Саломе Зурабишвили. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=Jih0BtC6TJQ

20 октября 2023, 07:52

Зурабишвили столкнулась с риском ограничения поездок

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Повторно инициировать импичмент президента Грузии правящая партия сможет лишь через год, но у правительства есть возможность продолжить давление на Саломе Зурабишвили и отказать ей в финансировании заграничных поездок, указали политолог Ника Читадзе и депутат Роман Гоциридзе.

Как писал "Кавказский узел", 18 октября оппозиционные депутаты бойкотировали обсуждение импичмента, чтобы правящая партия не смогла набрать необходимые 100 голосов. Парламент не смог объявить импичмент президенту, за это решение проголосовали 86 депутатов.

"Грузинская мечта" обвинила Саломе Зурабишвили в нарушении Конституции, так как президент 31 августа начала встречи с европейскими лидерами без согласия правительства. Зурабишвили пытается отстоять европейские перспективы Грузии, возразили оппозиционеры. Правящая партия начала процедуру импичмента президента, и 12 сентября парламент направил в Конституционный суд заключение об отстранении Зурабишвили от должности. 16 октября шесть из девяти судей Конституционного суда Грузии пришли к выводу, что президент нарушила Конституцию, и одобрили предложение об отстранении ее от должности.

Согласно Конституции Грузии, парламент не может повторно инициировать процедуру импичмента в течение года, сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе.

"После того как "Грузинская мечта" не смогла осуществить процедуру импичмента, то прозвучали угрозы от [председателя "Грузинской мечты"] Ираклия Кобахидзе, что власть может внести изменения в Уголовный кодекс, согласно которым прокуратура смогла бы возбудить уголовное дело. То есть, чтобы нарушение Конституции стало бы нарушением уголовного характера.  Но я думаю, что это шантаж со стороны Кобахидзе. Я не думаю, что "Грузинская мечта" пошла бы на это и возбудила дело против Саломе Зурабишвили… Зурабишвили будет продолжать свою работу, но будет продолжаться давление на президента Грузии. Президенту не будут финансировать поездки за границу", - сказал он.

По его мнению, главной целью "Грузинской мечты" было не отправить президента в отставку, а дискредитировать его. "То есть тем, кто не верит, что Зурабишвили нарушила Конституцию Грузии, сослаться на Конституционный суд", - отметил он.

Идея защиты института президента способна объединить оппозицию в борьбе против правящей партии, считает Читадзе. "Возможно, оппозиция объединится, возможно, они будут защищать институт президента, а не лично Саломе Зурабишвили", - сказал он, добавив, что массовые акции протеста маловероятны, но оппозиция будет "вести координационную деятельность для защиты института президента".

Согласно Конституции Грузии, президент Грузии неприкосновенен, указал оппозиционный депутат Роман Гоциридзе. "Он не может быть арестован или привлечен к ответственности, пока находится на своем посту", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". Депутат согласился, что правительство "может не выделить президенту самолет и деньги на поездки".

Напомним, в мае противоречия между президентом и правительством Грузии вышли в публичное поле: Саломе Зурабишвили раскритиковала правящую партию за утрату курса на евроинтеграцию и извинилась за сближение страны с Россией. В июне Зурабишвили наложила вето на поправки в Избирательный кодекс, но правящее большинство в парламенте преодолело его.

17 июня 2022 года Еврокомиссия опубликовала 12 рекомендаций для Грузии, при выполнении которых страна получит статус кандидата в члены Евросоюза. Действующее правительство саботирует реформы, необходимые для выполнения рекомендаций, указали грузинские оппозиционеры. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики подтвердили, что подготовка к вступлению в ЕС зависит от политической воли властей.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 11:18

28 мая 2024, 10:21

28 мая 2024, 09:28

  • Противники делимитации границы начали акцию протеста в Сардарапате

    Сторонники и члены движения "Тавуш во имя родины", выступающие против делимитации армяно-азербайджанской границы, начали на территории Сардарапата акцию протеста, чтобы воспрепятствовать премьер-министру Николу Пашиняну посетить сегодня мемориальный комплекс по случаю Дня Первой Республики.

28 мая 2024, 08:29

28 мая 2024, 07:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей