Ребенок в Степанакерте катается на велосипеде около костра, на котором взрослые готовят пищу. Стопкадр из видео https://www.youtube.com/watch?v=2Xp0RzSpu_U

24 сентября 2023, 07:18

Human Rights Watch призвала Баку обеспечить соблюдение прав жителей Нагорного Карабаха

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Азербайджана должны позволить жителям Нагорного Карабаха эвакуироваться в Армению, предоставив право вернуться назад. В Нагорном Карабахе тяжелая гуманитарная обстановка, и за соблюдением прав местных жителей должны следить международные наблюдатели, заявила правозащитная организация Human Rights Watch.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 сентября Азербайджан начал контртеррористическую операцию в Нагорном Карабахе. Степанакерт призвал Баку к переговорам, в ответ администрация президента Азербайджана предложила карабахским военным сложить оружие, а местным властям самораспуститься. Вечером 22 сентября стало известно, что карабахские военные начали сдавать оружие. 23 сентября госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что озабочен военными действиями Азербайджана и обеспокоен гуманитарной ситуацией в Нагорном Карабахе.

Длительная блокада Лачинского коридора, предшествовавшая боевым действиям 19-20 сентября, вызвала в Нагорном Карабахе отсутствие топлива, лекарств и продуктов. Местные жители рассказали "Кавказскому узлу", что страдают от скудости рациона и нехватки продуктов, говорится в справке "Кавказского узла" "Последствия закрытия Лачинского коридора".

После проведения Азербайджаном контртеррористической операции в Нагорном Карабахе тысячи жителей столкнулись с нехваткой продуктов, лекарств, средств гигиены и предметов первой необходимости, так как военная операция последовала после длительной блокировки Лачинского коридора, заявила международная правозащитная организация Human Rights Watch.

Баку должен немедленно предпринять шаги для обеспечения безопасности и удовлетворения гуманитарных потребностей жителей Нагорного Карабаха, отметила правозащитная организация, сообщение которой 23 сентября привел News.am.

"Власти Азербайджана должен разрешить покинуть Нагорный Карабах мирным жителям, желающим временно эвакуироваться в Армению, а также людям, которым нужна медицинская помощь, при этом Баку должен уважать при их право на возвращение. Транспортировка продовольствия, медикаментов и других предметов гуманитарной необходимости в Нагорный Карабах должна быть разрешена с нескольких направлений, в том числе через Армению", – сказано в заявлении правозащитников.

Кроме того, к мониторингу за гуманитарной обстановкой в Нагорном Карабахе должны быть допущены международные организации, это также нужно для того, чтобы власти Азербайджана надлежаще исполняли обязанности по обеспечению прав жителей Нагорного Карабаха, процитировал 23 сентября на своем сайте телеканал "A1Plus" заявление Human Rights Watch.

Напомним, 22 сентября МВД Азербайджана сообщило об установке постов на ранее неподконтрольной ему территории Нагорного Карабаха и о преднамеренных поджогах, устраиваемых жителями региона для уничтожения архивов.  

23 сентября азербайджанские военные заявили, что зафиксировали массовые поджоги домов в Агдере (армянское название – Мартакерт, – Прим. "Кавказского узла").

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 марта 2024, 05:24

04 марта 2024, 04:25

04 марта 2024, 03:26

  • Калиматов поручил обследовать разрушенные в ходе КТО в Карабулаке квартиры

    Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов посетил место проведения контртеррористической операции в Карабулаке и поручил республиканскому правительству провести строительную экспертизу разрушенных квартир. После перестрелки с боевиками возбуждено уголовное дело по статье о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

04 марта 2024, 02:27

04 марта 2024, 01:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей