Автоколонна с гуманитарным грузом из Армении в ожидании отправки в Карабах. Фото: https://www.aysor.am/ru/news/2023/07/27/Автоколонна/2125883

27 июля 2023, 13:56

Баку объяснил отказ пропустить автоколонну с гуманитарным грузом из Армении в Карабах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Попытка Еревана доставить колонной грузовиков гуманитарный груз в Нагорный Карабах без согласования с Баку является посягательством на территориальную целостность страны, заявил МИД Азербайджана. Армянская сторона назвала гуманитарную ситуацию в Карабахе критической и попросила российских миротворцев помочь с доставкой помощи его жителям.

Что было потом: армянские правозащитные организаций призвали генсека ООН Антониу Гутерриша защитить права жителей Нагорного Карабаха и предотвратить гуманитарную катастрофу. Бакинские парламентарии назвали требования для провоза груза из Армении по Лачинской дороге.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 июля правительство Армении направило в Нагорный Карабах около 400 тонн продовольствия и товаров первой необходимости. Сегодня стало известно, что грузовики с этим грузом все еще ожидают въезда в Нагорный Карабах.

Баку потребовал от Еревана согласовывать действия

Тот факт, что Армения попыталась направить колонну грузовиков в Нагорный Карабах без согласования с Баку, расценивается как посягательство на территориальную целостность Азербайджана, заявил МИД республики.

"Подобные действия армянской стороны сразу после переговоров, проведенных в Москве, в том числе подробных обсуждений, связанных с нынешней ситуацией, свидетельствуют о неискренности этой страны в процессе (переговоров), ее намерении обострить ситуацию и ввести международную общественность в заблуждение. Упомянутая провокация Армении, а также обстрел азербайджанских пограничников в Лачине 15 июня, попытка провоза контрабанды, служат наглядным примером нежелания этой страны отказаться от агрессивной политики", – сказано в заявлении МИД Азербайджана, текст которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Армянская сторона политизировала гуманитарную ситуацию в Нагорном Карабахе, хотя Азербайджан ранее предложил использовать дорогу Агдам – Ханкенди (армянское название – Степанакерт, – прим. "Кавказского узла") для удовлетворения нужд жителей Нагорного Карабаха. При этом у властей Евросоюза сформировалось неправильное видение происходящего в Нагорном Карабахе, так как они опираются на информацию, распространяемую армянской стороной, заявило министерство.

После 44-дневной войны вооруженные силы Армении вопреки договоренностям не были полностью выведены из Нагорного Карабаха. При этом, несмотря на различные инциденты, азербайджанская сторона разрешила продолжить Красному Кресту гуманитарную миссию в регионе, заявил пресс-секретарь МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде.

"Азербайджан будет решительно пресекать попытки легализовать незаконную деятельность на своей территории", – сказал Гаджизаде корреспонденту "Кавказского узла".

Лачинский коридор был заблокирован с 12 декабря 2022 года азербайджанскими пикетчиками, которые пропускали только машины миротворцев и Красного Креста. 28 апреля, на 138-е сутки блокады, акция была приостановлена. За несколько дней до этого, 23 апреля, на въезде в Лачинский коридор был установлен азербайджанский пункт пропуска. Степанакерт считает этот КПП составной частью блокады Нагорного Карабаха. 15 июня инфоштаб правительства Нагорного Карабаха заявил, что Азербайджан запретил все гуманитарные пассажирские и грузовые перевозки по Лачинскому коридору. Минздрав указал на угрозу гуманитарной катастрофы из-за отсутствия медикаментов. Школы, детсады и прочие детские учреждения столкнулись с угрозой закрытия из-за дефицита топлива и продуктов питания, полностью остановилась работа общественного транспорта.

Армения попросила помощи миротворцев с доставкой гуманитарного груза в Карабах

19 грузовиков с гуманитарной помощью не могут въехать в Нагорный Карабах, так как этому препятствует Азербайджан, заявил заместитель главы МИД Армении Ваан Костанян. "Азербайджан таким образом игнорирует решение Международного суда ООН об обеспечении Баку беспрепятственного въезда в Нагорный Карабах", – написал он сегодня на своей странице в соцсети Twitter.

Армянская сторона связалась с российскими миротворцами с просьбой, чтобы они организовали перевозку гуманитарного груза. Пока что ответа не поступило, рассказал представитель рабочей группы по управлению гуманитарным кризисом в Нагорном Карабахе Вардан Саркисян.

Грузовики с гуманитарной помощью останутся в приграничной зоне близ Корнидзора до получения ответа от российских миротворцев, сказал сегодня в эфире 1in.am Саркисян, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Ситуация в Нагорном Карабахе критическая, заявил сегодня на заседании правительства премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он подтвердил, что власти Армении обратились к российской стороне с просьбой, чтобы миротворцы приняли гуманитарный груз и доставили его в Нагорный Карабах. Он также заявил, что Азербайджан препятствует доставке груза.

"Такой подход непонятен и неприемлем. Баку обвинял Армению в том, что будто бы мы используем коридор для перевозки военных грузов, что просто абсурдно, но этот абсурд стал причиной блокирования Бердзорского коридора", – сказал Пашинян, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Перед отправкой груза все находящиеся в Армении иностранные дипмиссии были приглашены на площадь Шаумяна в Ереване, чтобы осмотреть его содержимое. Азербайджан целенаправленно пытается увеличить масштабы голода в Нагорном Карабахе, добавил он.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид, Армине Мартиросян источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 февраля 2024, 17:22

25 февраля 2024, 16:25

25 февраля 2024, 15:27

25 февраля 2024, 14:30

25 февраля 2024, 13:50

  • Установка ограждений вдоль канала в Махачкале вызвала вопросы к чиновникам

    Начата установка бетонных ограждений на самых опасных участках вдоль канала имени Октябрьской революции, отчиталась мэрия Махачкалы после того, как ребенок погиб в результате падения автомобиля в воду. Установить ограждения следовало, не дожидаясь трагедии, и по всей длине канала в черте города, указали пользователи соцсетей.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей