Плакаты в поддержку Михаила Саакашвили. Скриншот видео www.bbc.com

22 июня 2023, 07:48

Оппозиция неоднозначно оценила заявление Саакашвили о возвращении в политику

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Михаил Саакашвили, заявив о возвращении в политику, тем самым ищет способы освободиться из заключения. Он не гражданин страны и потому не может претендовать на государственную должность, указали оппозиционеры Григол Гегелия и Теона Акубардия. Саакашвили пытается занять место лидера грузинской оппозиции и прощупывает ее реакцию, считает оппозиционер Леван Хабеишвили. На политическом поле Грузии остается свободным место лидера оппозиции,  указали политологи Заал Анджапаридзе и Ника Читадзе.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 июня 2022 года адвокат Валерий Гелбахиани заявил, что бывший президент Грузии Михаил Саакашвили уходит из политики и покидает оппозиционную партию "Единое национальное движение", поскольку решил заняться своим здоровьем.

Михаил Саакашвили заявил о возращении в грузинскую политику 16 июня на своей странице в Facebook*. "Несмотря на состояние здоровья, планирую очень активно включится в грузинскую политику, и параллельно – на Украине", – написал он.

Возвращение Саакашвили в грузинскую политику может отпугнуть тех избирателей, которые недовольны его политикой и не желают его возвращения к власти, считает один из лидеров оппозиционной партии "Лело" Григол Гегелия.

"Когда речь идет о Саакашвили, то возможно все. Он еще недавно он говорил, что его не интересует грузинская политика. Говорил, что его ничего не интересует, и внезапно слышим, что он возвращается в политику. Это не серьезное заявление", – сказал Гегелия корреспонденту "Кавказского узла".

Возв,,ращение Саакашвили в политику способствует укреплению правящей партии "Грузинская мечта", поскольку на выборах за нее проголосуют те, кто против возвращения к власти Саакашвили. В стране две основные политические силы – "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение". Другого выбора нет, добавил он.

В действительности Михаил Саакашвили из политики не уходил и его заявление ничего не меняет. Однако сотрудничество оппозиции с Саакашвили только укрепляет действующую власть на выборах. Объединение партий и независимых политиков будут стараться привлечь не определившихся избирателей на свою сторону, чтобы они приняли участие в голосовании, поскольку это единственный выход сменить власть на выборах, считает независимый оппозиционный депутат парламента Теона Акубардия.

"На выборах у населения страны должен быть разнообразный выбор, в то время как сейчас – между действующей и предыдущей властью", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По ее мнению, заявление Саакашвили о возвращении в политику связано с тем, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не предпринял незамедлительных мер в связи с поданной им жалобой на состояние здоровья. А также с тем, что не оправдалась информация о том, что он находится в тяжелейшем состоянии. Заявление о возвращении в политику связано с тем, что Саакашвили ищет пути для выхода из заключения и укрепления созданной им партии, считает Акубардия.

12 апреля стало известно, что адвокаты Саакашвили направили жалобу в ЕСПЧ. В ней они, в частности, потребовали не допустить нанесения непоправимого вреда его здоровью.

Саакашвили сможет внести свой вклад в борьбу с властями Грузии, считает председатель оппозиционной партии "Единое национальное движение" Леван Хабеишвили. "Саакашвили внесет львиную долю в борьбу против [миллиардера и основателя партии власти "Грузинская мечта"] Бидзины Иванишвили и поражению олигархического режима. Важное решение Саакашвили подразумевает активное включение в грузинскую политику", – сказал 21 июня в эфире телеканала "Мтавари архи" Хабеишвили, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Саакашвили должен включиться в борьбу с действующей властью, с которой можно бороться, объединив усилия, считает депутат парламента от движения "Стратегия Агмашенедели" Серги Чихладзе. "Когда говорим о поражении режима и о геополитическом будущем, думаю, что важно, чтобы Саакашвили был включен в эту борьбу, он ее усилит. Это – единственная правильная позиция. Больше года мы призываем все прозападные силы к объединению усилий", – сказал 21 июня в эфире телеканала "Мтавари архи" Чихладзе, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Заявление Саакашвили о возвращении в политику связано с тем, что на политическом поле остается свободным место политического оппозиционного лидера, считает координатор программы Международного центра по конфликтам и переговорам Заал Анджапаридзе.

"У оппозиции появилось вакантное место единого харизматичного сильного лидера, которое никто не смог заполнить, Саакашвили решил воспользоваться этим шансом и попробовать себя в этой роли. Он гражданин другой страны и законодательство ему запрещает участвовать в политике – выборах и акциях протеста. Он может обнародовать свои заявления в социальных сетях или распространять какие-то воззвания – на подобное не распространяется запрет, он этим занимался и ранее", – сказал Анджапаридзе корреспонденту "Кавказского узла".

Михаил Саакашвили не сможет участвовать в грузинской политике, так как не является гражданином республики, заявил 16 июня министр юстиции Грузии Рати Брегадзе, слова которого процитировал ТАСС.

По мнению Заала Анджапаридзе, само заявление Саакашвили о возвращении в политику – проверка готовности оппозиции принять его в качестве одного из своих лидеров. Однако он не сможет руководить процессами из заключения, так как должен появляться на публике, чтобы его видели избиратели, проводить встречи с населением, принимать участие в митингах. Расчет сделан на тех избирателей, которые разочаровались в текущих политических процессах.

"Если бы здоровье ему не позволяло, то он бы не вступил с заявлением о возвращении в политику. Больной человек не может быть включен в активную политику, значит, он вводил в заблуждение население по поводу состояния своего здоровья", – предположил Анджапаридзе.

Саакашвили сможет объединить избирателей, поскольку часть людей, голосующих за "Единое национальное движение", голосует именно за Саакашвили. Он способен объединить оппозицию, считает руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе.

"Часть избирателей, голосующих на "Единое национальное движение", отдает голоса за Саакашвили. Он может привлечь и других избирателей, чьи голоса распределись между другими оппозиционными партиями", – сказал Читадзе корреспонденту "Кавказского узла".

Заявление о возвращении Саакашвили в политику связано с предстоящими парламентскими выборами и необходимостью усилить оппозицию, полагает он.

Напомним, Саакашвили вернулся в Грузию в конце сентября 2021 года и был арестован, так как заочно приговорен в стране к лишению свободы по двум уголовным делам. После ареста Саакашвили трижды объявлял голодовку: первая продолжалась 50 дней в октябре-ноябре 2021 года, вторая – 20 дней в феврале-марте 2022 года. Третью голодовку Саакашвили объявил 14 декабря 2022 года, однако в тот же день депутаты Европарламента убедили его отказаться от голодовки. Защита Саакашвили неоднократно заявляла об угрожающем состоянии его здоровья, говорится в справке "Кавказского узла" "Голодовка Саакашвили: что известно о его состоянии".

Подробнее о предъявленных Михаилу Саакашвили обвинениях можно узнать из биографической справки, подготовленной "Кавказским узлом". О том, чего следовало опасаться Саакашвили при возвращении на родину, говорилось в справке "Кавказского узла" "Грозит ли Саакашвили тюрьма после возвращения в Грузию?", новости о событиях вокруг суда над политиком публикуются на странице "Саакашвили под судом".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 14:53

16 июня 2024, 14:01

  • Оппозиционер Варданян арестован в Армении

    Суд отправил под арест одного из руководителей оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" Герасима Варданяна, обвиняемого по делу о привлечении жителей Армении к участию в протестах.

16 июня 2024, 13:12

16 июня 2024, 12:23

16 июня 2024, 11:54

  • Жители юга России и стран Южного Кавказа празднуют Курбан-байрам

    Тысячи мусульман собрались сегодня на коллективные молитвы в мечетях регионов юга России и республик Северного Кавказа по случаю Курбан-байрама, властями организованы праздничные мероприятия. Впервые за 32 года раздача мяса жертвенных животных организована властями Азербайджана в городе Шуша.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей