Ираклий Гарибашвили. Фото: пресс-служба правительства Грузии

11 сентября 2023, 07:39

Оппозиция призвала отправить в отставку премьер-министра Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Грузинская оппозиция обвинила премьер-министра Ираклия Гарибашвили в том, что он летал в Мюнхен на правительственном самолете в частных целях, и потребовала инициировать его отставку. Власти опровергли эту информацию, заявив, что полет осуществлялся коммерческим рейсом.

Партия "Лело" потребовала 10 сентября отправить премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в отставку. По словам представителя партии Левана Самушия, Гарибашвили злоупотребил должностными полномочиями.

Днем ранее основатель и руководитель летной службы авиакомпании Georgian Airways Тамаз Гаиашвили заявил, что премьер-министр Грузии отправился в Германию на правительственном самолете, после чего пересел на рейс до США, то есть использовал правительственный борт для частной поездки. Впрочем, Гаиашвили уточнил, что не знает, был ли полет Гарибашвили в Мюнхен частным или официальным, пишет "Грузия-онлайн".

Департамент стратегических коммуникаций опубликовал два уточнения. Во-первых, по его данным, ведомство отрицает использование Гарибашвили правительственного самолета в частных целях, во-вторых, заявляет, что премьер-министр отправился в США с пересадкой в одном из европейских городов регулярным коммерческим рейсом. Отмечается также, что сын Гарибашвили приступил к учебе в Пенсильванском университет, и премьер сопроводил его в США.

По мнению Левана Самушия, прокуратура должна начать расследование по данному факту. "Лело" приняла решение о начале процедуры импичмента в связи с совершением предполагаемого преступления премьер-министра Гарибашвили - это предусмотрено статьей 48 Конституции, которая гласит, что если есть признаки преступления, то поэтому мы начинаем процедуру импичмента и призываем всех присоединиться к нам", - приводит его словам "ТВ Формула".

В прокуратуру обратилась также партия "За Грузию". "Обращаемся в прокуратуру Грузии с просьбой немедленно начать расследование возможного коррупционного преступления, совершенного премьер-министром. Отказ начать расследование снова будет воспринят как послушание властям и осуществление интересов "Грузинской мечты",- написала в соцсети депутат парламента от партии Натия Мезришвили.

По словам главы администрации правительства Грузии Реваза Джавелидзе, премьер-министр Ираклий Гарибашвили во время своей частной поездки ни разу не использовал государственные средства. Он также заявил, что против Гарибашвили ведется ложная и позорная кампания. "К сожалению, представители наших оппозиционных партий, оппозиционеры пытаются создать скандал там, где его нет. Премьер-министр Грузии - очень достойный человек, и то, что позволяют себе против него в сюжете, невообразимо. Вся кампания - это клевета", - заявил Джавелидзе в эфире "Пирвели".

Напомним, что, как писал "Кавказский узел", 1 сентября правящая партия "Грузинская мечта" объявила о начале процедуры импичмента президента Грузии Саломе Зурабишвили. По словам лидера "Грузинской мечты" Ираклия Кобахидзе, для импичмента необходимо заключение Конституционного суда, но он подтвердит нарушение президентом Конституции. Оппозиция назвала инициированный правящей партией импичмент ударом по европейской перспективе Грузии. 7 сентября Зурабишвили заявила, что не уйдет в отставку, поскольку ощущает ответственность перед народом.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 14:53

16 июня 2024, 14:01

  • Оппозиционер Варданян арестован в Армении

    Суд отправил под арест одного из руководителей оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" Герасима Варданяна, обвиняемого по делу о привлечении жителей Армении к участию в протестах.

16 июня 2024, 13:12

16 июня 2024, 12:23

16 июня 2024, 11:54

  • Жители юга России и стран Южного Кавказа празднуют Курбан-байрам

    Тысячи мусульман собрались сегодня на коллективные молитвы в мечетях регионов юга России и республик Северного Кавказа по случаю Курбан-байрама, властями организованы праздничные мероприятия. Впервые за 32 года раздача мяса жертвенных животных организована властями Азербайджана в городе Шуша.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей