Улькер Гашимова, фото: https://telegra.ph/Obrashchenie-k-Lyudyam-05-04

06 июля 2023, 04:25

Улькер Гашимова отказалась от услуг государственного адвоката

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жительница Дербента Улькер Гашимова, арестованная в аэропорту при попытке покинуть Россию, стала фигуранткой уголовного дела по террористической статье. Девушка заявила о недоверии государственному защитнику и решила защищать себя самостоятельно.  

Как писал "Кавказский узел", 5 мая стало известно, что силовики задержали 23-летнюю активистку из Дагестана Улькер Гашимову в московском аэропорту при попытке вылететь из России. Ее жених сообщил, что девушка планировала просить политическое убежище в Нидерландах. После двух административных арестов в Подмосковье Гашимова была отправлена в Дагестан, с тех пор она находится в махачкалинском СИЗО.

Улькер Гашимовой вменяют одну из "террористических" статей из-за ее публикации в соцсетях, однако подробности дела и конкретный номер статьи неизвестны, сообщило 5 июля издание "Кавказ.Реалии"* со ссылкой на собственный источник.

Информации о деле Гашимовой крайне мало, поскольку у активистки нет защитника: семья не нанимала для Улькер адвоката, а с государственным защитником арестованная сотрудничать отказалась.

Во время пребывания Гашимовой в махачкалинском СИЗО следователь ее не посещал, сообщил 4 июля член Общественной наблюдательной комиссии Шамиль Хадулаев. "Адвокат, предоставленный государством, есть, но она ему не доверяет, и поэтому будет защищать себя сама", - написал он в своем Telegram-канале.

Хадулаев утверждает, что жалоб на условия содержания у Гашимовой нет: ее "никто не обижает", в восьмиместной камере она содержится с еще четырьмя арестантками. "Есть холодильник, телевизор, кормят нормально", - говорится в публикации Хадулаева.

Жених Улькер Гашимовой Антон Коломицын усомнился в правдивости сообщения об отсутствии у заключенных жалоб. Коломицын утверждает, что обнаружил себя заблокированным в канале Хадулаева еще до того, как успел прокомментировать публикацию. Скриншот системного сообщения о бане от администратора он опубликовал в своем Telegram-канале.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 01:06

14 июня 2024, 00:07

  • 14 человек спасены во время шторма в Дагестане

    Спасатели и полицейские вывели из моря 14 человек, когда в Махачкале резко испортилась погода, но число людей, находившихся в воде во время шторма, неизвестно, сообщила глава пресс-служба полиции Дагестана. Мэрия Махачкалы отчиталась о ликвидации подтоплений и расчистке улиц от поваленных деревьев.

13 июня 2024, 23:11

13 июня 2024, 22:14

13 июня 2024, 21:34

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей