Данил Суворов, осужденный по делу об экстремизме. Скриншот со страницы сайта, где собрана информация об уголовных делах в отношении российских Свидетелей Иеговы*.

24 июня 2023, 07:47

Близкие сочинского Свидетеля Иеговы* раскритиковали приговор суда

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Конституция гарантирует свободу вероисповедания в России, но силовики во время следствия выставляют все так, будто Свидетели Иеговы* читают экстремистскую литературу, указали близкие Свидетеля Иеговы* из Сочи Данила Суворова, осужденного по делу об экстремизме.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 июня суд в Сочи приговорил к шести годам лишения свободы Свидетеля Иеговы* Данила Суворова, признав его участником экстремистской организации. Подсудимый не признал вину и заявил, что всего лишь беседовал о вере.

Свидетель Иеговы* из Сочи Данил Суворов был арестован в конце августа 2021 года, 10 мая 2022 года ему было предъявлено обвинение по частям 1.1 и 2 статьи 282.2 УК РФ (вовлечение в экстремистскую организацию и участие в деятельности экстремистской организации). По версии следствия, Суворов, "используя свой авторитет духовного лидера", склонял к участию в деятельности Свидетелей Иеговы*.

Данил Суворов и его адвокат готовят апелляционную жалобу, рассказала его мать Гульнара. "Сын с приговором не согласен и считает его незаконным и необоснованным, о чем он заявил на судебном заседании", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

"Когда сына задержали, ему было 25 лет. Сейчас ему 27 лет. Суд и следствие за его веру и право на веру, закрепленное Конституцией России, лишил его возможности встретить свою любовь, жениться, иметь детей. Его лишили права на свободу ни за что", – считает она.

Судья не пускал в зал заседаний единоверцев и знакомых Суворова, а адвоката Данила прерывал и не давал ему говорить, добавила она. Гульнара считает, что ее сын осужден необоснованно. "Свидетели Иеговы* миролюбивые люди. Они никогда не возьмут оружие и не будут убивать из-за своих убеждений. Но мой сын признан "экстремистом". Какой же он экстремист, если единственное его "преступление" – это чтение Библии?" – задалась вопросом мать Суворова.

Конституция России защищает право граждан на вероисповедание, но силовики не соблюдают законы, считает она. Мать Суворова отметила, что опасается за всех членов своей семьи и за свою свободу тоже после того, как ее сын был осужден, по ее мнению, необоснованно.

В октябре 2021 года пленум Верховного суда России постановил, что индивидуальное или совместное исповедование религии, богослужения и другие религиозные обряды и церемонии сами по себе не должны считаться деятельностью экстремистской организации, если не содержат признаков экстремизма. Однако на практике гособвинители игнорируют это решение, указали адвокат Денис Владимиров и представитель "Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы"* Ярослав Сивульский.

Чтение Библии не является преступлением ни в России, ни в любой другой стране мира, отметил адвокат Данила Суворова Сергей Яновский. "Фабула обвинения проста, засланный с целью провокации ложного обвинения человек, якобы изъявил желание изучать Библию. Этот человек, по-моему, четыре раза записал на видео или аудио чтение Данилом Библии и этого оказалось достаточно правоохранительным органам, чтобы человека лишить свободы на шесть лет", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Защитник напомнил, что Европейский суд по правам человека и Верховный суд России разъяснили, что чтение Библии и вероисповедание не являются экстремизмом, потому что не несут опасности насилия.

"Получается обратное, что дела фабрикуются, и решения выносятся, и тот же самый ВС РФ, который разъяснил, что чтение Библии не является экстремизмом, утверждает обвинительные приговоры. Как может обвиняемый человек в таких условиях, когда черное называют белым, а белое черным, доказать, что он невиновен? Фактически никак. Вот и получается, что людей сажают ни за что", – подчеркнул Сергей Яновский.

Человек имеет право читать Библию, так как право на свободу вероисповедания закреплено в Конституции. Но силовики во время следствия пытаются выставить все так, будто он читал не просто Библию, а экстремистскую литературу, объяснил представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* Ярослав Сивульский.

"Получается, что человек читающий Библию вдруг становится членом запрещенной экстремистской организации, который занимается незаконной деятельностью по вовлечению в экстремистскую организацию других лиц. Но позвольте, в какую организацию? Организации нет. Она закрыта. То есть происходит подмена понятий, а значит, фальсификация уголовных дел", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Данил Суворов отправлен этапом в СИЗО Краснодара до вступления приговора суда в силу, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" конвойный в суде Центрального района.

"У сторон есть 10 суток на обжалование приговора с момента его провозглашения. То есть до 1 июля жалоба должна быть подана", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" секретарь суда.

Напомним, Верховный суд России 20 апреля 2017 года по иску Минюста признал экстремистскими организациями "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и 395 его филиалов, запретив их деятельность, говорится в справке "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?". Последствия этого запрета "Кавказский узел" освещает на странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кристина Романова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 14:53

16 июня 2024, 14:01

  • Оппозиционер Варданян арестован в Армении

    Суд отправил под арест одного из руководителей оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" Герасима Варданяна, обвиняемого по делу о привлечении жителей Армении к участию в протестах.

16 июня 2024, 13:12

16 июня 2024, 12:23

16 июня 2024, 11:54

  • Жители юга России и стран Южного Кавказа празднуют Курбан-байрам

    Тысячи мусульман собрались сегодня на коллективные молитвы в мечетях регионов юга России и республик Северного Кавказа по случаю Курбан-байрама, властями организованы праздничные мероприятия. Впервые за 32 года раздача мяса жертвенных животных организована властями Азербайджана в городе Шуша.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей