Южный окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла".

26 сентября 2023, 19:44

Правозащитники сочли бездоказательными показания по делу Батыкаева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Показания потерпевших по делу о гибели псковских десантников используются в каждом уголовном деле по этому поводу и не имеют отношения к конкретному обвиняемому, отметили правозащитники, комментируя оглашенные в суде показания по делу уроженца Чечни Алавди Батыкаева. 

Как писал "Кавказский узел", 63-летнего жителя Грозного Алавди Батыкаева обвинили в нападении на псковских десантников в 2000 году. Мужчина отрицает свою вину. Адвокат Батыкаева заявил об отсутствии доказательств его вины, родственники грозненца обратились к правозащитникам. 16 августа рассмотрение дела начал Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону. Показания засекреченных свидетелей по делу Алавди Батыкаева противоречивы и не заслуживают доверия, а объективных доказательств вины Батыкаева в деле нет, заявил Центр защиты прав человека "Мемориал". 

В ночь на 1 марта 2000 года бойцы шестой роты 104-го полка 76-й гвардейской дивизии ВДВ вступили в Чечне в бой с крупным отрядом Шамиля Басаева и Хаттаба. Рота около суток сдерживала натиск примерно 2000 боевиков, которые пытались вырваться из окружения. Тогда 84 из 90 военнослужащих погибли, были убиты 370 боевиков. В числе причин трагедии аналитики называют коррупцию и некомпетентность командования и офицеров, говорится в справке "Кавказского узла" "Бой за высоту 776: как погибли псковские десантники".

На заседании в Южном окружном военном суде сторона обвинения продолжила оглашение показаний потерпевших. В течение двух часов гособвинитель огласил показания 33 потерпевших - родственников погибших десантников, которые они давали в 2011, 2014, 2015 и 2020 годах. 

За два заседания огласили показания 47 потерпевших, остались ещё 62. Показания представлены практически во всех идентичных уголовных делах, которые возбуждали в отношении уроженцев Чечни по обвинению в участии в нападении на десантников. Люди повторяют официальную версию или рассказывают о жизни своих родных до инкриминируемых событий, отметил Центр защиты прав человека "Мемориал", комментируя заседание по делу Батыкаева 21 сентября.

Так, потерпевший Шукаев рассказал следствию в сентябре 2011 года, что его сын, А. Шукаев, проходил воинскую службу на Украине, а затем служил по контракту в парашютно-десантном полку в Пскове. В конце февраля 2000 года сын сообщил ему, что направляется в Чечню. О гибели сына он узнал по телевизору, увидев списки погибших. Впоследствии из СМИ он узнал, что 6-я рота столкнулась с боевиками в районе села Улус-Керт Шатойского района, завязался бой, и почти все десантники погибли. 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 23:24

25 мая 2024, 22:41

25 мая 2024, 22:16

25 мая 2024, 21:20

  • Ильхам Алиев помиловал 154 осужденных

    Распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева помилованы 154 осужденных. Из них 63 человека освобождены от наказания в виде лишения свободы, 52 осужденным срок оставшегося тюремного наказания сокращен наполовину.

25 мая 2024, 20:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей