Бастующие шахтеры в Чиатуре. Апрель 2021 года. Фото: "ИнтерпрессНьюс" https://www.interpressnews.ge/ru/article/132799-v-chiatura-zabastovali-shakhtery

19 июня 2023, 11:54

Georgian Manganese пошла на уступки бастующим шахтерам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Компания Georgian Manganese согласилась выполнить требования бастующих шахтеров. Им будет возвращен 12-часовой график работы и повышена заработная плата. Кроме того компания создаст комиссию, которая будет учитывать просьбы шахтеров впредь, а также изучит причины возникшего кризиса.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 июня рабочие шахт в Чиатуре заявили, что уже четвертый день проводят забастовку, требуя достойной оплаты и условий труда от компании Georgian Manganese ("Грузинский марганец"). Позже они перешли к уличным протестам, к которым присоединились семьи шахтеров. 13 июня десять участников забастовки шахтеров в Чиатуре объявили голодовку. Вечером 18 июня один из участников забастовки в Чиатуре порезал себе руки, другой зашил глаза.

Руководство Georgian Manganese согласилось вернуть прежний график, по которому работали шахтеры. Такое решение принято после переговоров с бастующими. Шахтеры смогут вернуться к прежним условиям труда, которые были до 12 февраля. То есть они перейдут на 12-часовой график работы, сообщила пресс-служба компании, релиз которой перевел корреспондент "Кавказского узла".

Также компания согласись увеличить шахтерам зарплату. На первом этапе она будет увеличена на 5%. Кроме того, компания готова постепенно увеличивать заработную плату сотрудников вместе с ростом рентабельности. В заявлении также отмечается, что будет создана рабочая комиссия, которая будет работать над критическими замечаниями со стороны шахтеров.

Переговоры с бастующими шахтерами прошли 18 июня, в них принял участие начальник службы инспекции труда министерства управления Грузии, сотрудники управления труда, а также местные чиновники из администрации города Чиатура.

Компания также готова создать совместную рабочую комиссию, которая рассмотрит все требования бастующих. В состав комиссии войдут шахтеры, аудиторы, сотрудники министерства экономики и устойчивого развития, службы инспекции труда и министерства труда, здравоохранения и соцзащиты, а также представители профсоюзов.

Комиссия изучит требования шахтеров, изучит причину возникновения проблем, обсудит пути исправления ситуации, ознакомится с условиями труда работников на местах и их соответствием установленным нормам.

Также Georgian Manganese выполнит требование профсоюзов представить независимое аудиторское заключение о ее деятельности за последние два года и финансовом положении на текущий год, сказано в сообщении.

Georgian Manganese – крупнейшая в Грузии компания по добыче марганцевой руды. Она владеет 11 рудниками и перерабатывающим заводом. В ее состав входят Зестафонский ферросплавный завод, Чиатурский горно-обогатительный комбинат (ЧГОК), гидроэлектростанция "Варцихе 2005" и клиника "Феромеди". Компания является ведущим производителем и экспортером высококачественных ферросплавов.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 16:51

20 апреля 2024, 15:53

  • Гарибашвили озвучил условия пересмотра закона об иноагентах

    Закон об иноагентах может быть легко пересмотрен или отменен, если Грузия получит заверение в возможности "уже завтра" присоединиться к Евросоюзу, заявил лидер "Грузинской мечты" Ираклий Гарибашвили. При этом он подчеркнул, что Грузия и ЕС пока не готовы к объединению.

20 апреля 2024, 14:55

20 апреля 2024, 13:56

  • Два бойца с Кубани убиты в военной операции

    Денис Арутюнов и Алексей Жариков убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 362 бойцов из Краснодарского края.

20 апреля 2024, 12:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей