Южный окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

05 июня 2023, 18:10

Уроженец Чечни обвинен по делу о рейде Басаева на Дагестан

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Передано в суд дело уроженца Чечни, которого следователи считают участником нападения боевиков Басаева и Хаттаба на Дагестан в 1999 году.

Как писал "Кавказский узел", 26 мая генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу одного из участников рейда Басаева на Дагестан в 1999 году. Он обвиняется в бандитизме, мятеже и покушении на силовиков. Дело передано в суд.

7 августа 1999 года на территорию Дагестана вошли более тысячи вооруженных бойцов из Чечни под руководством Шамиля Басаева и иорданца Амира Хаттаба. Более месяца в республике продолжались бои. Лишь 15 сентября 1999 года министр обороны Игорь Сергеев доложил, что территория Дагестана полностью освобождена, говорится в справке "Кавказского узла" "Вторжение боевиков в Дагестан (1999)".

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу уроженца Шелковского района Чечено-Ингушской АССР (ныне Шелковской район Чечни. – Прим. "Кавказского узла"), которого следствие считает участником нападения на военнослужащих в Ботлихском районе Дагестана в 1999 году.

"Он обвиняется по части 2 статьи 209 УК РФ (участие в банде), статье 279 УК РФ (активное участие в вооруженном мятеже), статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь военнослужащих)", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

По версии следствия, обвиняемый в августе 1999 года "в составе одной из банд под общим руководством Басаева и Хаттаба" принял участие в вооруженном нападении на военнослужащих. "Так, им были произведены неоднократно прицельные выстрелы из автомата Калашникова в военнослужащих войсковой маневренной части", - говорится в публикации.

Уголовное дело направлено в Южный военный суд для рассмотрения по существу. "В отношении остальных членов банды расследование продолжается", - сообщило ведомство.

Дела об участии в действиях банд Басаева и Хаттаба однотипны и зачастую сфальсифицированы, дела фабрикуются и в отношении невиновных, заявила ранее "Кавказскому узлу" адвокат Нарине Айрапетян. "Когда люди не участвовали, но под угрозой, в том числе и пыток, другие люди вынужденно дают показания против них... Например, мне сообщил один мой подзащитный, который сейчас отбывает наказание в Ульяновской области, что на него оказывается давление с целью принудить дать показания по событиям 1999 года против лиц, которых он раньше вообще не знал никогда", - рассказала Айрапетян.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 20:35

21 июля 2024, 19:36

  • Защита заявила о предвзятости суда по делу Султанова

    Адвокат, представляющий интересы родителей убитого жителя Каякента Магомед-Али Султанова, потребовал отвода судьи после отказа допросить эксперта, раскритиковавшего выводы официальной экспертизы. Это ходатайство было оставлено без удовлетворения.

21 июля 2024, 18:40

21 июля 2024, 17:52

21 июля 2024, 16:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей