12 сентября 2023, 23:21

Оппозиция обратилась в суд в связи с трагедией в Шови

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Партия "Единое национальное движение" подала судебный иск к правительству с требованием ответить, почему в первые три часа после трагедии в Шови не оказывалась помощь пострадавшим.

 Как писал "Кавказский узел",  власти Грузии заявили, что сход оползня на курорте Шови стал следствием природных факторов, заявили власти Грузии. Оппозиционеры потребовали установить ответственных за гибель людей. Оппозиция призвала также создать комиссию по расследованию причин трагедии. С требованием расследовать недостатки при проведении спасательно-поисковых работ выступили журналисты и правозащитники. 10 сентября спикер парламента анонсировал выступление главы МВД с ответами на вопросы оппозиции о трагедии на курорте.

3 августа на курорте Шови сошел оползень. К 10 сентября найдены тела 32 погибших, поиски еще одного человека продолжаются.

Оппозиционная партия "Единое национальное движение" 11 сентября обратилась в Тбилисский городской суд с требованием предоставить ответ на вопрос – по какой причине бросили людей во время трагедии в Шови и не оказали помощь в первые три часа. Ранее партия направила восьми ведомствам 47 вопросов в связи с системой безопасности, но не получила на них ответ.

Оппозиционеры возложили вину за это на правительство страны, заявив, что масштабы трагедии в Шови возросли из-за коррупционных интересов и преступного бездействия  властей. "С этим связаны наши 47 вопросов, направленных восьми профильным ведомствам, но не получили ни одного ответа. По этой причине мы к ним обращаемся через суд", - сказал представитель партии Лаша Парулава в эфире грузинской телекомпании "Мтавари архи". По его словам, правительство во время стихии бросило людей, что привело к большому числу жертв.

Оппозиция настаивает на создании комиссии для расследования гибели людей при сходе оползня в Шови, но "Грузинская мечта" не поддержала эту инициативу. Расследование трагедии в Шови не выгодно правящей партии на фоне предстоящих парламентских выборов, указали ранее опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 февраля 2024, 23:12

  • Жалоба Юсупова* на произвольное задержание дошла до суда

    Суд в Махачкале необоснованно отказался удовлетворить иск Идриса Юсупова* к полиции в связи с задержанием на акции против мобилизации, говорится в апелляционной жалобе, которую рассматривает Верховный суд Дагестана. Представитель МВД заявила в суде, что журналист не был задержан, а адвокат потребовал допросить представителей медиа, задержанных вместе с Юсуповым*.

29 февраля 2024, 22:16

  • Участники митинга в Ереване призвали Пашиняна уйти в отставку

    Движение "Вместе" провело сегодня митинг в Ереване с требованием об отставке премьер-министра Никола Пашиняна. Участники акции обосновали свои требования тем, что Пашинян допустил территориальные уступки и переход Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана.

29 февраля 2024, 21:33

29 февраля 2024, 20:42

29 февраля 2024, 19:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей