Рамин Ахмедов. Фото: https://www.turan.az/ext/news/2023/10/free/politics_news/ru/9752.htm

13 октября 2023, 19:47

Соратники связали арест азербайджанского активиста Ахмедова с его постами в соцсетях

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Поводом для ареста активиста партии Народного фронта Азербайджана Рамина Ахмедова стало неповиновение полиции. В партии полагают, что арест активиста связан с критическими высказываниями в соцсети. 

Как писал "Кавказский узел", активист партии Народного фронта Азербайджана Рамин Ахмедов 12 октября был арестован в административном порядке на 30 суток. В партии сочли арест Ахмедова политически мотивированным.

Ахмедов арестован по статье о неподчинении законным требованиям представителя полиции (статья 535.1 КоАП Азербайджана), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы ПНФА Тезехан Мираламли.

"Конкретно, какое "деяние" он совершил, пока неизвестно. В суде нам по телефону только зачитали резолютивную часть решения об аресте. Текст решения они выдадут адвокату. Мы сейчас заняты поиском адвоката. Многие адвокаты, к которым мы обращаемся для защиты прав арестованных активистов нашей партии, сейчас сильно загружены. Пытаемся найти кого-нибудь, кто все-таки сможет взяться за защиту прав Рамина Ахмедова", - сказал Мираламли.

 Он полагает, что Ахмедов арестован из-за публикаций в Facebook*. "После задержания Рамина Ахмедова в его профиле в Facebook* исчезли некоторые последние посты. В основном оставили репосты, а его личные публикации удалены. Мы полагаем, что они его принудили удалить записи. Речь идет о постах, в которых он критиковал власти за проведение пророссийской политики. Так, он указывал, что миротворцам в Карабахе уже больше нечего делать, а они, по словам российских официальных лиц, уходить не собираются. Рамин считает, что Москва обговорила этот вопрос уже с Баку. Рамин выражал мнение, что такая политика может отдалить Баку от Запада и окончательно погубить даже самые небольшие ростки демократии, а от партнерства с Москвой можно ожидать только усиления авторитаризма", - отметил функционер ПНФА.

Новый виток давления на партию он связал с процессом повторной регистрации ПНФА, указал Мираламли. "Рамин Ахмедов стал третьим активистом ПНФА, который был арестован за последний неполный месяц. Ранее были арестованы Кенан Зейналов и Фарид Алиев. Очевидно, это связано с деятельностью партии после ее повторной регистрации. Согласно новому закону о политических партиях все партии должны были пройти повторную регистрацию. Нашу партию после многочисленных придирок наконец зарегистрировали буквально в последний день отведенного для этого срока. Вероятно, власти ожидали, что в "знак благодарности" мы смягчим критику, будем более "покладистыми". Но мы продолжали деятельность как прежде. Руководство партии вновь стало настаивать на освобождении политзаключенных, требовать вывода российских миротворцев. Видимо, из-за этого теперь началась новая волна арестов, чтобы направить внимание партии на защиту преследуемых активистов и отвлечь от других актуальных вопросов общественной повестки", - сказал Мираламли.

Арест активиста серьезно повлияет на материальное положение его семьи, рассказал его двоюродный брат. "Рамину 40 лет. В их семье он единственный кормилец. У него двое малолетних детей. Рамин зарабатывал на проживание своей семьи мастеровыми работами. Он не имел постоянной работы, но по заказу ремонтирует квартиры. Сейчас в течение месяца у него заработка не будет", - сказал родственник активиста.

В Бинагадинском районном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что Ахмедов арестован по статье 535.1 КоАП.

В пресс-службе МВД воздержались от подробных комментариев отметив, что Ахмедов был задержан за совершение конкретного правонарушения, и решением суда его действиям дана правовая оценка.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 10:21

28 мая 2024, 09:28

  • Противники делимитации границы начали акцию протеста в Сардарапате

    Сторонники и члены движения "Тавуш во имя родины", выступающие против делимитации армяно-азербайджанской границы, начали на территории Сардарапата акцию протеста, чтобы воспрепятствовать премьер-министру Николу Пашиняну посетить сегодня мемориальный комплекс по случаю Дня Первой Республики.

28 мая 2024, 08:29

28 мая 2024, 07:39

28 мая 2024, 06:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей