Встреча омбудсмена с задержанными армянскими военными. Фото Фаика Меджида корреспондента "Кавказского узла"

05 июня 2023, 20:46

Омбудсмен Азербайджана посетила задержанных армянских военных 

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Задержанные армянские военнослужащие не имеют жалоб на условия содержания и обращение, отчиталась омбудсмен Азербайджана после требования ЕСПЧ к Баку сообщить о состоянии военных.

Как писал "Кавказский узел", 26 мая Азербайджан заявил о попытке перехода границы диверсионной группой и задержании двух армянских солдат. Минобороны Армении сообщило о розыске двух военнослужащих, которые пропали во время доставки продуктов на позиции сослуживцев. 27 мая прокуратура Азербайджана информировала, что армянские солдаты Харут Овакимян и Карен Казарян, задержанные около границы, подозреваются в терроризме и контрабанде оружия. Решением суда они были заключены под стражу. Европейский суд по правам человека в ответ на просьбу Армении применить к Азербайджану промежуточную меру и обязать предоставить данные об условиях содержания двух армянских солдат, задержанных около границы, потребовал до 6 июня предоставить информацию о задержанных.

Уполномоченный по правам человека Азербайджана и члены Национальной превентивной группы (НПГ) по предотвращению пыток при омбудсмене встретились с задержанными 26 мая армянскими военными Харутом Овакимяном и Кареном Казаряном. Военные были приняты омбудсменом в конфиденциальной обстановке и "не жаловались на условия содержания и обращение с ними", говорится в сообщении пресс-службы аппарата омбудсмена.

Омбудсмен и сопровождающие лица осмотрели камеру, где содержатся задержанные, также познакомились с условиями содержания. "Было зафиксировано соблюдение прав задержанных в соответствии с международными нормами, обеспечение их медицинскими услугами, что было подтверждено также ими самими", - указывается в пресс-релизе.

Задержанным предоставлена художественная литература и информационные материалы на родном языке, в том числе о законодательных актах Азербайджана и международных документах о механизмах обращений по поводу защиты своих прав, а также о возможности обращения на горячую линию аппарата омбудсмена, далее говорится в сообщении офиса аппарата омбудсмена.

Посещение было организовано в соответствии с требованиями Факультативного протокола к Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания и конституционного закона "Об омбудсмене Азербайджанской Республики", указано в сообщении.

Напомним, по версии азербайджанских силовиков, 26 мая диверсионная группа попыталась перейти границу со стороны Армении, двое армянских военнослужащих были задержаны. Они подозреваются по нескольким уголовным статьям УК Азербайджана, в том числе о терроризме и контрабанде оружия. Им грозит до пожизненного лишения свободы.

"Кавказский узел" также писал, что власти Армении ранее заявляли о случаях насилия над пленными военными, которые удерживались в Азербайджане.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 07:19

  • Рост цен на проезд в маршрутках вызвал недовольство махачкалинцев

    С июля проезд в маршрутках Махачкалы возрастет с 27 рублей до 32 рублей, сообщили власти. Местные жители, комментируя это сообщение в соцсети, заявили, что в Дагестане цены растут на все, а зарплаты остаются прежними. Также они раскритиковали качество пассажирских перевозок.

23 июня 2024, 06:24

23 июня 2024, 05:27

23 июня 2024, 04:31

  • Эльчин Гулиев попросил об УДО

    Бывший генерал Антитеррористического центра ликвидированного министерства национальной безопасности Азербайджана Эльчин Гулиев, осужденный в 2017 году по обвинению в коррупционных преступлениях, попросил об условно-досрочном освобождении в связи с продолжительной болезнью.

23 июня 2024, 03:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей