Александр Ноздринов. Фото: "Саня Новокубанск" / YouTube

26 мая 2023, 07:12

Защита раскритиковала доказательства по делу Ноздринова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Суд по делу кубанского журналиста Александра Ноздринова на очередном заседании исследовал вещественные доказательства, не имеющие отношения к обвинению в дискредитации армии, в том числе разбитые телефоны и носители с семейной информацией, рассказала адвокат.

Как писал "Кавказский узел", журналист из Краснодарского края Александр Ноздринов обвинен по уголовному делу о дискредитации армии. Преследование Ноздринова связано с его гражданской позицией, считают его близкие. 4 мая стало известно, что защита представила суду доказательства его невиновности. Близкие Ноздринова пожаловались на предвзятость суда.

25 мая заседание суда было посвящено изучению вещественных доказательств по делу Александра Ноздринова, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Наталья Воливач. "Заседание шло весь день – с 08.00 утра, но то, что было объявлено вещественными доказательствами – это три коробки, извините за резкость, хлама. При обыске у Ноздринова, а потом еще и у двух других людей забрали системные блоки, разбитые телефоны, детские телефоны, разные электронные носители с семейной информацией. В общем информация [на носителях] даже рядом с этим делом [о дискредитации армии] не стояла. Люди писали ходатайства с просьбами: верните, это наша семейная информация за 2012, 2015, 2017 годы. Но ничего не вернули. Подсоединяли это к компьютеру и смотрели", – рассказала она.

Суд удалил двух из трех общественных защитников Ноздринова, в том числе его супругу Екатерину. "Их сегодня даже в качестве слушателей не пускают", – отметила адвокат. При этом, по ее словам, других друзей Ноздринова пускали свободно. "Но сейчас они почему-то перестали ходить", – сказала Воливач.

Судья по делу Ноздринова продолжает игнорировать занятость адвокатов на других процессах, и из-за этого следующее заседание по делу будет сорвано, предположила адвокат. "Она назначила заседание на 26 мая, но оба адвоката заняты – мы должны присутствовать на продлении сроков содержания под стражей человека, обвиняемого в убийстве, в Тихорецком районном суде, и там с присутствием все строго. Мы неоднократно просили согласовывать даты заседаний, но судья предпочла этого не делать. Поэтому мы вынуждены будем не явиться. На какое число суд перенесет заседание – пока непонятно", – сказала Наталья Воливач.

При этом, по ее словам, до конца процесса еще далеко: помимо исследования вещественных доказательств, защита готова представить ряд ходатайств, и даст показания сам Александр Ноздринов.

Екатерина Ноздринова подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что ее не допускают на процесс по делу мужа. "Меня не только удалили как общественного защитника, но и не пускают просто как слушательницу. У Саши меняют конвой, приезжает начальство, и очень строго контролируют доступ в зал", – рассказала она.

Что касается ее собственного дела, то, по словам Екатерины Ноздриновой, никаких особых продвижений по делу после обыска у нее дома не было. "По слухам, его скоро завершат", – сказала она, отметив, что с новым давлением или угрозами не сталкивалась.

17 мая стало известно, что силовики провели обыск у Екатерины Ноздриновой в рамках дела по статье 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования). Дело было возбуждено после того, как она стала защищать мужа в суде и не смогла выплачивать кредиты, которые ей пришлось взять после ареста Александра Ноздринова. Силовики после обыска забрали сломанный компьютер и неработающий телефон, рассказала Екатерина Ноздринова и сочла уголовное дело местью за поддержку мужа.

Напомним, 14 марта в суде выступил эксперт Александр Исавнин, привлеченный к процессу адвокатами Ноздринова. По его мнению, есть основания полагать, что представленные обвинением доказательства "имеют признаки монтажа и фальсификации". Эксперт, в частности, обнаружил признаки монтажа в скриншотах публикаций, которые легли в основу дела Ноздринова.

В марте 2022 года у Александра Ноздринова, который вел YouTube-канал "Саня Новокубанск", прошел обыск, Ноздринов при задержании был избит. Сначала его арестовали по административному делу о неповиновении инспекторам ДПС, а затем поместили под стражу уже по уголовному делу. Поводом для уголовного дела стала публикация фотографии разрушенной многоэтажки в Киеве с подписью, содержащей критическую оценку действий российских военных. Ноздринов не признал вину.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

06 июня 2023, 18:45

  • Силовики в ходе обысков изъяли фотографию Бахтияра Гаджиева с Хиллари Клинтон

    Документы и компьютер были изъяты в ходе обыска на квартире активиста Бахтияра Гаджиева в Баку, в домах его родителей и брата силовики забрали личные фото Гаджиева, в том числе его фотографию с бывшим госсекретарем США Хиллари Клинтон, сообщили адвокат и брат активиста. Обыски могут быть связаны с намерением добавить новые обвинения Гаджиеву, предположил правозащитник.  

06 июня 2023, 17:56

06 июня 2023, 17:11

06 июня 2023, 16:26

  • Активисты рассказали о состоянии Бусыгина после освобождения из рабства в Дагестане

    Житель Кировской области Сергей Бусыгин после освобождения из трудового рабства остается в наркодиспансере Кизляра, его состояние улучшилось, руководство учреждения пытается восстановить ему документы, рассказал главврач диспансера. Случаи трудового рабства на кирпичных заводах в Дагестане в последние годы достаточно редки, отметил представитель движения "Город наш".

06 июня 2023, 15:37

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей