Джейхун Байрамов, Энтони Блинкен, Арарат Мирзоян (слева направо). Коллаж "Кавказского узла". Фото: oscepa, U.S. Department of State, Bundesministerium für europäische und internationale Angelegenheiten. https://ru.wikipedia.org/

28 июня 2023, 09:24

Новый раунд переговоров Армении и Азербайджана начался в Вашингтоне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На встрече с госсекретарем США Энтони Блинкеном главы МИД Армении и Азербайджана обсудили вопросы безопасности в регионе и условия мирного соглашения.

Как писал "Кавказский узел", 1 июня в Кишиневе прошла пятисторонняя встреча председателя Европейского совета Шарля Мишеля, президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Олафа Шольца. На встрече обсуждались вопросы делимитации границы и подписания мирного договора между Баку и Ереваном, безопасности и прав жителей Карабаха, разблокировки коммуникаций в регионе, сообщил председатель Евросовета Шарль Мишель. По его мнению, встреча была продуктивной.

Ереван и Баку договорились о взаимном признании территориальной целостности, сообщил Пашинян на саммите ЕАЭС в Москве 25 мая. Алиев в ответ отметил, что у его страны нет территориальных претензий к Армении. Однако затем Пашинян и Алиев вступили в перепалку по поводу Зангезурского и Лачинского коридоров, а 28 мая президент Азербайджана пригрозил провести спецоперацию для восстановления законности в Нагорном Карабахе. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики в Баку и Ереване отметили, что угрозы Алиева отдаляют подписание мирного договора, а переговоры по этому вопросу зашли в тупик.

В Вашингтоне 27 июня состоялась встреча главы МИД Армении Арарата Мирзояна, главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова и госсекретаря США Энтони Блинкена, сообщил МИД Армении.

"Глава МИД Армении коснулся нерешенных вопросов, урегулирование которых является ключевым для мира в регионе. Он подтвердил намерение Армении работать в этом направлении, подчеркнув обязательства сторон", - цитирует сообщение ведомства "Новости-Армения".

Ранее в тот же день на встрече Мирзояна и Блинкена были обсуждены вопросы региональной безопасности и стабильности, нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Было названо важным обеспечение процесса делимитации границы между Арменией и Азербайджаном на основе Алма-Атинской декларации и карты 1975 года, а также вопросы отвода войск от границы, прав и безопасности жителей Нагорного Карабаха, пишет агентство.

Армения и Азербайджан не возражают против того, чтобы взять за основу для дальнейшей делимитации карты 1975 года, заявил Никол Пашинян во время встречи с армянской общиной Молдавии. Он назвал это еще одним шагом к тому, чтобы подтвердить признание территориальной целостности, сообщило 1 июня News.am.

Арарат Мирзоян и Энтони Блинкен также провели двустороннюю встречу. На ней Мирзоян "подчеркнул необходимость отказа Азербайджана от воинственной риторики, а также возвращения всех армянских военнопленных". Переговоры начались 27 июня и продлятся до 29 июня, говорится в публикации.

Джейхун Байрамов в рамках рабочего визита в США встретился 27 июня с Энтони Блинкеном, сообщил МИД Азербайджана. Во время двусторонней встречи Байрамов обратил внимание на позиции и подходы Азербайджана по вопросам, затронутым в проекте мирного соглашения. "Было отмечено, что для успешного завершения мирного процесса важно вывести с азербайджанских территорий армянские вооруженные силы, которые еще не были полностью выведены, соблюдать территориальную целостность и суверенитет как на словах, так и на деле", - цитирует сообщение ведомства Turan.

После двусторонней встречи состоялась трехсторонняя встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении с госсекретарем США. Очередной раунд переговоров между главами МИД Азербайджана и Армении состоится 29 июня, пишет агентство со ссылкой на сообщение МИД Азербайджана.

Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон поддерживает совместную работу Азербайджана и Армении над достижением прочного соглашения о мире. "Мирные переговоры на этой неделе проходят между главами МИД Азербайджана и Армении. Мы поддерживаем совместную работу Армении и Азербайджана над достижением прочного и достойного соглашения. Диалог является ключом к прочному миру", - приводит его слова "Интерфакс".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 07:21

  • Боец с Кубани убит в зоне СВО

    Дмитрий Корж из Староминского района убит на Украине, сообщили власти. С начала специальной военной операции признаны убитыми не менее 389 бойцов из Краснодарского края.

23 мая 2024, 06:28

23 мая 2024, 06:14

23 мая 2024, 05:15

23 мая 2024, 04:16

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей