09 сентября 2023, 20:15

Представитель кандидата задержана на избирательном участке в Геленджике

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Полицейские в Геленджике задержали представителя одного из кандидатов Валентину Шостак по жалобе членов избиркома на то, что она вела съемку заполненных бюллетеней и их перемещение в сейф-пакет.

Как писал "Кавказский узел", сегодня на избирательном участке № 940 в Геленджике сотрудник военкомата вручил повестки наблюдателю Игорю Огородникову и члену избирательной комиссии Алексею Лобанову, заявил Огородников. Он посчитал это давлением на независимых наблюдателей. В военкомате возразили, что распоряжения по поводу выдачи повесток на избирательных участках "не было и быть не может".

С 2021 года по решению ЦИК России выборы проводятся в течение трех дней. В 2023 году на многих участках проводится трехдневное голосование – с 8 по 10 сентября, но в некоторых регионах день голосования остался единственным – 10 сентября. О некоторых значимых избирательных кампаниях в регионах СКФО и ЮФО можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Выборы-2023 на юге России".

Представителя кандидата от одной из партий Валентину Шостак задержали на УИК № 0938 в селе Архипо-Осиповка (Геленджик), сообщил ее соратник Иван Шукшин, обратившийся в правозащитный проект "ОВД-Инфо"*. "Шостак задержали на УИКе № 0938, ей угрожали протоколами по статьям о вмешательстве в работу избирательной комиссии и неповиновении полицейскому. Сейчас она находится в отделе полиции", - говорится в публикации, размещенной в 17.10 мск в телеграм-канале правозащитного проекта.

Иван Шукшин в своем микроблоге X сообщил, что "не дали финуполномоченному наблюдать перемещение в сейф-пакет". Позднее он подтвердил, что обратился к правозащитникам. "Всё, увезли в отделение. Сообщили в "ОВД-Инфо", - написал он.

Публикация проиллюстрирована фотокопией решения УИК об обращении в полицию. Согласно тексту решения, Шостак "проводила фото- и видеосъемку места, предназначенного для перемещения избирательных бюллетеней из переносных ящиков для голосования в сейф-пакеты, самих заполненных бюллетеней до начала подсчета голосов, нарушая тайну волеизъявления и создавая препятствия избирателям при голосовании".

Также, по версии УИК, Шостак пыталась ознакомиться с персональными данными избирателей и "постоянно перемещалась по избирательному участку, закрывая обзор другим наблюдателям", а также проигнорировала устные предупреждения.

Заявление о нарушении от имени наблюдателя на УИК № 0938 размещено сегодня на сайте проекта "Карта нарушений на выборах", который ведет движение "Голос"*.

"Жалобу подать не удалось, полиция увезла в отделение в Архипо-Осиповке для составления протокола. Угрожали статьёй 19.3 КоАП РФ (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. – Прим. "Кавказского узла"). Уверения, что протокол можно составить на месте, не подействовали. Кандидат наблюдал, как его финпредставителя увезла полиция, и готовится подать жалобу. […] Валентине Шостак также угрожали протоколом о вмешательстве в работу избирательной комиссии (статья 5.69 КоАП)", - говорится в публикации.

Новости о ходе выборной кампании в регионах юга России публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2023: юг России".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включен в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 февраля 2024, 17:22

25 февраля 2024, 16:25

25 февраля 2024, 15:27

25 февраля 2024, 14:30

25 февраля 2024, 13:50

  • Установка ограждений вдоль канала в Махачкале вызвала вопросы к чиновникам

    Начата установка бетонных ограждений на самых опасных участках вдоль канала имени Октябрьской революции, отчиталась мэрия Махачкалы после того, как ребенок погиб в результате падения автомобиля в воду. Установить ограждения следовало, не дожидаясь трагедии, и по всей длине канала в черте города, указали пользователи соцсетей.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей