Александр Немов. Фото: fparf.ru

05 июля 2023, 15:49

Коллеги Немова назвали тяжелым его состояние после избиения в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Адвокат Александр Немов, пострадавший при нападении в Чечне на него и журналистку Елену Милашину, не может ходить, сообщили его коллеги. Мусульманская община не отреагировала на жестокое избиение женщины, констатировал режиссер Александр Сокуров. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков посоветовал подождать возбуждения уголовного дела.

Как писал "Кавказский узел", 4 июля в Чечне подверглась нападению журналистка "Новой газеты" Елена Милашина и адвокат Заремы Мусаевой Александр Немов. Они были избиты вооруженными людьми в масках, когда ехали из аэропорта в Грозный, где должно было состояться оглашение приговора по делу Заремы Мусаевой. Милашина рассказала, что нападавших было не менее 10 человек, они требовали разблокировать телефон и угрожали отрезать пальцы. Немов и Милашина вылетели на лечение в Москву.

Глава Чечни Рамзан Кадыров спустя полдня после нападения пообещал "разобраться", омбудсмен Чечни Мансур Солтаев назвал нападение провокацией, а глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев указал, что в нападении прослеживается "почерк западных спецслужб". Чеченские силовики отчитались о проверке. Нападение связано с публикациями Милашиной, в которых она рассказывает о нарушениях прав человека в Чечне, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.


Елена Милашина и Александр Немов доставлены в московскую больницу, сообщил сегодня ночью журналист Алексей Венедиктов* в своем Telegram-канале.

Александра из машины скорой помощи в больницу доставляли на носилках, сообщила председатель Союза молодых адвокатов России Екатерина Худова. "Они пережили такой ужас, хотя по телефону Немов был оптимистичен и собирался после Москвы сразу лететь в Нижний Новгород. По факту состояние плохое, ходить не может", – привела Федеральная палата адвокатов России ее слова на своем сайте.

Президент Федеральной палаты адвокатов России Светлана Володина посетила Александра Немова в больнице. "Поговорила с лечащим врачом, который сказал, что Александр пока сам не ходит, еще не передвигается. Но врачи дают хорошие прогнозы, поэтому, надеюсь, что коллегу ожидает быстрое выздоровление", - приводятся ее слова в Telegram-канале палаты.

У Милашиной нет переломов пальцев, у нее сильные ушибы, врачи изначально поставили ошибочный диагноз, сообщил сегодня Центр защиты прав человека "Мемориал" на своем сайте.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, почему в связи с нападением на журналистку и адвоката не возбуждено уголовное дело, посоветовал подождать. "Давайте просто дождемся. Вся реакция была озвучена, и все действия сейчас предпринимаются", -  процитировал сегодня его слова "Коммерсант".

Режиссер Александр Сокуров осудил нападение на Елену Милашину. "Снимок избитой в Чечне Елены Милашиной должны увидеть все", - заявил он.

Он подчеркнул, что жестокое избиение женщины не вызывало реакции в Чечне и в мусульманской общине. "Я осознаю с горечью и отчаянием, что в очередной раз чеченские люди поддерживают преступления, совершаемые их сыновьями и мужьями, братьями, отцами. Преступления против женщин. Молчит и исламская умма России. Наверное, я и они — мы читаем разные версии Великого Корана", — привела сегодня его слова "Новая газета" в своем Telegram-канале.

Творческая мастерская именитого кинорежиссера Александра Сокурова, открытая в 2010 году в Нальчике, стала отправной точкой для профессионального черкесского кинематографа. Работы учеников Сокурова получили признание как критиков, так и зрителей и были отмечены призами многих международных кинофестивалей. При этом не раз Сокуров высказывался по политическим вопросам. так, свое отношение к системе Сокуров в очередной раз продемонстрировал 10 декабря 2019 года, когда в разговоре с Путиным усомнился в геройстве Кадырова, чем вызвал гнев защитников чеченского лидера, говорится в справка "Кавказского узла" "Александр Сокуров: как рождалось черкесское кино".

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике размещаются на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесены Минюстом в список иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 февраля 2024, 17:22

25 февраля 2024, 16:25

25 февраля 2024, 15:27

25 февраля 2024, 14:30

25 февраля 2024, 13:50

  • Установка ограждений вдоль канала в Махачкале вызвала вопросы к чиновникам

    Начата установка бетонных ограждений на самых опасных участках вдоль канала имени Октябрьской революции, отчиталась мэрия Махачкалы после того, как ребенок погиб в результате падения автомобиля в воду. Установить ограждения следовало, не дожидаясь трагедии, и по всей длине канала в черте города, указали пользователи соцсетей.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей