Татьяна Соломина. Скриншот со страницы Татьяны Соломиной в Фейсбуке принадлежит компании Meta деятельность которой запрещена в России

05 сентября 2023, 15:13

Адвокат пожаловалась на угрозы из Чечни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Угрозы стали поступать адвокату Татьяне Соломиной и ее сыну после того, как она оказала юридическую помощь жителю Чечни, сбежавшему от насилия в семье. Адвокат подала заявление в Следком, сообщила сегодня Кризисная группа CK SOS*.

Адвокату Татьяне Соломиной, которая оказывала юридическую помощь подзащитному СК SOS*, угрожает его семья. Мать подзащитного сообщила о подготовке похищения 13-летнего сына Соломиной и заявила, что наняла "самых отъявленных бандитов" ради мести, сообщила сегодня Кризисная группа CK SOS*.

В июле молодой человек сбежал из Чечни, но двое неизвестных отследили его и сняли с поезда в Тюмени. Затем за ним прилетел отец, чтобы забрать его обратно в республику. Молодой человек опасается, что родственники могли расправиться с ним: отец угрожал ему убийством, а брат говорил, что его "надо отдать в тюрьму к кадыровцам".  Молодой человек обратился за помощью к адвокату Татьяне Соломиной, которая встретилась с ним в аэропорту, когда он смог отойти от отца, проконсультировала его и помогла доверителю вызвать такси и уехать в другой регион. 

После побега молодой человек обратился в Кризисную группу СК SOS*. Оказавшись в относительной безопасности, подзащитный созвонился с матерью, чтобы попросить не искать его. В ответ он услышал угрозы в адрес адвоката Татьяны Соломиной и ее ребенка. По словам матери, семья подопечного узнала имя и место проживания адвоката, возраст и место обучения ее сына, говорится в сообщении правозащитников, направленном сегодня "Кавказскому узлу".

"Мы наняли самых отъявленных бандитов, заплатили им деньги, чтобы над этой женщиной и ее ребенком провели экзекуцию. Можешь ей передать: ее настигнут головорезы. <...> Теперь, как он с первого сентября выйдет в школу, его там подкараулят, и это наказание будет исполнено. Просто так ничего не бывает", — заявила мать подзащитного в телефонном разговоре. 

Татьяна Соломина подала заявление в Следственный комитет и потребовала возбудить уголовное дело в связи с угрозами жизни и здоровью, подготовкой к похищению ребенка и незаконным сбором сведений о частной жизни. В заявлении Соломина уточнила, что информация о ее сыне не сообщалась подзащитному, а подзащитный никому не рассказывал о работе с адвокатом.

"Кавказский узел" также писал, что насилие в семье, угрозы убийством заставляют жителей Северного Кавказа бежать из семьи. По мнению правозащитников, зачастую это  единственный способ сохранить жизнь.

Татьяна Соломина ранее оказывала помощь ростовской активистке и журналистке Белле Насибян. Адвокат оспаривала блокировку счетов журналистки, после того как Насибян была допрошена как свидетель по делу бывшего депутата Госдумы Ильи Пономарева*.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включен в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 февраля 2024, 20:00

26 февраля 2024, 19:15

26 февраля 2024, 18:35

26 февраля 2024, 17:47

  • Стрельба на свадьбе в Краснодаре вызвала дискуссию о профилактике нарушений

    Инциденты со стрельбой на свадьбе происходят согласно традиции, эта практика не связана с недостатком профилактической работы силовиков, прокомментировал кавказовед Руслан Кутаев извинения задержанного за стрельбу краснодарца. Число таких инцидентов силовики могут снизить, усилив профилактическую работу, возразил полковник МВД в отставке Амир Колов.

26 февраля 2024, 17:00

Персоналии

Еще

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей