Кабардино-Балкарский заповедник. Фото: https://zapovednik-kbr.ru

18 сентября 2023, 19:52

Суд оставил в силе запрет на лесное хозяйство в Кабардино-Балкарском заповеднике

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Кассационная инстанция оставила в силе решение об отказе снять статус особо охраняемой территории с двух участков Кабардино-Балкарского заповедника и разрешить там ведение лесного хозяйства.

Кассационный суд оставил в силе решения двух нижестоящих судов об отказе снять статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) с двух участков в Черекском районе общей площадью 54 тысячи квадратных метров, передал корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на решение суда.

Согласно решению суда, с иском к ФГУП "Кабардино-Балкарский государственный природный заповедник" обратилось министерство природных ресурсов и экологии Кабардино-Балкарии.

Истец указал, что спорные участки полностью входят в состав земель лесного фонда Черекского лесничества, и право на них зарегистрировано в лесном реестре, поэтому участки должны быть использованы для ведения лесного хозяйства. А между тем режим особо охраняемой природной территории исключает отнесение земель к лесному фонду, что нарушает права других собственников, указало министерство.

Кабардино-Балкарский высокогорный природный заповедник посчитал исковые требования необоснованными. В своих возражениях он со ссылкой на закон "Об особо охраняемых природных территориях" указал, что без соответствующей регистрации права собственности режим ООПТ не может быть наложен.

В соответствии с Земельным кодексом, к землям особо охраняемых природных территорий относятся земли государственных природных заповедников, памятники природы, национальные парки, ботанические сады. Они являются общенациональным достоянием и могут находиться как в федеральной, так и в республиканской или муниципальной собственности. Эти природные комплексы особо охраняются от воздействия человека, и в них полностью запрещается экономическая деятельность, указали представители ответчика.

Арбитражный суд решил, что спорные земельные участки лишь частично расположены на территории Кабардино-Балкарского государственного заповедника, но, тем не менее, в соответствии с законом "Об особо охраняемых природных территориях" изменение целевого назначения земельных участков, расположенных в границах ООПТ, запрещается. Суд отказал в иске, решение было обжаловано в апелляционной и кассационной инстанциях, но оставлено без изменения.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 16:46

  • Врачи заявили о необходимости госпитализировать Самира Ашурова

    Врач из Красного Креста посетил осужденного азербайджанского оппозиционера Самира Ашурова и указал на необходимость его госпитализации, рассказала супруга активиста. Пациентов с такими заболеваниями, как у Ашурова, надо лечить в стационаре, подтвердил профессор-кардиолог.

25 мая 2024, 15:48

25 мая 2024, 14:50

25 мая 2024, 13:51

25 мая 2024, 12:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей