Автозаправка. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла".

09 сентября 2023, 22:04

Рост цен на бензин в Чечне обеспокоил водителей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Цены на бензин в Чечне существенно выросли, антимонопольная служба в этой связи отчиталась о мониторинге цен на топливо. Рост цен на бензин отмечается и в других регионах юга России.

"Кавказский узел" писал, что по состоянию на июль 2023 года последние места в рейтинге регионов по доступности бензина заняли регионы юга России. Из рейтинга следует, что меньше всего топлива марки АИ-92 на тот момент могли купить на среднюю зарплату жители Ингушетии - 605 литров. Чечня заняла предпоследнее место, ее жители, согласно данным рейтинга, могли приобрести в месяц 610 литров бензина АИ-92.

О резком росте цен на бензин в Чечне, который обеспокоил местных жителей, сообщил сегодня читатель "Кавказского узла". "В Чечне со вчерашнего дня вновь выросли цены на автомобильное топливо. Бензин марки А-95 подорожал сразу на четыре рубля (с 60 до 64), а газ на два (30 рублей за литр, вместо недавних 28), что вызвало волну возмущения", - написал он в своем комментарии. Автор комментария добавил также, что резкий рост цен на бензин и газ в Чечне вызвал волну возмущения среди водителей. По его данным, в республике озвучиваются призывы объединиться и перестать покупать газ, чтобы заставить продавцов снизить цену на него.

Данные о повышении цен на бензин подтвердил и глава управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Чечне Бислан Эдылханов. С его слов, из-за роста цен УФАС проводит мониторинг цен на топливо. "В связи с наблюдающимся ростом цен на топливо мы начали мониторинг цен реализации ГСМ с нефтебаз. Цель такого мониторинга – выявление причин роста стоимости ГСМ", – привело 8 сентября слова Эдылханова агентство "Грозный-информ". При этом он подчеркнул, что этот рынок не регулируется государством, что цены "самостоятельно устанавливают АЗС". В публикации издания отмечается, что цена на бензин в Чечне за последние месяцы выросла с 50 до 64 рублей.

Владельцы АЗС связывают рост цен связан с дефицитом качественного топлива. "Биржевые цены выросли, и те цены, которые сейчас установились, они даже ниже биржевых. На внутреннем рынке нет бензина, удовлетворяющего спрос потребителей. Таким образом, предложение повышает спрос, и цены растут. По мнению поставщиков и аналитиков, до конца сентября эта ситуация будет продолжаться", - привело агентство слова сотрудников одной из АЗС в Грозном.

В Чечне цены на все виды топлива "за последние дни резко скакнули вверх", сообщил утром 3 сентября читатель "Кавказского узла" с ником drew_schulist. "Картина везде одна и та же. Цены на всех АЗС практически идентичные, что говорит о том, что владельцы автозаправок действуют либо по чьему-то строгому указанию, либо по сговору между собой. Ниже фото некоторых из них", - написал он, опубликовав несколько фотографий указателей цен на разных автозаправках. На фото указана, в частности, стоимость бензина АИ-95 - 60 рублей, дизтоплива - 62 рубля.

По данным Чеченстата, только за неделю с 29 августа по 4 сентября цена на АИ-95 выросла в Чечне на 3,6% до 59,16 рубля, и это самый большой рост на эту марку бензина в СКФО, а наименьший рост - на 0,4% - продемонстрировал Ставропольский край, где цена выросла до 57,3 рубля. Средняя цена на бензин в Дагестане, согласно данным Чеченстата, на 4 сентября составила 59,57 рубля. 

Цены на бензин в Грозном. Скриншот данных сервиса "Яндекс.Карты" на 21.20 мск 09.09.23.При этом, по данным сервиса "Яндекс.Заправки" на 22.00 мск 9 сентября, цена литра бензина АИ-95 в Чечне на заправках "Роснефть" и "Сигнал" составляет 55 рублей за литр,  "Гарант" - 59-60 рублей. Но на большинстве заправок, в том числе на АЗС сетей Groztek, Status, цены в сервисе не указаны.

В соседнем с Чечней Дагестане цена за литр АИ-95 колеблется от 57 до 63 рублей, в Северной Осетии - от 54,5 до 61,5 рубля. В Краснодарском крае, по данным сервиса, цены колеблются от 54,4 до 62,9 рубля, в Ростовской области - от 55,5 до 62 рублей.

В других регионах России цены на бензин этой марки в основном ниже. Так, в Екатеринбурге цена за литр АИ-95 колеблется от 52,35 до 52,9 рубля. В Нижнем Новгороде - от 53,6 до 59,5 рубля. На московских заправках цены за литр составляют от 52,65 до 57,99 рубля.

В России резко растут и оптовые цены на бензин. По итогам основной сессии торгов 7 сентября на Санкт–Петербургской международной товарно-сырьевой бирже бензин АИ-95 подорожал за день на 0,5%, до 76,88 тысяч рублей за тонну. По отношению к началу года биржевой индекс бензина АИ-95 вырос в 1,89 раза, сообщило сегодня агентство "Деловой Петербург".

В публикации отмечается, что по данным Росстата, отпускные цены на бензин на АЗС в целом по стране с начала года выросли на 7,7%. "В течение августа недельные подорожания топлива ведомством отмечались почти во всех субъектах федерации, самые значительные — в Чукотском автономном округе, Магаданской и Сахалинской областях, но эти приросты находились в районе 2-3%. Самый радикальный скачок произошёл в Чечне: за период с 29 августа по 4 сентября бензин в республике подорожал на 4,8%", — говорится в публикации.

В Instagram*-паблике "Чечня сегодня", у которого насчитывается 591 тысяча подписчиков, 8 сентября опубликовано сообщение о том, что в чеченском сегменте интернет распространяются призывы бойкотировать газовые заправки из-за роста цен, а также комментарий главы чеченского УФАС о намерении провести проверки. Это сообщение набрало к 21.20 мск 25 комментариев. Рост цен на бензин и газ обеспокоил пользователей сети.

"Поставщики на НПЗ из-за каких-то причин подняли цены, поэтому подняли цены на бензин, перевозка подорожала и т.п. - примерно таким будет результат проверки. Цены не снизят, это факт", - отметил пользователь black_phanter95. "Везде 26-27 газ, а у нас 30", - возмутился fgyytddvhhh. "На бензин тоже <выросли цены>", - указал turpalchr.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 07:19

  • Рост цен на проезд в маршрутках вызвал недовольство махачкалинцев

    С июля проезд в маршрутках Махачкалы возрастет с 27 рублей до 32 рублей, сообщили власти. Местные жители, комментируя это сообщение в соцсети, заявили, что в Дагестане цены растут на все, а зарплаты остаются прежними. Также они раскритиковали качество пассажирских перевозок.

23 июня 2024, 06:24

23 июня 2024, 05:27

23 июня 2024, 04:31

  • Эльчин Гулиев попросил об УДО

    Бывший генерал Антитеррористического центра ликвидированного министерства национальной безопасности Азербайджана Эльчин Гулиев, осужденный в 2017 году по обвинению в коррупционных преступлениях, попросил об условно-досрочном освобождении в связи с продолжительной болезнью.

23 июня 2024, 03:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей