Сирийский лагерь. Фото: https://www.turan.az/ext/news/2023/5/free/Social/ru/4681.htm

17 октября 2023, 21:51

Десять граждан Азербайджана возвращены на родину из Сирии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Девять детей и одна женщина, содержавшиеся в сирийских лагерях, возвращены в Азербайджан, отчитался МИД страны. 

Как писал "Кавказский узел", Азербайджан периодически организует возвращение своих граждан из лагерей на территории Сирии и Ирака. Так, 18 мая на родину вернулись восемь детей и три женщины, еще три гражданки Азербайджана были репатриированы 1 июня. Три женщины и 13 детей, которых содержали в сирийском лагере, были доставлены в Азербайджан 4 августа. 

В Ираке еще остаются не менее 120 женщин из Азербайджана, сообщил в начале июня обозреватель агентства Turan Тофиг Тюркель. В ноябре 2022 года МИД Азербайджана оценивал общее число своих граждан, репатриированных из Сирии и Ирака за годы работы, в 409 человек. 

Правительство Азербайджана организовало возвращение на родину десяти своих граждан, которые содержались в лагерях на территории Сирии. Сегодня девять детей и одна женщина были доставлены в Баку, сообщило министерство иностранных дел Азербайджана. 

По информации ведомства, четверо из возвращенных детей являются полными сиротами, они потеряли обоих родителей.  

Репатриацию десяти человек организовали, когда удалось установить места их заключения, подтвердить данные о личности и гражданстве. После этого узникам обеспечили переход в Турцию, где их ожидали командированные из Азербайджана специалисты. Освобожденным оказали первичную медицинскую и психологическую помощь, отмечается в сообщении.

После того как репатрианты получили первую помощь, посольство Азербайджана в Турции изготовило для них дорожные документы и обеспечило всех авиабилетами. После возвращения в Баку репатриантам, которые стали жертвами вооруженного конфликта за рубежом, предоставят возможности для реабилитации и реинтеграции в общество, добавили в ведомстве. 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 11:18

28 мая 2024, 10:21

28 мая 2024, 09:28

  • Противники делимитации границы начали акцию протеста в Сардарапате

    Сторонники и члены движения "Тавуш во имя родины", выступающие против делимитации армяно-азербайджанской границы, начали на территории Сардарапата акцию протеста, чтобы воспрепятствовать премьер-министру Николу Пашиняну посетить сегодня мемориальный комплекс по случаю Дня Первой Республики.

28 мая 2024, 08:29

28 мая 2024, 07:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей