Степанакерт. Нагорный Карабаха. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

19 сентября 2023, 17:08

Азербайджанские эксперты назвали цели военной эскалации в Карабахе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Военная эскалация в Карабахе назревала и триггером для начала масштабных боестолкновений стала гибель военных и сотрудников госагентства автодорог в результате подрыва на минах, отметили азербайджанские аналитики. По их мнению, Азербайджан будет добиваться полной демилитаризации Карабаха.

Как писал "Кавказский узел", Азербайджан сегодня заявил о проведении контртеррористической операции в Нагорном Карабахе с целью разоружения и вывода формирований вооруженных сил Армении, отметив, что атака ведется на военные объекты, и призвав жителей Нагорного Карабаха эвакуироваться. По данным омбудсмена Нагорного Карабаха, в результате обстрела по гражданским объектам погибли два мирных жителя, ранены 23, в том числе не менее восьми детей. Минобороны Армении заявило, что в Нагорном Карабахе нет относящихся к ведомству подразделений. Власти Нагорного Карабаха сообщили, что Азербайджан начал полномасштабные боевые действия, нарушив режим прекращения огня вдоль всей линии соприкосновения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян и МИД Армении потребовали действий от российских миротворцев, а также Совета Безопасности ООН.

Сегодня ночью в Ходжавенском районе на противотанковой мине подорвался грузовик, в результате чего погибли находившиеся в нем сотрудники госагентства автодорог Азербайджана Самир Садыхов и Фархад Гулиев. После этого при подрыве на мине в Ходжавендском районе погибли четверо сотрудников МВД, которые направлялись к месту гибели двух работников госагентства автодорог.

Военная напряженность в Карабахе и на армяно-азербайджанской границе нарастала в течение последнего месяца, заявил глава НПО "Военные юристы" Тельман Абилов.

"На протяжении последних недель и даже месяца напряженность в Карабахе и на армяно-азербайджанской границе нарастала. Участились перестрелки, в Карабахе армянские формирования предпринимали попытки возводить укрепительные военные сооружения, рыть траншеи. Предпринимали попытки прорыва диверсионных групп. После инцидента на армяно-азербайджанской границе 1 сентября стороны стали накапливать войска как на границе, так и вдоль линии соприкосновения в Карабахе. В течение последних 10 дней армянские военные проводили минирования, что приводило к инцидентам. 10 сентября был ранен азербайджанский военный в Агдаме", - рассказал Абилов корреспонденту "Кавказского узла".

 Минобороны Азербайджана 1 сентября сообщило, что военнослужащий был ранен при обстреле со стороны Сотка Гегаркуникской области, а также проинформировало о двух раненных при атаке беспилотника. Военное ведомство Армении заявило об интенсивных обстрелах с азербайджанской стороны своих позиций на этом участке границы, в том числе из минометов, в результате которых погибли четыре и ранен один армянский военнослужащий. Минобороны Азербайджана назвало информацию об использовании беспилотника не соответствующей действительности. Азербайджанские аналитики заявили тогда, что боестолкновения в направлении Сотка 1 сентября были спровоцированы Ереваном во внешнеполитических и внутриполитических целях. 

Инциденты с подрывом ночью и утром 19 сентября азербайджанских дорожников и сотрудников МВД на дороге Физули-Шуша, очевидно, переполнило чашу терпения азербайджанской стороны, считает он. "Днем во вторник азербайджанская армия начала, как отмечается, "локальную антитеррористическую операцию". Думаю, что сосредоточенных в зоне конфликта в последние дни войск достаточно для достижения ее целей. По информации из местных телеграмм-каналов в настоящее время наносятся удары по военной инфраструктуре противника в различных частях Карабаха – Шушинском районе, вокруг Ханкенди (азербайджанское название Степанакерта, – прим. "Кавказского узла"), Агдеринском направлении. Уничтожаются средства ПВО, радиоэлектронной борьбы, артиллерийские установки", – продолжил Абилов.

По его словам, одновременно Азербайджан решает вопрос о демилитаризации региона, разоружения армянских войск. По его мнению, "после нанесения существенного ущерба военному потенциалу противника Баку предложит полное разоружение армянских войск". "Отказ от выполнения этого требования, очевидно, приведет к новым столкновениям", – сказал Абилов.

 Член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы также считает, что триггером начала новых боев стали теракты, в результате которых погибли шесть граждан Азербайджана.

"Азербайджан в последнее время все настойчивее напоминал армянской стороне о необходимости выполнения условий Трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года о полном выводе армянских вооруженных сил из Карабаха, что должно было произойти еще тогда с одновременным размещением российских миротворцев. Однако несмотря на то, что война закончилась три года назад, армянское военное присутствие сохранялось. На деле это приводило к периодическим вооруженным инцидентам, проведению минирования территорий Азербайджана, диверсионным вылазкам. Но каждый раз небольшие эскалации удавалось купировать посредством вмешательства международных игроков и в ожидании прогресса на очередных переговорах", - подчеркнул он.

"Миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил. Срок пребывания миротворческого контингента Российской Федерации – пять лет с автоматическим продлением на очередные пяти-летние периоды, если ни одна из Сторон не заявит за шесть месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения", - говорится в пункте 4 трехстороннего соглашения, текст которого опубликован на "Кавказском узле".

Теракты, унесшие жизни шести азербайджанцев, стали спусковым крючком для локальной военной операции Азербайджана, добавил Джуварлы. "В принципе, после войны 2020 года Азербайджан создавал и укреплял военную инфраструктуру на возвращенных территориях, очевидно, предвидя, что когда-нибудь вновь придется прибегать к силовой операции", – сказал Джуварлы корреспонденту "Кавказского узла".

Минобороны Азербайджана сообщило о боях в Ходжалинском районе и у Красного базара

Боевые позиции, долговременные огневые точки, боевые средства и объекты военного назначения формирований вооруженных сил Армении в направлении Ходжалинского района (армянское название Аскеранский, – прим. "Кавказского узла" ) и Красного базара (поселок в Ходжавендском (армянское название – Мартунинском) районе) уничтожаются точным огнем подразделений азербайджанской армии, сообщило Минобороны Азербайджана. На сайте ведомства опубликованы видеокадры уничтожения военных объектов.

Азербайджанские телеграмм-каналы также сообщают об уничтожении азербайджанской армией военных объектов противника в Карабахе – станции радиоэлектронной борьбы (РЭБ) "Мортира" близ села Ашагы Оратаг на Агдеринском направлении и в Ханкенди. Также сообщается об уничтожении зенитно-ракетного комплекса "Тор" у дороги Ханкенди – Ходжалы и поста военных. Сообщения сопровождаются видеокадрами. Все эти сообщения опубликованы, в частности,  в Telegram-канале проправительственного издания Caliber.az.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 февраля 2024, 21:29

  • Политологи Армении назвали высокой вероятность нового военного конфликта с Азербайджаном

    Участившиеся обвинения со стороны Азербайджана в адрес Армении о нарушении перемирия могут быть подготовкой к вторжению или масштабной военной эскалации, притом у Армении на ряде участков линии соприкосновения нет оборонительных рубежей, указали опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи. Снизить вероятность обострения конфликта способна военная поддержка США и Франции, указали они.

26 февраля 2024, 20:39

26 февраля 2024, 20:00

26 февраля 2024, 19:15

26 февраля 2024, 18:35

Персоналии

Еще

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей