Участники акции у СИЗО в Грозном. Стоп-кадр видео, опубликованного в Telegram-канале "Грозный-Информ" 27.05.23, https://t.me/groznyinform/22326

27 мая 2023, 23:18

Пользователей соцсети возмутила отправка Никиты Журавеля в Чечню

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд над Журавелем по делу о сожжении Корана должен проходить по месту совершения преступления в Волгограде, а его доставка в Чечню заставляет опасаться за его жизнь, указали пользователи Instagram*.

Как писал "Кавказский узел", 20 мая в Волгограде был задержан местный житель Никита Журавель, который записал видео с сожжением Корана. На допросе он заявил, что сделал это по указанию спецслужб Украины. 21 мая председатель Следкома Александр Бастрыкин распорядился передать уголовное дело Журавеля в Чечню. Основанием для передачи дела Следком назвал обращения жителей Чечни, которые попросили признать их потерпевшей стороной. 22 мая Журавель был арестован в Волгограде. Сегодня он был доставлен в СИЗО Грозного. У здания изолятора собрались жители Чечни, которые потребовали сурово наказать волгоградца.

Решение передать дело в Чечню не только противоречит законодательству, но и создает риск пыток волгоградца и угрозу его жизни, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы. Рассмотрение дела в Чечне может привести к более суровому наказанию Журавеля, отметил правозащитник Валентин Богдан.

На акции у СИЗО собравшиеся встретить автозак с Журавелем жители Чечни заявили о своем возмущении сожжением Корана, сообщило агентство "Чечня сегодня". "Мы сегодня собрались здесь, чтобы показать всему миру, что мы не дадим в обиду традиционные ценности нашей страны и религии. Все основные религии мы будем защищать даже ценой своей жизни. И те посягательства, которые с помощью Запада совершаются на нашу религию, на нашу страну, они не пройдут. Мы очень рады, что этого человека передали в нашу республику. Мы исправим его, покажем ему, что он не прав. Никто не будет его ни мучить, ни убивать. Я уверен, что через месяц он будет совсем по-другому мыслить",- приводятся в публикации слова одного из участников акции.

У СИЗО в Грозном автомобиль с Журавелем встретили "несколько тысяч жителей региона" с плакатами: "Руки прочь от Корана", сообщило сегодня ЧГТРК "Грозный" на своем сайте.

Читатель "Кавказского узла" brady назвал "дешевым спектаклем" акцию у грозненского СИЗО. "Я живу в Грозном уже не первый десяток лет, но до сих пор не знаю, где находится это грозненское СИЗО. А тут сотни мужиков и молодых парней, да еще с готовыми плакатами собрались у следственного изолятора, чтобы выразить свое возмущение. Что это за люди? Почему там присутствуют только мужчины? Откуда они узнали, что заключенного привезут именно сегодня, именно в такое-то время и именно в СИЗО, а не, скажем, в МВД республики или УВД Грозного? Постановочность этого действа не вызывает сомнений. Согнали подвернувшихся под руку активистов всяких разных организаций, сотрудников в гражданке, бюджетников и студентов, вот вам и "акция возмущенного народа". Да, народ возмущен сожжением Корана, неважно, кто, где и когда это сделал. Это верно. Но вот чтобы так, под камеры собираться у СИЗО, да выстаивать на жаре с заготовленными заранее плакатиками, да выкрикивать проклятия в адрес сжигается, это все же перебор. Вот интересно, эта акция была согласована с городскими властями и полицией, или же речь шла о несанкционированном митинге? В первом случае кто-то должен был подать заявку и получить разрешение. Во втором - полиция должна была разогнать участников мероприятия, а кое-кого еще и закрыть суток на 15 или оштрафовать", - написал он.

Агентство "Грозный-Информ" на своей странице в Instagram*, где насчитывается 927 тысяч подписчиков, разместило сегодня короткую статью о доставке Никиты Журавеля в Чечню. К 23.15 мск материал набрал 88 комментариев. "Зачем в Грозный его? Религия ислам на территории всей России, пусть и судят его там, где натворил", - написала samira_1968d. "А почему парня из Волгограда привезли в Чечню?" - спрашивает sunthezia. "Теперь дон будет ему", - иронично отсылая к часто используемому главой Чечни слову "дон," отметил notoriousmmatime.

При этом часть участников дискуссии призвала наказать волгоградца максимально жестко. Аналогичные призывы прозвучали и в комментариях к публикации о доставке Журавеля в Чечню в Instagram* ЧГТРК "Грозный". На паблик телекомпании подписаны 978 тысяч человек, к 23.15 мск у публикации насчитывается 72 комментария.

Некоторые пользователи выразили надежду на снисхождение к молодому человеку. "Думаю, будет всенародное покаяние и простят", - предположил alexey5154.

Другие пользователи напротив предположили, что волгоградца ждет суровое наказание. "Зачем его привезли в Чечню? Там, что, самосуд будет? Или по месту его жительства суды закрыты?" - спросила jannageorgia. "Вам нужно спросить это у тех, кто его привёз. Как бы там ни было, есть рамки. Нужно отвечать за свои действия", - ответил ей пользователь с ником istina_islam1. "Думаю, в тюрьме и убьют его", - написала ilyasova95_.

Уголовное дело в отношении Журавеля возбуждено по части 2 статьи 148 УК РФ (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих), предусматривающей до трех лет лишения свободы.

Напомним, 23 мая в интернете распространился ролик, на кадрах которого волгоградец извинился перед мусульманами за сожжение Корана. В тот же день в Грозном прошел митинг против сожжения Корана, на который, по официальным данным, собралось около 60 тысяч человек. Участники митинга признались, что представляют учебные и бюджетные учреждения республики по направленным властями разнарядкам. При этом из других мусульманских регионов сообщения о подобных митингах не поступали.

Рамзан Кадыров с начала 2023 года по меньшей мере четыре раза гневно реагировал на случаи сожжения Корана. Кроме того, он публично призывал к расправе над сжигателями Корана. Так, 16 марта Кадыров опубликовал в своем телеграм-канале ролик, на котором люди в военной форме, похожей на форму вооруженных сил Украины, вырывают страницу из Корана, чтобы разжечь костер. Глава Чечни пообещал заплатить 5 миллионов рублей за казнь участников видеозаписи, на которой страница из Корана использовалась для розжига костра, и 10 миллионов рублей - за взятие их живыми. Пользователи же соцсетей указали на признаки постановочности видеоролика.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 16:59

25 июля 2024, 16:18

25 июля 2024, 15:37

  • 1 Отец назвал ложными обвинения Игбала Абилова в госизмене

    Талышский исследователь Игбал Абилов обвиняется в сотрудничестве со спецслужбами Армении, говорится в сообщении, опубликованном в провластных СМИ Азербайджана со ссылкой на судебные слушания по делу ученого. Отец Абилова заявил, что связи исследователя с представителем Армении носили исключительный научный характер.  

25 июля 2024, 14:49

25 июля 2024, 14:07

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей