Очевидцы наблюдают за обрушением скалы около монастыря Шио-мгвими. Кадр видео "Коммерсанта" https://vk.com/video-23482909_456255675

27 августа 2023, 20:01

Доступ туристов к древнему монастырю в Грузии ограничен после обрушения скалы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Часть скалы обрушилась во время схода оползня около древнего монастыря Шио-мгвими, люди не пострадали, сообщила грузинская патриархия. Вход на территорию монастыря ограничен после обрушения скалы.

Сегодня около монастыря Шио-мгвими обрушилась часть скалы. Люди не пострадали, сообщил руководитель пресс-службы грузинской патриархии Андрия Джагмаидзе в эфире телеканала "Мтавари архи", который посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

"Инцидент произошел вдали от монастыря Шио-мгвими. Настоятель монастыря сказал мне, что каждый год происходит небольшой обвал, скала истощена, в этом году обвал была немного больше. В результате инцидента никто не пострадал", - сказал Джагмаидзе.

Очевидцы пожаловались, что камнепад напугал их. Одна из местных жительниц уточнила, что камнепад на этом месте наблюдался уже неделю. "Просто повезло, что во время обрушения никто не проезжал на этом участке. Я сама уже неделю обращалась к властям, что на дорогу падают камни. Уверена, что, особенно после [схода оползня на курорте] Шови, власти должны реагировать на такие сообщения", - сказала в телесюжете одна из очевидцев.

Еще один мужчина сообщил, что проехал по этой дороге незадолго до обрушения скалы. "Вы можете представить мои ощущения", - сказал он журналистам телеканала.

К месту происшествия прибыла группа геологов Национального агентства по охране окружающей среды, сообщило агентство. "Обрушившуюся массу выгрузили в близлежащий овраг. На этом этапе опасность минимальна. На месте происшествия работают все соответствующие службы. В кратчайшие сроки на этом участке будут проведены дополнительные геологические изыскания", - сообщило агентство, заявление которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Вход на территорию, прилегающую к Шиомгвимскому монастырю, ограничен, сообщил заместитель губернатора края Мцхета-Мтианети Гоча Кавтарадзе. "В Мцхете, в окрестностях Шиомгвимского монастыря, с обратной стороны, с высоты 200 метров обрушилась рыхлая скальная масса, которая не причинила никакого ущерба, не застопорила дорогу и не повредила здание. На место оперативно прибыли представители правоохранительных и спасательных структур, а также представители местной и краевой администрации. Ждем геологов, они изучат ситуацию, и мы проведем конкретное мероприятие. На данный момент въезд граждан на территорию вокруг Шиомгвимского монастыря ограничен", - приводит его слова "ИнтерпрессНьюс".

По данным патриархии Грузинской православной церкви, оползень, сошедший со скалы в непосредственной близости от монастыря Шио-Мгвиме (грот-келья Шио), напугал туристов, но не нанес вреда древнему строению, пишет "Коммерсант".

Монастырь, расположенный на востоке Грузии, около древней столицы страны Мцхеты, согласно преданию, основал ассирийский монах Шио в VI веке, информирует издание.

Напомним, 3 августа на курорте Шови сошел оползень, и по меньшей мере 31 человек погиб. Сход оползня в Шови стал следствием ряда природных факторов, заявили власти Грузии. Оппозиционеры потребовали установить чиновников, ответственных за гибель людей.

Правозащитники отметили, что система раннего предупреждения о чрезвычайных ситуациях, которая создавалась властями Грузии, не помогла спрогнозировать сход оползня в Шови, а спасательный вертолет прибыл на место через несколько часов после ЧП.

После трагедии в Шови жители села Зоди заявили о риске схода оползней. Они 12 августа призвали компанию "Грузинский марганец" остановить добычу руды, которая, по их мнению, провоцирует оползневые процессы.

На следующий день, 13 августа, жители села Ортабатуми в Аджарии высказали опасение угрозы оползневых процессов из-за возведения нескольких десятков коттеджей. Они призвали прокуратуру проверить законность строительства.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 февраля 2024, 19:15

26 февраля 2024, 18:35

26 февраля 2024, 17:47

  • Стрельба на свадьбе в Краснодаре вызвала дискуссию о профилактике нарушений

    Инциденты со стрельбой на свадьбе происходят согласно традиции, эта практика не связана с недостатком профилактической работы силовиков, прокомментировал кавказовед Руслан Кутаев извинения задержанного за стрельбу краснодарца. Число таких инцидентов силовики могут снизить, усилив профилактическую работу, возразил полковник МВД в отставке Амир Колов.

26 февраля 2024, 17:00

26 февраля 2024, 16:22

  • Орлов* в последнем слове отверг обвинения

    Поводом для пацифистской публикации была не идеологическая ненависть, как считает прокуратура, а протест против военной операции на Украине и недовольство политическими репрессиями, указал правозащитник Олег Орлов на заседании по делу о дискредитации армии.

Персоналии

Еще

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей