22 сентября 2023, 12:53

Силовики ужесточили обвинение братьям Багомедовым после жалоб на пытки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Мухтар и Магомедрасул Багомедовы, арестованные в Махачкале по делу об изготовлении взрывчатки, обвинены в посягательстве на жизнь сотрудников силовых структур. Силовики связали новое обвинение с оглаской дела после жалоб братьев на пытки, сообщила адвокат.

Как писал "Кавказский узел", в июне силовики задержали братьев Багомедовых 29-летнего Мухтара и 27-летнего Магомедрасула. Их арестовали в Махачкале по обвинению в изготовлении взрывчатых веществ и подвергли пыткам, чтобы заставить оговорить себя, сообщила в августе их мать Гульнара Багомедова. По ее словам, Магомедрасул под пытками дал признательные показания, а Мухтар отказался от самооговора.

Адвокат братьев Сапият Магомедова пояснила, что Багомедовы арестованы по делу о взрыве в одной из квартир Махачкалы, где, по версии следствия, пытались изготовить взрывчатое вещество. По этому же делу, помимо братьев Багомедовых, подозревается еще один житель Махачкалы, отметила она.

Мухтару и Магомедрасулу Багомедовым, помимо незаконного оборота взрывчатых веществ, инкриминировали покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов, поскольку силовики считают, что Багомедовы готовили взрыв в Буйнакском райотделе МВД, сообщила мать братьев Гульнара Багомедова.

По ее словам, новое обвинение основано на показаниях третьего подозреваемого по этому делу по имени Саид, пишет сегодня "Кавказ.Реалии"*.

Эту информацию подтвердила адвокат Сапият Магомедова, представляющая интересы братьев. По ее словам, силовики в частном разговоре сообщили, что новая статья о посягательстве на жизнь силовиков (317 УК РФ) добавлена в дело после того, как мать братьев рассказала журналистам об обстоятельствах задержания братьев. "Прямо сказали – если бы шум не поднимали, то этой статьи не было бы", – приводит ее слова издание.

Адвокат отметила, что заявления братьев о пытках пока не нашли документального подтверждения, а при приеме их в СИЗО медосмотр выявил у них лишь несколько царапин. "О пытках известно с их слов", – процитировало Магомедову издание.

Статья 317 УК РФ предусматривает от 12 лет до пожизненного лишения свободы.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 12:59

14 июля 2024, 12:01

14 июля 2024, 11:10

14 июля 2024, 10:17

14 июля 2024, 09:18

  • Трое силовиков из Ингушетии убиты на Украине

    Абукар Дудургов, Исмаил Даурбеков и Хасан Мурзабеков убиты в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 72 силовиков из Ингушетии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей