Госдеп США. Фото: https://tvzvezda.ru/news/2022217255-XVpsV.html

06 июня 2023, 14:09

Госдеп США упрекнул власти Грузии в игнорировании евроатлантических ценностей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Задержания активистов в Тбилиси 2 июня во время акции в поддержку Лазара Григориадиса противоречат евроатлантическим ценностям, к которым относятся право человека на мирные собрания и свобода слова, заявил представитель Госдепартамента США Ведант Патель.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 июня силовики задержали в Тбилиси на акции в поддержку Лазара Григориадиса 10 человек. Бывший омбудсмен Нино Ломджария отметила, что задержания могут быть связаны с критикой властей, так как в руках у активистов были транспаранты с высказываниями о премьер-министре Ираклии Гарибашвили.

Лазар Григориадис обвинен в нападении на полицейского в ходе протестов против закона об иноагентах. Следствие считает, что Григориадис был среди участников акции протеста против законов об иноагентах, которые 7 марта в Тбилиси бросили "коктейли Молотова" в полицейских. Также, по версии обвинения, в ночь на 9 марта Григориадис участвовал в поджоге автомобиля полиции.

Базовыми правами человека и основными его свободами являются право человека на мирные собрания и свобода слова, заявил представитель Госдепартамента США Ведант Патель. Он напомнил об этом, комментируя задержания силовиками 2 июня участников акции в Тбилиси в поддержку Лазара Григориадиса, передал сегодня на своем сайте телеканал "Рустави 2".

"Отсутствие терпимости к инакомыслию несовместимо с ценностями евроатлантической семьи наций, к которой хочет присоединиться большинство населения Грузии", – процитировали сегодня "Новости Грузия" слова Пателя.

Напомним, ранее грузинская оппозиция неоднократно обвиняла власти страны в умышленном препятствовании курсу на сближение с Евросоюзом. В частности, оппозиционеры заявляли, что Кремль оказывает влияние на власти Грузии через подконтрольного олигарха Бидзину Иванишвили, который является основателем правящей партии "Грузинская мечта".

Так, 15 февраля стало известно, что движение "Сила народа" внесло в парламент Грузии законопроект об иноагентах, согласно которому в стране планировалось сформировать реестр неправительственных организаций и средств массовой информации, которые финансируются из-за рубежа. Этот законопроект привел к массовым акциям протеста. Его противники заявили, что проект закона направлен на то, чтобы сорвать получение Грузией статуса страны-кандидата на вступление в ЕС.

23 июня 2022 года Совет Евросоюза признал европейскую перспективу Грузии, власти ЕС предложили Грузии провести ряд реформ для того, чтобы получить статус страны-кандидата на вступление в ЕС. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен привела 12 пунктов, которые должна выполнить Грузия в рамках этих реформ. В числе шагов, которые должны предпринять власти Грузии, фон дел Ляйен назвала свободу СМИ, соблюдение прав журналистов, преодоление политической поляризации, проведение судебной реформы, борьбу с коррупцией и организованной преступностью, а также проведение так называемой деолигархизации.

При этом власти Грузии ранее неоднократно заявляли, что Бидзина Иванишвили не оказывает влияния на руководство страны. Тем не менее, в Грузии был разработан проект закона о деолигархизации. 21 ноября 2022 года издание JAMnews опубликовало статью, в которой отмечалось, что этот проект закона позволяет властям Грузии использовать его для борьбы с оппозицией, и что критериями для внесения в список олигархов легко манипулировать.

"Кавказский узел" также писал, что президент России Владимир Путин 10 мая своим указом отменил запрет на полеты российских авиакомпаний в Грузию, который действовал с 2019 года. В Грузии это вызвало акции протеста. Издание Bell* в своей статье подчеркнуло, что указы Путина об отмене визового режима с Грузией и возобновлении с ней прямого авиасообщения выглядят как награда правительству Грузии, которое не стало вводить санкций в отношении России после начала военной операции на Украине.

В 2008 году Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, а парламент Грузии проголосовал за разрыв дипотношений с Россией. Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями, говорится в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено Минюстом России в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 07:19

  • Рост цен на проезд в маршрутках вызвал недовольство махачкалинцев

    С июля проезд в маршрутках Махачкалы возрастет с 27 рублей до 32 рублей, сообщили власти. Местные жители, комментируя это сообщение в соцсети, заявили, что в Дагестане цены растут на все, а зарплаты остаются прежними. Также они раскритиковали качество пассажирских перевозок.

23 июня 2024, 06:24

23 июня 2024, 05:27

23 июня 2024, 04:31

  • Эльчин Гулиев попросил об УДО

    Бывший генерал Антитеррористического центра ликвидированного министерства национальной безопасности Азербайджана Эльчин Гулиев, осужденный в 2017 году по обвинению в коррупционных преступлениях, попросил об условно-досрочном освобождении в связи с продолжительной болезнью.

23 июня 2024, 03:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей