Участники акции в Степанакерте,фото: Алвард Григорян для "Кавказского узла"

31 августа 2023, 05:37

Степанакертцы поблагодарили Францию за отправку гуманитарной помощи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители Степанакерта вышли на стихийную акцию, чтобы выразить свою признательность Франции, которая отправила в регион гуманитарную помощь. 

Как писал "Кавказский узел", 29 августа два большегруза с 40 тоннами гуманитарной помощи были отправлены азербайджанским обществом Красного Полумесяца в Нагорный Карабах. Машины доехали до поста российских миротворцев, где остановились в ожидании разрешения на проезд. Жители Нагорного Карабаха перекрыли дорогу из Агдама в Степанакерт, чтобы помешать проезду этих фур. 30 августа из Еревана в сторону Лачинского коридора выехала колонна с гуманитарным грузом, собранным во Франции для жителей Нагорного Карабаха. Мэр Парижа Анн Идальго прибыла в Армению для сопровождения груза, но Азербайджан не пропустил эти машины в Нагорный Карабах.

Из-за блокады Лачинского коридора в Нагорном Карабахе наблюдается отсутствие топлива, лекарств и продуктов. Местные жители рассказали, что страдают от скудости рациона и нехватки продуктов. В Нагорном Карабахе из-за дефицита муки образовались многочасовые очереди за хлебом, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Последствия закрытия Лачинского коридора".

Спонтанная акция, на которой звучали слова благодарности Франции, прошла на площади Возрождения в Степанакерте 30 августа. Несколько десятков участников мероприятия держали плакаты с обращенными к Франции приветствиями, французские и карабахские флаги. Они скандировали: "Спасибо, Франция", передал корреспондент "Кавказского узла".

"Гуманитарный груз в сопровождении французских мэров, предназначенный для жителей Арцаха, уже находится в Корнидзоре, однако не удивительно, что Азербайджан препятствует дальнейшему его продвижению", - отметила соорганизатор акции, детский врач Мэри Григорян

"Тем не менее, мы считаем, что необходимо приветствовать инициативу представителей Франции. В эти дни она является одной из немногих стран, которая говорит о блокаде Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха) и о немедленном открытии Лачинского коридора. Наша акция спонтанная, мы собрались через социальные сети. Наша  цель -  выразить благодарность народу Франции за то, что он поддержали народ Арцаха в эти трудные для нас дни", - отметила Григорян.

Карабахцы должны "удержать на себе внимание международного сообщества", добавила она. "Мы обращаемся также к международному сообществу: у Лачинского (Бердзорского) коридора нет альтернативы, он должен быть открыт немедленно, и не должно быть азербайджанского КПП. Эта дорога призвана обеспечить связь Арцаха с Арменией и миром, и мы также исключаем открытие дороги через Акну", - заявила Григорян.

Отправка гуманитарной помощи и приезд представителей Франции в Корнидзор - это "уже важный шаг", считает участница инициативной группы Армине  Айрапетян. "Мы просто хотим поблагодарить Францию, мэра Парижа и всех членов делегации, которые уже дали свою четкую политическую оценку тотальной блокаде Арцаха, заявив, что в Арцахе идет этническая чистка. Мы считаем, что за этим последуют и другие политические шаги", - заявила активистка.

Жители непризнанной республики "чрезвычайно благодарны за инициативу делегации во главе с мэром Парижа Анн Идальго, которая поддержала народ Арцаха в эти трудные дни", обратил внимание заместитель мэра Степанакерта Сурен Тамразян, который был приглашен на акцию. Он также выразил уверенность, что дружба и сотруднические связи Нагорного Карабаха с Францией "никогда не будут разорваны".

"Высоко ценим поддержку, оказанную Францией Арцаху в дни 44-дневной войны 2020 года и после этого на международной арене и в условиях блокады Арцаха. Приветствуем гуманитарную помощь, оказанную Арцаху мэром Парижа Анн Идальго и другими французскими (регионами), что является серьезным политическим и гуманитарным действием по прекращению незаконной блокады  Лачинского коридора", - говорится в заявлении Круга  дружбы "Арцах-Франция" в парламенте Нагорного Карабаха.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 16:59

25 июля 2024, 16:18

25 июля 2024, 15:37

  • 1 Отец назвал ложными обвинения Игбала Абилова в госизмене

    Талышский исследователь Игбал Абилов обвиняется в сотрудничестве со спецслужбами Армении, говорится в сообщении, опубликованном в провластных СМИ Азербайджана со ссылкой на судебные слушания по делу ученого. Отец Абилова заявил, что связи исследователя с представителем Армении носили исключительный научный характер.  

25 июля 2024, 14:49

25 июля 2024, 14:07

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей