24 сентября 2023, 17:45

Грузинская оппозиция призвала освободить задержанных в Тбилиси соратников

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Задержание членов "Единого национального движения" Ники Мелии, Бачо Долидзе и Звиада Куправы носит политический характер, указали в совместном заявлении оппозиционные партии и политики, потребовав освободить задержанных. 

Как писал "Кавказский узел", три члена оппозиционной партии "Единое национальное движение" Никанор (Ника) Мелия, Бачо Долидзе и Звиад Куправа 22 сентября были задержаны из-за стычки с полицейскими, прибывшими в тбилисском районе Глдани на место избиения депутата горсовета Ираклия Эдзгерадзе и его спутников. Мелия рассказал представителю омбудсмена о словесных и физических оскорблениях со стороны сотрудников полиции.

Полиция возбудила уголовное дело о групповом избиении депутата от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ираклия Эдзгерадзе и его спутников. Нападение произошло 22 сентября, когда Ираклий Эдзгерадзе возвращался домой. С Эдзгверадзе были друзья, которые тоже были избиты. По словам депутата, на них внезапно напали около 20 человек. Инциденту предшествовали споры на заседании горсовета между Эдзгверадзе и депутатом от правящей партии "Грузинская мечта" Котэ Зарнадзе. Зарнадзе отрицает, что нападение связано с конфронтацией между ним и Эдзгверадзе.

Оппозиционные партии и политики в совместном заявлении призвали освободить Нику Мелия, Бачо Долидзе и Звиада Куправу. "В то время как полиция не провела надлежащих следственных действий в отношении лиц, применивших насилие в отношении оппозиционного депутата Ираклия Эдзгерадзе, лидер оппозиции был арестован. Правительство уже в третий раз прибегает к политически мотивированному преследованию Ники Мелии", - говорится в заявлении, которое перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Задержание оппозиционеров авторы заявления сочли попыткой "запугать политических оппонентов". Она, по их словам, "не принесет желаемого результата, потому что, несмотря на расхождения во мнениях по конкретным вопросам… мы согласны с европейским будущим Грузии, и этим согласием мы отражаем мнение подавляющего большинства народа".

"Мы, представители грузинских прозападных оппозиционных политических группировок, независимо от политических вкусов и партийной принадлежности, все мы, кто хочет интегрироваться в Европу, объединить европейское будущее, продиктованное историей Грузии, требуем освобождения Ники Мелии, Бачо Долидзе и Звиада Куправы", - говорится в заявлении.

Обращение подписали девять политических партий, в том числе "Гирчи", "Лело", "Партия труда Грузии", "Единое национальное движение" и другие, а также бывший президент Грузии Георгий Маргвелашвили, депутаты парламента Хатия Деканоидзе, Роман Гоциридзе, Теона Акубардия, Тамар Кордзия, Хатуна Самнидзе, Армаз Ахвледиани.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

07 декабря 2023, 08:13

  • Повышение цен на газ в Грузии обеспокоило экономистов

    С нового года в Тбилиси для предприятий будут повышены цены на природный газ, объявили власти Грузии. Повышение стоимости топлива по цепочке вызовет рост цен, в том числе и на социально значимые продукты, отметили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские экономисты.

07 декабря 2023, 07:19

  • Родители учеников в Николаевском опровергли поборы в школе

    Администрация школы в селе Николаевское Прикубанского района Карачаево-Черкесии не занимается поборами, а сведения об этом могла распространить одна из местных жительниц, испытывающая неприязнь к завучу, заявили родители учеников, комментируя начавшуюся проверку прокуратуры.

07 декабря 2023, 06:23

  • 2 Двое силовиков из Чечни погибли на Украине

    Ибрагим Бараханов и Сулейман Закриев из Грозненского района погибли в зоне проведения военной операции. С начала спецоперации на Украине подтверждена гибель в ходе нее не менее 141 силовика из Чечни.

07 декабря 2023, 05:30

07 декабря 2023, 04:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей