07 июля 2023, 04:51

Армянские политологи сочли бесперспективным диалог между Степанакертом и Баку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Попытки США организовать прямой диалог между Степанакертом и Баку, но стороны карабахского конфликта зависимы от России и торпедируют это предложение, к тому же вопрос о гарантиях безопасности для населения Нагорного Карабаха остается камнем преткновения, заявили опрошенные "Кавказским узлом" армянские аналитики.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 июня в Вашингтоне начался новый раунд переговоров Армении и Азербайджана. На встрече с госсекретарем США Энтони Блинкеном главы МИД Армении и Азербайджана обсудили вопросы безопасности в регионе и условия мирного соглашения. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи поставили под сомнение перспективы этих переговоров, указав на обострение обстановки в зоне конфликта и сохраняющиеся у сторон разногласия по ряду вопросов.

Ереван и Баку договорились о взаимном признании территориальной целостности, сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян на саммите ЕАЭС в Москве 25 мая. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ответ отметил, что у его страны нет территориальных претензий к Армении. Однако затем Пашинян и Алиев вступили в перепалку по поводу Зангезурского и Лачинского коридоров, а 28 мая президент Азербайджана пригрозил провести спецоперацию для восстановления законности в Нагорном Карабахе. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики в Баку и Ереване отметили, что угрозы Алиева отдаляют подписание мирного договора, а переговоры по этому вопросу зашли в тупик.

Министр иностранных дел Нагорного Карабаха Сергей Казарян заявил 6 июля, что Степанакерт "не отказывался от встречи с представителями Баку в третьей стране при посредничестве США". Он отметил, что для проведения такой встречи Баку должен показать готовность к диалогу, а под давлением переговоры проходить не могут. 

США стремятся посадить стороны за стол переговоров, однако в вопросе гарантий безопасности и соблюдения прав карабахских армян между сторонами сохраняются противоречия, заявил корреспонденту "Кавказского узла" политолог Армен Варданян. По его словам, Азербайджан, в частности, требует расформировать Армию обороны Нагорного Карабаха, тогда как армянская сторона отказывается от этого, указывая, что такой шаг повлечет этнические чистки.

"США предлагают гибкий компромиссный вариант: Армия обороны расформируется, но вместо нее создается гвардия для защиты и безопасности. Однако это маловероятно, так как в Баку понимают, что наличие вооруженных подразделений станет препятствием их планам по полной оккупации Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха)", - отметил политолог.

Он напомнил, что Азербайджан неоднократно угрожал Армении и Нагорному Карабаху войной. По мнению Варданяна, в Баку ждут удобного момента, чтобы реализовать такой план на фоне явного ослабления позиций России в регионе.

"Россия уже не в состоянии следовать своим обязательствам в соответствии с трехсторонним заявлением. Контроль над Лачинским коридором был рычагом давления, как на Армению, так и на Азербайджан,  но Азербайджан лишил Россию этой возможности. Баку поставил условие, чтобы российский контингент перемещался через Дагестан, а не по территории Армении. Ослабление России позволило усилить активность западных посредников. Но Россия пока сохраняет влияние в регионе: хотя ее позиции существенно ослабли, она контролирует ситуацию в вопросе карабахского конфликта. И пока Россия сохраняет свое присутствие, конфликт не будет урегулирован, даже если американцам удастся посадить Арцах и Азербайджан за стол переговоров", - считает политолог. 

Соединенные Штаты предлагают прямой диалог Степанакерт-Баку, чтобы вытеснить Россию из переговорного процесса, считает политобозреватель Наира Айрумян. "Американская сторона предлагает урегулирование карабахского конфликта без России. Москва выступает против этого и торпедирует прямой диалог через Баку и Степанакерт", - заявила она "Кавказскому узлу".

Если Степанакерт и Баку согласятся на прямой диалог, встанет вопрос международных механизмов обеспечения безопасности и прав населения Нагорного Карабаха, добавила Айрумян.

"Это ключевое требование США, именно поэтому и отклоняется предложение о прямом диалоге. Если будет установлен прямой диалог, роль России в урегулировании будет нивелирована. Полностью ее [российская] роль обнулена не будет, но будет дополнена новыми гарантиями системы безопасности, и это не устраивает Баку. Российская система безопасности не является для Азербайджана сдерживающим фактором, а международные гарантии нивелируют фактор применения силы", - пояснила политобозреватель.

По мнению Айрумян, международные гарантии также подвергнут ревизии трехстороннее заявление, принятое по итогам войны 2020 года, и созданный на его основе статус-кво. "Если геополитические центры признают трехстороннее заявление недействительным, нужно будет заключить новое соглашение, на основании которого будет выстроен новый расклад сил. Баку этого не желает, так как новый статус-кво приведет к потере всего того, чего Азербайджан добился по итогам агрессивной войны, и к нарушению международного права", - подчеркнула она.

Диалог Степанакерт-Баку, как полагает политобозреватель, практически исключен. "Диалог на условиях Баку – это не диалог, это означает капитуляцию. И это сказал МИД Арцаха, что диалога под давлением не может быть. А равноправный диалог – переговоры и вопрос политического урегулирования, что тоже сложно себе представить", – заключила Наира Айрумян.

Власти Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана, каждая со своей стороны торпедируют американские инициативы, полагает политолог Андриас Гукасян. "Идет дипломатическая игра, цель которой - переложить ответственность друг на друга. И Армения, и Арцах, и Азербайджан маневрируют, добиваясь, чтобы отказ от предложений США исходил от противоположной стороны. Поэтому и выдвигают встречные условия и предусловия для диалога", - заявил он "Кавказскому узлу".

По словам политолога, стороны не намерены встречаться, чтобы урегулировать конфликт. "Ни Армения, ни Арцах, ни Азербайджан, в частности, не дадут согласия на вывод российского контингента и ввод международного воинского контингента в Арцах. Все стороны играют на московском поле", - добавил Гукасян.

Уход России из региона приведет к смене власти и в Армении, и в Азербайджане, считает он. "Россия присутствует в регионе благодаря режиму Пашиняна в Армении и режиму Алиева в Азербайджане, через них Россия оказывает влияние. Сила России в том, что она контролирует эти режимы", - отметил он.

После подписания трехстороннего заявления и ввода в Нагорный Карабах российского контингента без согласования с двумя другими сопредседателями МГ ОБСЕ – США и Францией – западные посредники прекратили сотрудничество с Россией в вопросе карабахского урегулирования, подчеркнул политолог.

"Россия вынуждена прибегать к шантажу, в частности, блокировать Лачинский коридор, чтобы добиться предоставления мандата на миротворческую миссию. Содействуют этому и власти Арцаха, которые во время визита во Францию попросили мандат для России: по сути, попросили Запад смириться с односторонними действиями России, но никто с этим мириться не собирается. Россия полагала, что Запад, исходя из экономических интересов, закроет глаза и позволит Кремлю действовать в одностороннем порядке, но Россия сильно просчиталась. Если власти Армении и Арцаха желают урегулирования конфликта, они должны понимать эту реальность", - резюмировал Гукасян.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 марта 2024, 00:18

  • Прокурор запросил реальный срок для блогера Джамиля Мамедли

    Государственный обвинитель предложил суду приговорить к восьми годам и трем месяцам лишения свободы азербайджанского блогера Джамиля Мамедли, обвиненного в хулиганстве, вымогательстве и мошенничестве после публикаций с критикой в адрес властей. Защита попросила суд оправдать Мамедли.

01 марта 2024, 00:06

29 февраля 2024, 23:12

  • Жалоба Юсупова* на произвольное задержание дошла до суда

    Суд в Махачкале необоснованно отказался удовлетворить иск Идриса Юсупова* к полиции в связи с задержанием на акции против мобилизации, говорится в апелляционной жалобе, которую рассматривает Верховный суд Дагестана. Представитель МВД заявила в суде, что журналист не был задержан, а адвокат потребовал допросить представителей медиа, задержанных вместе с Юсуповым*.

29 февраля 2024, 22:16

  • Участники митинга в Ереване призвали Пашиняна уйти в отставку

    Движение "Вместе" провело сегодня митинг в Ереване с требованием об отставке премьер-министра Никола Пашиняна. Участники акции обосновали свои требования тем, что Пашинян допустил территориальные уступки и переход Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана.

29 февраля 2024, 21:33

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей