Машины Красного Креста. Фото: https://tvzvezda.ru/news/202010181142-7Viz3.html

15 июня 2023, 15:16

Степанакерт обвинил Азербайджан в блокировании гуманитарных перевозок

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанские пограничники после инцидента в Лачинском коридоре заблокировали проезд пациентам, которых Красный Крест вез на лечение в Армению, а также жителям Нагорного Карабаха, ехавшим в Горис при посредничестве российских миротворцев, сообщило сегодня правительство Нагорного Карабаха.

Как писал "Кавказский узел", сегодня Азербайджан заявил о ранении пограничника в результате обстрела армянскими военными пункта пропуска "Лачин". Армения сообщила, что перестрелка произошла из-за попытки азербайджанских солдат установить флаг. Минобороны Армении сообщило об обстреле позиций в районе села Тех азербайджанскими военными, по данным погранслужбы Армении, ранения получил один пограничник. 

Азербайджан запретил все гуманитарные пассажирские и грузовые перевозки по Лачинскому коридору, сообщил сегодня Инфоштаб правительства Нагорного Карабаха.

"25 больных и их родственников перевозились из Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха - прим. "Кавказского узла") в Армению Международным комитетом Красного Креста, однако движение транспортных средств было запрещено на незаконном азербайджанском блокпосту, что вынудило их вернуться в Степанакерт. Кроме того, отменена пассажирская перевозка десятков человек по маршруту Степанакерт-Горис-Степанакерт, которую должны были осуществить российские миротворцы. Также было остановлено движение грузовиков российских миротворцев, направлявшихся в Горис с целью перевозки гуманитарных грузов", - говорится в сегодняшнем сообщении Инфоштаба Нагорного Карабаха.

Власти непризнанной республики отметили, что азербайджанский КПП, незаконно установленный в Лачинском коридоре "представляет собой большую опасность и препятствие в обеспечении свободного передвижения между Арцахом и Арменией". "Сегодняшний инцидент подтверждает наличие этих опасностей и препятствий и создает дополнительные угрозы для крайне ограниченного перемещения людей и грузов при помощи МККК и российских миротворцев с целью обеспечения острых гуманитарных потребностей народа Арцаха. Власти Арцаха вновь подтверждают свою позицию о том, что немедленно и безоговорочно без какого-либо вмешательства Азербайджана должен быть обеспечен режим Лачинского коридора, предусмотренный Трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года, равно как и должно быть реализовано решение Международного суда ООН от 22 февраля 2023 года по этому вопросу", - говорится в сообщении Инфоштаба.

Минобороны  и МИД Азербайджана к 15.00 мск на своих сайтах и страницах в соцсетях не сообщали о запрете движения по Лачинскому коридору.

22 февраля суд в Гааге обязал Азербайджан обеспечить движение по Лачинскому коридору. 13 апреля омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян призвал международное сообщество защитить права карабахцев, подчеркнув, что решение Международного суда ООН о деблокаде Лачинского коридора игнорируется азербайджанскими властями.

Азербайджан установил пункт пропуска на въезде в Лачинский коридор 23 апреля. Красный Крест после этого приостановил перевозку пациентов из Степанакерта в медицинские центры Армении и доставку гуманитарных грузов в Нагорный Карабах. 26 мая эти перевозки были возобновлены. Степанакерт считает новый пункт пропуска составной частью блокады Нагорного Карабаха, говорится в справке "Кавказского узла" "Как проехать новый КПП "Лачин" в Карабахе".

На "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев, введенных в ноябре 2020 года на территории, оставшиеся под контролем властей Нагорного Карабаха после 44-дневной войны.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 февраля 2024, 16:25

25 февраля 2024, 15:27

25 февраля 2024, 14:30

25 февраля 2024, 13:50

  • Установка ограждений вдоль канала в Махачкале вызвала вопросы к чиновникам

    Начата установка бетонных ограждений на самых опасных участках вдоль канала имени Октябрьской революции, отчиталась мэрия Махачкалы после того, как ребенок погиб в результате падения автомобиля в воду. Установить ограждения следовало, не дожидаясь трагедии, и по всей длине канала в черте города, указали пользователи соцсетей.

25 февраля 2024, 12:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей