Олег Орлов. Фото Анна Артемьева, "Новая Газета"

05 июня 2023, 15:30

Норвежский Нобелевский комитет выступил в поддержку Орлова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правозащитник Олег Орлов обвинен по уголовному делу о дискредитации военных на фоне миротворческой работы "Мемориала", заявил Норвежский Нобелевский комитет. Петиция в поддержку правозащитника набрала более 2,6 тысячи подписей.

Как писал "Кавказский узел", 29 апреля стало известно, что в суд направлено уголовное дело сопредседателя Центра защиты прав человека "Мемориал" Олега Орлова, обвиненного в дискредитации военных (часть 1 статьи 280.3 УК РФ, предусматривает до трех лет лишения свободы).

21 марта стало известно, что Олег Орлов стал обвиняемым по уголовному делу о дискредитации армии. Следователь избрал ему меру пресечения в виде подписки о невыезде. Поводом для обвинения стал размещенный 14 ноября 2022 года в Facebook* русский перевод статьи Орлова, опубликованной во французском издании Mediapart. В статье осуждается военная операция России на Украине. Олег Орлов указал, что "опубликовал свое личное мнение относительно событий, происходящих в Российской Федерации и во всем остальном мире".

Норвежский Нобелевский комитет опубликовал заявление в поддержку Олега Орлова, сообщил сегодня Центр защиты прав человека "Мемориал" в своем телеграм-канале.

"Лауреат Нобелевской премии мира "Мемориал"* — важная для гражданского общества организация, которая проводит значительную работу по документации и способствует более широкому пониманию преступлений прошлого, стремясь предотвратить их повторение в будущем. "Мемориал" приложил выдающиеся усилия для фиксирования военных преступлений, нарушений прав человека и злоупотребления властью. Норвежский Нобелевский комитет с большой тревогой воспринял новость, что против сопредседателя "Мемориала" Олега Орлова выдвинули обвинения в связи с этой важной миротворческой работой", — приводится в публикации перевод заявления комитета.

Само заявление размещено сегодня на сайте комитета на английском языке. Оно подписано председателем Норвежского Нобелевского комитета Берит Рейсс-Андерсен.

"Вы тоже можете поддержать Олега Петровича: подпишите письмо и приходите 8 июня в 15.00 в Головинский районный суд на первое заседание по его делу", — сообщил "Мемориал".

В публикации содержится ссылка на петицию "Мнение — не преступление. Поддержите Олега Орлова! Support Oleg Orlov!", размещенную 30 мая на платформе Change.org.

"Олег Орлов более 40 лет выступает против войны и агрессии. Еще в начале 80-х он в одиночку расклеивал самодельные листовки против ввода советских войск в Афганистан. С 1990 года в качестве наблюдателя от "Мемориала"* побывал во многих зонах вооруженных конфликтов на постсоветском пространстве. [...] А теперь мемориальца, который своими глазами видел ужасы войны и много лет боролся за мир, преследуют за [пацифистские] взгляды. У нас нет иллюзий: власти не откажутся от преследования Олега Орлова. Поэтому мы призываем выразить солидарность с правозащитником и распространить информацию о его преследовании", - говорится в тексте петиции. По состоянию на 15.26 мск 5 июня, петиция набрала 2601 подпись.

Напомним, 4 марта 2022 года в России была введена ответственность за дискредитацию вооруженных сил. Максимальное наказание для граждан по соответствующей административной статье - штраф в 50 тысяч рублей, однако повторное нарушение в течение года грозит уголовным преследованием.

Олег Орлов дважды – в марте и мае 2022 года – был оштрафован по административной статье о дискредитации вооруженных сил. В обоих случаях поводом для обвинений были пикеты, которые проводил правозащитник.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* организация была внесена реестр иностранных агентов и ликвидирована по решению суда. После этого был создан Центр защиты прав человека "Мемориал".

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 16:18

25 июля 2024, 15:37

  • 1 Отец назвал ложными обвинения Игбала Абилова в госизмене

    Талышский исследователь Игбал Абилов обвиняется в сотрудничестве со спецслужбами Армении, говорится в сообщении, опубликованном в провластных СМИ Азербайджана со ссылкой на судебные слушания по делу ученого. Отец Абилова заявил, что связи исследователя с представителем Армении носили исключительный научный характер.  

25 июля 2024, 14:49

25 июля 2024, 14:07

25 июля 2024, 13:44

  • 1 Пользователей соцсетей обескуражил скандал с долгами Хабиба перед налоговой

    Фанаты бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова продолжают требовать от него на его страницах в соцсетях публичного комментария о скандале с долгами перед налоговой. В пабликах в соцсетях в Instagram* и "ВКонтакте" одну часть пользователей удивила сумма долгов спортсмена, а другая часть высказала ему слова поддержки.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей