15 сентября 2023, 12:24

Историк в суде подверг сомнению версию следствия по делу Орлова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В статье правозащитника Олега Орлова, ставшей поводом для уголовного дела о дискредитации армии, не упоминаются вооруженные силы, но есть призыв к дискуссии с автором, указал на заседании суда историк Владислав Аксенов.

Как писал "Кавказский узел", сегодня на пятом заседании Головинского райсуда Москвы по делу сопредседателя Центра защиты прав человека "Мемориал" Олега Орлова, обвиненного в дискредитации армии, начал выступать свидетель со стороны защиты - старший научный сотрудник Института российской истории РАН Владислав Аксенов. Он пояснил, что специализируется на изучении новейшей истории России, а также работает с исторической публицистикой.

8 июня суд в Москве начал рассматривать уголовное дело Олега Орлова. В суде Орлов отказался признать вину и заявил, что не понимает сути обвинения. Орлов и его общественный защитник - главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов* - констатировали, что уголовное преследование правозащитника за публикацию противоречит закрепленной в Конституции свободе выражения мнений.

Адвокат Орлова Катерина Тертухина попросила Владислава Аксенова как эксперта охарактеризовать статью Олега Орлова, сообщил Центр защиты прав человека "Мемориал" в своем телеграм-канале, где ведется текстовая трансляция с процесса.

Аксенов заявил в суде, что в статье Олега Орлова не нашел никаких характеристик вооруженных сил. "Это домысливание, попытка приписать автору то, о чем он не заявляет", - сказал он.

Об уголовном преследовании Олега Орлова по делу о дискредитации армии стало известно 21 марта. Следователь избрал ему меру пресечения в виде подписки о невыезде. Поводом для обвинения стал размещенный 14 ноября 2022 года в Facebook** русский перевод статьи Орлова, опубликованной во французском издании Mediapart. В статье осуждается военная операция России на Украине. Олег Орлов указал, что "опубликовал свое личное мнение относительно событий, происходящих в Российской Федерации и во всем остальном мире".

Аксенов также подчеркнул, что статья Орлова "имеет все признаки публицистического стиля". В ней формулируется актуальная проблема, приводится аргументация своей позиции, наличествует логика и даже использование научного подхода — компаративизм. В нем есть эмоционально окрашенные заявления. Сам этот факт говорит о том, что автор призывает нас к дискуссии. Кроме того, Орлов упоминает существование противоположного мнения и приводит контраргументы самому себе. Тем самым она не может считаться оскорбительной или написанной с целью дискредитации, тем более вооруженных сил, которые в статье не упомянуты", - сказал свидетель.

Он добавил, что публицистическая статья изначально может быть написана с намерением дискредитации, если автор "сообщает в ней не свою позицию, а то, что от него требует заказчик". "Судя по политической позиции Олега Петровича, здесь это не так", - сказал Аксенов.

Историк отметил, что в статье Олега Орлова увидел "призыв к цивилизованному диалогу". "Когда я читал его статью, я не оскорбился, а захотел подискутировать", - пояснил он.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включен в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 марта 2024, 03:26

  • Калиматов поручил обследовать разрушенные в ходе КТО в Карабулаке квартиры

    Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов посетил место проведения контртеррористической операции в Карабулаке и поручил республиканскому правительству провести строительную экспертизу разрушенных квартир. После перестрелки с боевиками возбуждено уголовное дело по статье о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

04 марта 2024, 02:27

04 марта 2024, 01:28

04 марта 2024, 00:29

03 марта 2024, 23:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей