Душетский муниципалитет Грузии. Фото: Vyacheslav Argenberg https://ru.wikipedia.org

15 сентября 2023, 14:29

Житель Грузии задержан в Южной Осетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики в Южной Осетии задержали гражданина Грузии около села Одзиси, сообщила Служба госбезопасности Грузии. Миссия наблюдателей ЕС призвала прекратить задержания жителей Грузии у линии разграничения.

Как писал "Кавказский узел", жителей Грузии регулярно задерживают в Южной Осетии по обвинению в нарушении границы. Так, 23 августа стало известно, что два гражданина Грузии задержаны около села Ахалубани Горийского муниципалитета. Позднее Служба госбезопасности Грузии сообщила, что задержанные освобождены при участии миссии наблюдателей Евросоюза.

Ограничения на переход границы Грузии с Абхазией и Южной Осетией нарушают права жителей приграничных сел, которые не могут вести хозяйство и рискуют быть задержанными за пересечение границы, сказано в докладе правозащитной организации Amnesty International "За колючей проволокой. Нарушения прав человека в результате "бордеризации" в Грузии".

Сегодня силовики в Южной Осетии задержали гражданина Грузии около села Одзиси муниципалитета Душети, сообщила Служба госбезопасности Грузии. Ведомство активировало "горячую линию", управляемую миссией наблюдателей ЕС, и уведомило международных партнеров и сопредседателей Женевских международных дискуссий.

"Введены в действие все существующие механизмы для освобождения незаконно удерживаемого гражданина Грузии в кратчайшие сроки", - говорится в заявлении ведомства, которое перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

12 сентября в Эргнети состоялось 114-е заседание механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), сообщила миссия наблюдателей ЕС. Участники встречи выступили за свободу передвижения жителей, которые по обе стороны административной границы Южной Осетии по-прежнему сталкиваются с ограничениями, говорится в заявлении, которое перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

"Миссии наблюдателей ЕС и ОБСЕ приветствовали тот факт, что ситуация с безопасностью была относительно стабильной в течение последних двух месяцев, включая годовщину войны 2008 года. На встрече была отмечена роль сопредседателей в обеспечении стабильности. Участники также обсудили проблемы, с которыми сталкиваются затронутые конфликтом общины... Миссии наблюдателей Европейского союза и ОБСЕ отметили, что в последнее время были урегулированы некоторые случаи длительного содержания под стражей. Сопредседатели призвали участников прекратить практику содержания под стражей и поддержать освобождение оставшихся задержанных", - говорится в заявлении миссии.

Напомним, Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями после того, как 8 августа 2008 года Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии, говорится в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года, где также собраны подробности вооруженного конфликта.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 17:40

25 мая 2024, 16:46

  • Врачи заявили о необходимости госпитализировать Самира Ашурова

    Врач из Красного Креста посетил осужденного азербайджанского оппозиционера Самира Ашурова и указал на необходимость его госпитализации, рассказала супруга активиста. Пациентов с такими заболеваниями, как у Ашурова, надо лечить в стационаре, подтвердил профессор-кардиолог.

25 мая 2024, 15:48

25 мая 2024, 14:50

25 мая 2024, 13:51

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей