Эвакуация жителей Нагорного Карабаха. Фото: https://sova.news/sova-other/

23 сентября 2023, 16:00

Баку отчитался о палаточных городках для жителей трех районов Карабаха

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Агдамском, Физулинском и Кельбаджарском районах установлены палаточные городки для медпомощи и питания местных жителей, сообщили власти Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", 21 сентября в Евлахе состоялась встреча представителей армянского населения Нагорного Карабаха с официальными лицами Азербайджана. В ходе встречи представитель президента Азербайджана представил план реинтеграции карабахских армян. Сдача оружия, роспуск карабахских вооруженных формирований и срочная продовольственная помощь являются первоочередными задачами в плане по реинтеграции, рассказали "Кавказскому узлу" депутаты парламента Азербайджана. По их данным, план рассчитан на длительный период и может предусматривать сотрудничество с российскими миротворцами и карабахскими муниципальными органами власти.

19 сентября Азербайджан начал масштабные боевые действия в Нагорном Карабахе, а 20 сентября была достигнута договоренность о прекращении боевых действий и разоружении карабахской Армии обороны. Ильхам Алиев объявил, что Азербайджан достиг всех целей "контртеррористической операции" и восстановил свой суверенитет. Подробнее о событиях 19-20 сентября можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?".

Рабочая группа создана в Азербайджане для решения социальных, гуманитарных, экономических и инфраструктурных вопросов армянских жителей Карабахского региона, сообщила сегодня администрация президента.

В состав рабочей группы вошли представители министерств экономики, труда и социальной защиты населения, сельского хозяйства, внутренних дел, здравоохранения, науки и образования, ОАО "Азерэнержи", ОАО "Азеришыг" (Азерсвет), производственного объединение "Азеригаз", государственного агентства автомобильных дорог и других ведомств.

В рамках работы этой группы МЧС установило палаточные городки на 1000 человек в Агдамском, Физулинском и Кельбаджарском районах для обеспечения нуждающихся армянских жителей первой медицинской помощью и питанием. "Полицейские силы, военный персонал и гражданские работники оказывают на местах первую медицинскую помощь и соответствующую поддержку армянским жителям", - сказано в сообщении, которое перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Одним из условий прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе Баку 19 сентября 2023 года назвал встречу представителей армянского населения Карабаха с властями Азербайджана. Какие встречи аналогичного формата проводились до этого и что было на них предметом обсуждения, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Встречи армян Карабаха с представителями Азербайджана".

В соответствии с просьбой представителей армянских жителей, озвученной 21 сентября в Евлахе, будет обеспечена отправка горюче-смазочных материалов - в первую очередь для обеспечения детских садов, служб скорой медицинской помощи и пожарной охраны.

Также рабочая группа отчиталась руководству страны об обеспечении проезда российских миротворцев по дороге Лачин - Ханкенди (армянское название Ханкенди – Степанакерт) для доставки жителям продовольствия и товаров повседневного спроса.

Кроме того, "создаются условия" для перевозки Международным комитетом Красного Креста грузов продовольствия, медикаментов и детского питания по дорогам Агдам - Ханкенди и Лачин - Ханкенди. "Создаются необходимые возможности для эвакуации лиц, нуждающихся в медицинской помощи, в Армению на основании запроса МККК", - говорится в заявлении.

Переход населенных пунктов под контроль Баку проходит без торжественных церемоний, обратил сегодня внимание автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле". "Заметно, что освобождение сел и городов в Карабахе теперь происходит по новым внутренним, неафишируемым правилам. Поскольку населенные пункты освобождаются не в ходе тяжелых военных действий, а так сказать, полюбовно, методом спокойного выхода армянских ВС со сдачей оружия, и ввода […] азербайджанской армии, торжественного поднятия нашего флага с записью на камеру не происходит. То ли потому, что Баку не нужно на этом этапе афишировать продвижение армии по нашей же законной земле, чтобы не создавать причину для нового заседания СБ ООН, а может, политически правильно оформлять освобождение как мирную сдачу", - написал он в своем посте "Освобождение в новом формате".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 12:01

18 июня 2024, 11:08

18 июня 2024, 10:19

  • Студент из Таганрога осужден за госизмену

    Суд приговорил к девяти годам заключения студента из Таганрога Владислава Поручикова, признав его виновным в госизмене и попытке завербоваться в террористическую организацию.

18 июня 2024, 09:24

18 июня 2024, 09:04

  • Житель Волгограда осужден за причастность к экстремистской организации

    26-летний житель Волгограда Дмитрий Элтышев, отбывая наказание в СИЗО и исправительной колонии, пропагандировал среди заключенных "Арестантское уголовное единство" (АУЕ)*. Суд признал его виновным в причастности к деятельности экстремистской организации и приговорил к трем годам колонии строгого режима.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей