Зарема Мусаева в суде. Фото: "Команда против пыток" https://ovd.news/express-news/2022/09/07/sud-v-chechne-prodlil-arest-zareme-musaevoy-pohishchennoy-iz-nizhnego

12 сентября 2023, 15:00

Суд на полгода сократил срок Зареме Мусаевой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Чечни снизил срок лишения свободы Зареме Мусаевой до пяти лет и заменил срок в колонии общего режима на колонию-поселение.

Как писал "Кавказский узел", Зарему Мусаеву 4 июля Ахматовский районный суд Грозного приговорил к 5,5 года лишения свободы, признав ее виновной в насилии над полицейским. Прокурор по делу Мусаевой на сегодняшнем заседании по рассмотрению апелляционной жалобы в Верховном суде Чечни попросила смягчить приговор, защита потребовала его отмены. Зарема Мусаева сообщила об ухудшении здоровья в СИЗО и в последнем слове заявила о своей невиновности.

Чеченские силовики увезли Зарему Мусаеву (жену бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева) 20 января 2022 года из квартиры в Нижнем Новгороде. Суд в Грозном рассматривал ее дело с июня 2022 года. Подробности приведены в справке "Кавказского узла" "Дело Заремы Мусаевой".

Судья Верховного суда Чеченской Республики Эльман Адилсултанов смягчил приговор Зареме Мусаевой - 5 лет вместо 5,5 года, колония-поселение вместо колонии общего режима, а категория преступления была изменена с тяжкого преступления на преступление средней тяжести,  сообщил корреспонденту "Кавказского узла" юрист "Команды против пыток"*, присутствующий в зале. 

"Мы в "Команде против пыток"* полагаем, что любой приговор, кроме оправдательного, незаконный. Преступлений, в которых Зарема обвиняется, она не совершала, а гособвинением, на наш взгляд, не представлены доказательства ее вины. Мы считаем, что Зарема должна быть на свободе", - сказал после оглашения постановления Верховного суда Чечни корреспонденту "Кавказского узла" представитель КПП*. 

Состояние здоровья Заремы никак не позволяет ей отбывать наказание, добавил он. "Лечения, которое она получила после приговора, мы добивались очень долго. И как будут обстоять дела со здоровьем в условиях колонии - предсказать невозможно. Но это точно скажется негативно", - добавил он. 

По словам собеседника, сама Зарема Мусаева осталась довольна, что срок сократили. "Было слышно, как она сказала это адвокату", - пояснил представитель КПП*. Он уточнил, что изменение колонии общего режима на колонию-поселение означает, что отбытый Мусаевой срок в СИЗО - с 1 февраля 2022 года по 12 сентября 2023 года - будет считаться как "день за два", а не "день за полтора", как это было ранее. 
Адвокат Мусаевой Александр Савин сообщил, что не смог обсудить со своей подзащитной дальнейшее обжалование. "Согласовать этот вопрос сейчас не получилось. Но и защита, и сама Зарема - мы исходим из неоднократно высказанной позиции о ее полной невиновности", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

После задержания Мусаевой Рамзан Кадыров обвинил семью Янгулбаевых в организации террористической сети и поддержке терроризма и заявил, что их ждет место "в тюрьме или под землей". Подробности о конфликте Кадырова с Янгулбаевыми приведены в справках "Кавказского узла" "Как Янгулбаевы стали врагами Кадырова" и "Главное о борьбе кадыровцев с Янгулбаевыми".

"Кавказский узел" также писал, что на рассмотрение дела Заремы Мусаевой в Верховном суде Чечни намеревалась приехать журналистка Елена Милашина, однако отказалась от поездки в связи отсутствием ответа властей Чечни на вопрос о безопасности поездки.

На обозревателя "Новой газеты" Елену Милашину и адвоката Александра Немова напали 4 июля в Чечне, когда они ехали на процесс по делу Заремы Мусаевой. Журналистка и адвокат были сильно избиты. Врачи сообщили, что Милашина получила черепно-мозговую травму, многочисленные ушибы и до 14 переломов. Реакция властей, правозащитников и адвокатов на инцидент собрана в справке "Кавказского узла" "Нападение на Милашину и Немова в Чечне".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

"Команда против пыток" внесена в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 12:01

14 июля 2024, 11:10

14 июля 2024, 10:17

14 июля 2024, 09:18

  • Трое силовиков из Ингушетии убиты на Украине

    Абукар Дудургов, Исмаил Даурбеков и Хасан Мурзабеков убиты в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 72 силовиков из Ингушетии.

14 июля 2024, 08:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей