Депортация карачаевского народа. Фото http://karachai.ucoz.ru

23 сентября 2023, 19:39

Кадыров потребовал переписать главу о депортации народов в школьном учебнике

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Рамзан Кадыров потребовал переписать главу нового школьного учебника истории России, в котором депортация народов Кавказа объяснена их сотрудничеством с немецкими фашистами, заявил спикер парламента Чечни Магомед Даудов.

Как писал "Кавказский узел", 23 февраля, в 79-ю годовщину депортации вайнахов, в Ингушетии прошли траурные мероприятия. При этом в Чечне не было официальных мероприятий, а Рамзан Кадыров ограничился записью в своем телеграм-канале с проклятиями в адрес Сталина.

День памяти и скорби отмечался в Чечне 23 февраля до 2011 года, пока власти не решили перенести его на 10 мая – дату похорон Ахмата Кадырова. Однако в 2020 году в День защитника Отечества в Грозном прошел митинг памяти жертв репрессий, в котором принял участие Рамзан Кадыров и другие чиновники. Представители руководства Чечни провели немногочисленный митинг в память о жертвах депортации и 23 февраля 2021 года. Рамзан Кадыров, отбывший с визитом в Дубай, в нем не участвовал. В 2022 году в 78-ю годовщину депортации в республике также не проводилось памятных мероприятий, чиновники посвятили этой дате лишь записи в соцсетях. Глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев, в 2014 году публично выступивший против запрета февральских траурных мероприятий, был осужден и отправлен почти на четыре года в тюрьму, говорится в справке "Кавказского узла" "Как Кадыров 23 февраля устроил из поминок праздник".

Обновлëнный учебник истории России для 10-11-х классов вызвал "возмущение у представителей репрессированных в СССР народов", и Рамзан Кадыров поручил "разобраться в столь важном вопросе", сообщил сегодня спикер чеченского парламента Магомед Даудов.

"Данную тему я довëл до начальника управления администрации президента по внутренней политике Андрея Ярина. Андрей Вениаминович, в свою очередь, сразу же отреагировал и дал соответствующие поручения. Позицию Рамзана Ахматовича я также довëл и до автора учебника Владимира Мединского, который признал, что данная глава была взята без изменений из предыдущих изданий, и заверил о готовности привести еë в порядок", - написал Даудов в своем телеграм-канале.

По словам Даудова, "столь же решительной" в этом вопросе была и позиция министра просвещения Сергея Кравцова. "Для всех, кто переживал на эту тему, хочу сообщить, что создана рабочая группа из числа глав регионов, народы которых были репрессированы, и с ней будут согласованы предложения для внесения в указанную главу учебника", - сообщил спикер парламента Чечни, выразив также "благодарность администрации президента РФ за поддержку в решении" этого вопроса.

(Дополнение "Кавказского узла" от 16.11 мск 25.09.2023: Весь тираж учебника в Чечне по поручению Рамзана Кадырова изъят из школ, сообщил также Магомед Даудов, но позднее из его публикации был удален этот абзац. Однако репост первоначального варианта публикации сделал министр информации Чечни Ахмед Дудаев, но после того, как на информацию об изъятии тиража обратили внимание СМИ, он также удалил свой пост, сообщило 23 сентября "Кавказ.Реалии"**.)

Речь идет о главе учебника, в которой говорится, что на основании фактов сотрудничества с немецкими фашистами карачаевцев, калмыков, чеченцев, ингушей, балкарцев и крымских татар советские власти в 1943-1944 годах решили ликвидировать государственные образования этих народов в СССР и подвергнуть их коллективному наказанию - насильственному переселению в восточные регионы. При этом в учебнике отмечено, что в результате репрессировали не только "бандитов и пособников врага", но и "множество безвинных людей", сообщает сегодня РИА "Новости".

Многие не знают или не хотят знать, что при Сталине проводились массовые аресты, депортации и расстрелы по национальному признаку, и целые народы объявлялись "враждебными", указал историк, автор биографии "Сталин. Жизнь одного вождя" Олег Хлевнюк. Об этих и других наиболее известных мифах и достоверных сведениях, связанных с ролью Иосифа Сталина в событиях Великой Отечественной войны, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне".

В начале августа в России был представлен новый учебник по истории для старшеклассников, соавтором которого выступил бывший глава Минкульта, помощник президента Владимир Мединский. В учебнике, как сообщал Мединский, переработаны и переписаны главы, касающиеся периода с начала 1970-х и до 2000-х годов, а также добавлен новый раздел, касающийся современных событий, включая военную операцию на Украине. В середине сентября Минпросвещения сообщало, что во все регионы страны поставили более 755 тысяч экземпляров учебника, пишет РБК.

Операция "Чечевица", во время которой из Чечни и Ингушетии почти 500 тысяч человек были выселены в Казахстан и Среднюю Азию, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами репрессий были названы массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. Территория Чечено-Ингушской АССР практически не была под оккупацией, и обвинить ее народы в прямом предательстве было непросто. Помимо этого, депортация состоялась, когда вермахт уже был отброшен на сотни километров от Кавказа, и, следовательно, была не военной необходимостью, а откровенно карательным актом, говорится в справке "Кавказского узла" "Депортация чеченцев и ингушей".

Годовщины депортации земляков ежегодно отмечают жители нескольких республик юга России

В Кабардино-Балкарии 8 марта отмечается годовщина депортации балкарского народа. В частности, в 2023 году в этот день в Нальчике и Кенже прошли акции памяти жертв депортации, проведенной 79 лет назад.

Жертвы депортации балкарцев получают лишь незначительные льготы, и поддержка от властей несоизмерима с пережитыми в годы репрессий лишениями, констатировали участники аналогичной памятной акции 8 марта 2020 года.

Операция по выселению балкарцев прошла в Кабардино-Балкарии 8 марта 1944 года. Всего за два часа в Казахстан и Среднюю Азию были отправлены инвалиды войны, семьи фронтовиков, руководители партийных органов. Из 37 713 депортированных балкарцев 52% составляли дети, 30% - женщины, 18% - мужчины. За 18 дней дороги умерли 562 человека. Лишь в 1957 году балкарцам разрешили вернуться на родину, говорится в справке "Кавказского узла" "Депортация балкарцев".

В Карачаево-Черкесии 2 ноября считается Днем депортации карачаевского народа, а 3 мая ежегодно отмечается как День возрождения карачаевского народа, поскольку 3 мая 1957 года первые семьи карачаевцев вернулись на родину из мест депортации, говорится в справке "Кавказского узла" "День возрождения карачаевского народа: трудности реабилитации".

В Калмыкии 28 декабря отмечается День памяти жертв депортации калмыцкого народа. В 2022 году в городах республики по этому поводу прошли памятные мероприятия. Исторические исследования о депортации калмыков актуальны и востребованны, а память о жертвах депортации живет в народе, рассказал "Кавказскому узлу" историк Уташ Очиров. Современная политика смещает акцент с несправедливости этнических депортаций на общие тяготы военного времени, отметила историк Эльза-Баир Гучинова.

28 декабря 1943 года в соответствии с указом о ликвидации Калмыцкой АССР войска НКВД провели операцию под кодовым названием "Улусы" по выселению калмыков в регионы Сибири и Дальнего Востока. В вину калмыкам вменяли измену Родине, вступление в организованные немцами воинские отряды, организацию антисоветского повстанческого движения. Общее число выселенных калмыков составляло около 120 тысяч человек, говорится в справке "Кавказского узла" "Депортация калмыков".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

** включено в реестр иностранных агентов.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 00:07

  • 14 человек спасены во время шторма в Дагестане

    Спасатели и полицейские вывели из моря 14 человек, когда в Махачкале резко испортилась погода, но число людей, находившихся в воде во время шторма, неизвестно, сообщила глава пресс-служба полиции Дагестана. Мэрия Махачкалы отчиталась о ликвидации подтоплений и расчистке улиц от поваленных деревьев.

13 июня 2024, 23:11

13 июня 2024, 22:14

13 июня 2024, 21:34

13 июня 2024, 20:42

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей