Александр Ноздринов. Кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=0i_ILUe1YRY

16 сентября 2023, 19:37

Обвинитель запросил для Ноздринова девять лет колонии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Прокурор потребовал приговорить к девяти годам колонии кубанского журналиста Александра Ноздринова, обвиненного в распространении фейков о российской армии. На заседание не пустили никого из пришедших поддержать журналиста. 

Как писал "Кавказский узел", журналист из Краснодарского края Александр Ноздринов обвинен по уголовному делу о распространении фейков об армии. Близкие журналиста связали преследование с его гражданской позицией и заявили о пристрастности суда, которому защита предоставила доказательства невиновности Ноздринова. 30 июня и.о. председателя Новокубанского суда запретил посещение процесса. Защита заявила, что подобный запрет незаконен и мешает допросу свидетелей. В июле суд назначил следующее заседание на 15 сентября в связи с тем, что судья, которая ведет дело, ушла в отпуск.

15 сентября на заседании суда по делу Александра Ноздринова выступил прокурор, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат обвиняемого Наталья Воливач. "Он повторил все доводы обвинительного заключения без анализа и потребовал приговорить моего подзащитного к девяти годам лишения свободы", - сказала она.

Часть 2 статьи 207.3 УК РФ, по которой обвинен журналист, предусматривает от пяти до 10 лет лишения свободы.

По словам адвоката, в ответ Ноздринов заметил, что ему нужно время на анализ того, что сказал прокурор, чтобы выступить с последним словом. "Судья заявила, что у него, мол, было на обдумывание полтора месяца, пока она была в отпуске (что, вообще-то, является нарушением его прав). И Ноздринов с трудом добился отсрочки до 25 сентября, когда пройдет следующее заседание. Возможно, оно станет последним, поскольку сейчас по закону можно сразу за последним словом провозглашать резолютивную часть приговора, а уже потом писать его полный текст", - сказала Наталья Воливач.

Она отметила, что на заседание опять не пустили никого из пришедших поддержать Ноздринова, в том числе его жену Екатерину, ранее удаленную из зала, когда она выступала в роли общественного защитника. "Там и зал подобрали такой, где было буквально три стула, чтобы можно было сказать если что: видите, мест нет", - добавила адвокат.

Екатерина Ноздринова подтвердила, что ее не пустили на заседание. "Мне сказали: в здание суда – можно, на заседание – нельзя. И я слышала, как судья заявила секретарю: "Всех удаленных не пускать". А перед теми, кто все-таки прошел в здание, закрыла двери секретарь суда, сказав, что судебное заседание уже объявлено открытым", – рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, в марте 2022 года у Александра Ноздринова, который вел YouTube-канал "Саня Новокубанск", прошел обыск. Ноздринов при задержании был избит. Сначала его арестовали по административному делу о неповиновении инспекторам ДПС, а затем поместили под стражу уже по уголовному делу. Поводом для уголовного дела стала публикация фотографии разрушенной многоэтажки в Киеве с подписью, содержащей критическую оценку действий российских военных. Ноздринов не признал вину.

14 марта в суде выступил эксперт Александр Исавнин, привлеченный к процессу защитой. По его мнению, есть основания полагать, что представленные обвинением доказательства "имеют признаки монтажа и фальсификации". Эксперт, в частности, обнаружил признаки монтажа в скриншотах публикаций, которые легли в основу дела Ноздринова.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 марта 2024, 05:24

04 марта 2024, 04:25

04 марта 2024, 03:26

  • Калиматов поручил обследовать разрушенные в ходе КТО в Карабулаке квартиры

    Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов посетил место проведения контртеррористической операции в Карабулаке и поручил республиканскому правительству провести строительную экспертизу разрушенных квартир. После перестрелки с боевиками возбуждено уголовное дело по статье о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

04 марта 2024, 02:27

04 марта 2024, 01:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей