Ясин Халидов. Скриншот фото с сайта "Новой газеты" от 27.05.23, https://novayagazeta-ru.cdn.ampproject.org/c/s/novayagazeta.ru/amp/articles/2023/05/27/kak-chechenskie-politseiskie-ispolzovali-fsb.

27 мая 2023, 21:34

Адвокат подал жалобы на силовиков после задержания Ясина Халидова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудники полиции Чечни не сообщили адвокатам о местонахождении Ясина Халидова, задержанного при попытке выехать в Казахстан. Адвокат Александр Немов подал жалобы в полицию, прокуратуру и управление ФСБ по Чечне в связи с исчезновением Халидова после задержания.

"Кавказский узел" писал, что 19-летний сотрудник полиции из Чечни Ясин Халидов был задержан сотрудниками погранслужбы на автомобильном пункте пропуска Исилькуль в Омской области при попытке перехода российско-казахстанской границы. Ранее он попытался уволиться со службы, чтобы не возвращаться в зону СВО. Правозащитники убеждены, что Халидову в республике угрожает опасность.

Адвокаты Халидова Александр Немов и Александр Караваев приехали в Чечню 24 мая, однако они так и не смогли встретиться со своим подзащитным, в МВД по Чечне им не предоставили информацию о его местонахождении. Адвокат Александр Немов подал жалобы на имя министра МВД по Чечне, прокурора Чечни и обратился в УФСБ России по Чечне в связи с задержанием Ясина Халидова, его последующим исчезновением и невозможностью реализовать право адвоката на защиту клиента, говорится в сегодняшней публикации "Новой газеты" "Как чеченские полицейские использовали ФСБ".

Сотрудник дежурной части МВД по Чечне, отказавшийся представиться, заявил, что Ясин Халидов не проходит по базе КУСП, то есть в отношении него не возбуждено уголовное дело, и он не находится в розыске как подозреваемый в совершении преступления, пишет автор статьи Елена Милашина.

"Получается, что неустановленные сотрудники чеченской полиции использовали розыскную систему МВД РФ для установления местонахождения и задержания Ясина Халидова без надлежащего законного основания, что может быть квалифицировано как превышение должностных полномочий. Кроме того, сотрудники погранслужбы ФСБ РФ и сотрудники полиции Исилькуля и Омска были введены в заблуждение своими чеченскими коллегами и нарушили конституционные права Ясина Халидова, задержав его по ориентировке на розыск, размещенной в федеральной базе МВД РФ сотрудниками ОМВД по городу Шали без законных оснований", - пишет журналистка.

Чеченский блогер Тумсо Абдурахманов также сообщил, что о судьбе Халидова ничего неизвестно. "Прошло уже шесть дней с момента задержания Ясина Халидова. Нет никакой официальной информации о том, где находится Халидов", - написал он в своем Telegram-канале 26 мая.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 12:59

14 июля 2024, 12:01

14 июля 2024, 11:10

14 июля 2024, 10:17

14 июля 2024, 09:18

  • Трое силовиков из Ингушетии убиты на Украине

    Абукар Дудургов, Исмаил Даурбеков и Хасан Мурзабеков убиты в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 72 силовиков из Ингушетии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей