакерт-Шуши-Горис, по словам полиции Нагорного Карабаха, не мешали передвижению российских машин. Из Степанакерта по дороге в направлении Шуши, а далее по Лачинскому коридору, передвигаются только автоколонны миротворцев и машины Красного Креста для перевозки больных, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник МВД Нагорного Карабаха. 

Со слов полиции, пикетчики находились в палатке круглосуточно. Ночью дежурили 10-15 молодых людей, днем к палатке приезжали активисты из Степанакерта и других общин, представители старшего поколения, общественные деятели и депутаты. В этих случаях вокруг палатки, рядом с дорогой ставили скамейки, чтобы все присутствующие могли принять участие в обсуждении текущей ситуации и перспектив развития карабахской борьбы.

В первой половине дня 24 мая 2023 года молодежные активисты демонтировали свою палатку и завершили акцию протеста, объявив о присоединении к движению  «Фронт безопасности и развития Арцаха».

Жители Степанакерта и Еревана обращаются к международному сообществу

Шествие в Степанакерте 9 мая 2023 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".9 мая 2023 года на площади Возрождения в Степанакерте прошел массовый митинг, его участники призвали международные структуры добиться выполнения Азербайджаном решения Международного уголовного суда и соглашения от 9 ноября 2020 года. На митинге присутствовали нынешнее и бывшее высшее руководство Нагорного Карабаха, депутаты и государственные деятели республики. К движению «Нет этнической чистке Арцаха» присоединился Рубен Варданян 2. Он призвал российских миротворцев выполнять "как следует" свою миссию.  

12 мая 2023 года ереванские активисты провели акции в поддержку жителей Нагорного Карабаха у посольств США, Франции и России в Ереване, офиса ООН и правительства Армении 3. Они потребовали предпринять срочные шаги для защиты прав жителей Нагорного Карабаха и обязать Азербайджан выполнять трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года, решения Международного суда ООН от 7 декабря 2021 года, 22 февраля 2023 года и ЕСПЧ 2020-2022 годов. Участники акции отсканировали присланные из Нагорного Карабаха более 60 тысяч подписей под обращением с требованием принять срочные меры для разблокировки Лачинского коридора и передали их в посольства и офис ООН.

Варданян возглавил инициативу

18 мая 2023 года молодежное движение «Нет этнической чистке Арцаха» присоединилось к новому общественному движению «Фронт безопасности и развития Арцаха», созданного соучредителем территориального агентства «Мы и наши горы», бывшим государственным министром НКР Рубеном Варданяном. На пресс-конференция инициативной группы «Фронта» в тот же день была представлена декларация новой общественной инициативы 4.

20 мая 2023 года активисты "Нет этническим чисткам Арцаха" провели в Степанакерте марш в поддержку права жителей Нагорного Карабаха на самоопределение и потребовали разблокировки Лачинского коридора. Марш, в котором приняло участие около 500 человек, был организован в знак солидарности с более масштабной акцией, которая прошла в селе Корнидзор Сюникской области Армении, рядом с мостом, ведущем к Лачинскому коридору. В ней приняли участие жители разных районов Армении. Помимо солидарности с жителями Нагорного Карабаха, участники шествия в Армении также потребовали разблокировки Лачинского коридора, сообщил News.am. 

Активисты движения "Нет этническим чисткам Арцаха" отмечают, что их методы в будущем могут поменяться, поскольку их инициатива стала частью движения Рубена Варданяна «Фронт безопасности и развития Арцаха». Пока планы будущих акций обсуждаются в палатке на месте пикета в Лачинском коридоре, сообщили активисты корреспонденту «Кавказского узла» 23 мая.

Примечание

  1. Краеугольное требование объединило всех. Бывшие и действующие должностные лица присоединились к движению«Нет этнической чистке Арцаха» // Аравот-Новости Армении, 01.05.2023
  2. Рубен Варданян: Наши интересы, прежде всего, должны защищать мы сами // Panorama.am, 28.04.2023
  3. Члены движения «Нет этническим чисткам в Арцахе» организовали пикет у зданий посольств в Ереване // Новости-Армения,12.05.2023
  4. Карабахский «Фронт» определился со сверхзадачей //eadaily.com, 18.05.2023

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 февраля 2024, 18:20

  • Волгоградец погиб в военной операции

    Александр Горин из Волгограда погиб в военной операции на Украине, сообщил депутат Андрей Гимбатов. С начала военной операции официально подтверждена гибель в ней не менее 685 бойцов из Волгоградской области.

25 февраля 2024, 17:22

25 февраля 2024, 16:25

25 февраля 2024, 15:27

25 февраля 2024, 14:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей