Сотрудники спецслужбы Азербайджана, фото: https://dtx.gov.az

22 июня 2023, 11:57

13 граждан Азербайджана арестованы за участие в террористической организации

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Арестованы граждане Азербайджана, обвиняемые в причастности к незаконным вооруженным формированиям в Сирии.

Как писал "Кавказский узел", 14 июня Бакинский суд вынес приговор участникам радикальной группировки "Армия Аллаха" в Сирии Васифу Эйниеву и Шихзаде Мамедову. Оба приговорены к семи годам колонии, несмотря на раскаяние.Согласно версии обвинения, Эйниев и Мамедов отправились в сирийский город Идлиб, где присоединились к группировке, в составе которой до февраля 2022 года участвовали в боях и несли караульную службу. Они были арестованы в январе в аэропорту по возвращении в Баку из Сирии.

По данным Службы госбезопасности Азербайджана, 13 арестованных граждан участвовали в боях в составе незаконного вооруженного формирования и проходили подготовку в специальном лагере в городе Идлиб. Изначально они были объявлены в розыск. Это Шамиль Абдуллаев, Мурад Агаметов, Мурад Гулиев, Фархад Рустамов, Султан Султанов, Неджмаддин Гусейнов, Хикмет Махмудов, Маис Алиев, Исмаил Исмаилов, Шахрияр Бабаев, Гаджи Мурадов, Аловсар Бахышов, Интигам Асадов. Они были доставлены в Азербайджан в рамках процедуры взаимной правовой помощи по международному розыску, говорится в сообщении СГБ, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

Задержанные обвиняются по статье 283-1.3 УК Азербайджана (создание устойчивых групп с целью участия в вооруженных конфликтах за пределами границ Азербайджанской Республики, участие в этих группах, учениях или вооруженных конфликтах). По этой статье обвиняемым грозит тюремное наказание от девяти до 12 лет.

СГБ распространило шестиминутное видео с показаниями и раскаяниями арестованных. Один из них, Фархад Рустамов сообщает, что отправился в Сирию через Турцию вместе со своим сыном, сказав жене, что берет сына на учебу в университете. В ходе боев сын Рустамова погиб. Мурад Агаметов сообщил, что в Сирию был приглашен неким Абу-Халилом, с которым познакомился в Telegram.

"Я поехал сначала в Турцию. Потом перебрался в Сирию, где на границе меня встретил Абу-Халил. После обучения в лагере, мы стали участвовать в боевых действиях", - говорит Агаметов.

Представители и адвокаты арестованных оказались недоступны для комментариев.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 22:41

25 мая 2024, 22:16

25 мая 2024, 21:20

  • Ильхам Алиев помиловал 154 осужденных

    Распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева помилованы 154 осужденных. Из них 63 человека освобождены от наказания в виде лишения свободы, 52 осужденным срок оставшегося тюремного наказания сокращен наполовину.

25 мая 2024, 20:25

25 мая 2024, 19:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей