29 августа 2023, 07:29

Жители азербайджанских сел рассказали о нанесенном ливнями и селями ущербе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В пострадавших от ливней и селевых потоках селах вода унесла домашних животных, залила поля, подтопила дома, улицы покрыты мокрой глиной и мусором, рассказали местные жители.

Как писал "Кавказский узел", сильные ливни и вызванные ими селевые потоки 26 августа разрушили несколько дорог в Азербайджане, нанесли ущерб жителям нескольких сел и смыли в ирригационные каналы отходы с мусорного полигона. 28 августа в пострадавших селах началась оценка ущерба после стихийного бедствия.

Жители пострадавших от ливней и селей 26 августа сел рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о причиненном ущербе. У жителя села Моллаисаглы Исмаиллинского района Вагифа Алиева сель унес домашнюю птицу, мелкий и крупный рогатый скот прямо со двора. Его пшеничное поле осталось под селевым потоком. "Мы зимой останемся голодными", - сказал он.

Алиев сообщил, что местные власти предупреждали сельчан о необходимости застраховать дома и сельскохозяйственных животных от стихийных бедствий, но не рассказывали об условиях и размере выплат. Он уверен, что в его селе, да и в других, никто ничто не страховал.

Его родственник Акиф Алиев сказал, что в селе пострадал каждый третий жилой дом, вода подтопила также хлевы, амбары. В домах обрушились крыши. Сейчас воды в селе нет, но улицы покрыты мокрой глиной и мусором.

Он также рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что, по примерным подсчетам сельчан, сель унес более 250 голов скота.

Глава села Ровшан Бабаев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в селе дороги полностью разрушены, идут восстановительные работы. "Газоснабжение временно прекращено, пшеничные поля и собранный урожай многих сельчан остались под водой. Никто из людей не пострадал", - сообщил он.

Житель села Гарамарьам Гейчайского района Сабухи Миргулиев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что дорожная полиция района работала в момент разгула стихии очень слаженно. Она вовремя закрыла дорогу Гарамарьям-Геокчай, благодаря чему удалось избежать смывания в реку автомобилей и жертв среди людей.

В селе Гарамарьам полностью восстановлено движение на дороге Баку-Шамаха-Евлах, сообщило МЧС Азербайджана.

Власти села Гарабаггал сообщили, что унесенный водой мусор с полигона создал угрозы не только селу Гарабаггал, но и соседнему Быгыру. По словам сотрудника министерства экологии Азербайджана, нанесенный ущерб уточняется, но уже можно сказать о засорении рек, вода которых используется для орошения садов, нужд домовладений, приготовления пищи. Замусоренная вода засорила верхнюю часть села Гарабаггал, где расположены луга, на которых пасется скот.

По словам эксперта в области страхования Хафиза Бабалы, обязанности сельских жителей страховать имущество и животных прописаны в законе "О страховании". Однако многие сельчане не обращаются в страховые компании. "В отношении незастрахованных сельских жителей на практике, по опыту предыдущих стихийных бедствий, можно предположить, что государство в лице МЧС будет восстанавливать и ремонтировать поврежденное недвижимое имущество и объекты инфраструктуры. Для этого ежегодно из госбюджета МЧС выделяется 20-25 млн манатов. На сайте tender.az регулярно размещается информация о государственных восстановительных работах в зонах стихийных бедствий. Финансирование этих работ может также осуществляться посредством  Аграрно-страхового  фонда АР", - рассказал он.

По словам сотрудника Аграрно-страхового фонда, пострадавшие от стихийных бедствий должны письменно обратиться в фонд, эксперты которого оценят ущерб и назначат сумму компенсации. "В настоящее время эксперты фонда занимаются оценкой ущерба фермеров, пострадавших от селей и дождей в разных районах в июне 2023 года. Напоминаю, что государство оплачивает 50% страховой выплаты за ущерб от стихийных бедствий. Таким образом, фермеры страхуют свое имущество на половину суммы страховой выплаты, другую половину выплачивает правительство", - объяснил представитель фонда.

Сотрудник пресс-службы министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана сообщил, что в последнее время увеличилось количество селевых потоков. Ранее заместитель министра природных ресурсов Умайры Тагиева сообщила, что в 1966-2001 годах фиксировали три-пять сходов селей в год, а в 2020-2022 годах - 35-48 в год.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить нтсаше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кямал Али источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 марта 2024, 05:24

04 марта 2024, 04:25

04 марта 2024, 03:26

  • Калиматов поручил обследовать разрушенные в ходе КТО в Карабулаке квартиры

    Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов посетил место проведения контртеррористической операции в Карабулаке и поручил республиканскому правительству провести строительную экспертизу разрушенных квартир. После перестрелки с боевиками возбуждено уголовное дело по статье о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

04 марта 2024, 02:27

04 марта 2024, 01:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей