Кабардино-Балкарский госуниверситет. Фото: Юрий Керимов. https://ru.wikipedia.org/

25 октября 2023, 18:12

Студенты университета в Кабардино-Балкарии добились реакции властей на запрет намазов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вопрос о запрете намазов в Кабардино-Балкарском госуниверситете взят под контроль главой республики и решается, сообщили представители вуза и омбудсмен. Студенты и выпускники вуза сообщили, что условий для намазов там не было и прежде, но и запретов раньше не было.

Как писал "Кавказский узел", представитель Кабардино-Балкарского государственного университета на опубликованном в сети видео заявил, что вуз является светским учебным заведением, и по распоряжению Минобрнауки РФ все молельные комнаты в нем будут убраны. Он отметил, что студенты также делают намаз на улицах, в коридоре и даже в туалетах, и попросил студенческий актив провести работу со студентами из Чечни, Ингушетии и Дагестана. Чеченский омбудсмен назвал сегодня запрет намазов нарушением конституционных прав.

Сообщения о запрете делать намаз на территории Кабардино-Балкарского государственного университета (КБГУ) умышленно подается в негативном ключе, заявили корреспонденту "Кавказского узла" в вузе.

"В КБГУ, где обучается свыше 20 тысяч студентов из 45 стран мира, с глубоким уважением относятся к представителям всех религиозных конфессий. Вуз стремится к созданию максимально благоприятных условий для комфортного пребывания студентов в стенах университета. Руководство КБГУ обсудит с заинтересованными сторонами сложившуюся ситуацию и доведёт итоги до представителей студенческого сообщества и общественности", - сообщил исполняющий обязанности проректора КБГУ Султан Геккиев.

Уполномоченный по правам человека в Кабардино-Балкарии Борис Зумакулов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что чеченские студенты не обращались к нему с подобным жалобами. "Ко мне они не обращались, не сообщали, что есть такая проблема. Но я на связи с моим чеченским коллегой. Мы с ним пообщались, он мне сообщил об этом, рассказал подробности. Я, в свою очередь, пообщался с представителями образовательного учреждения, выслушал их позицию", - сказал он.

По его словам, проблему можно считать решенной. "Я говорил с руководителем администрации главы Кабардино-Балкарии. Есть позиция, что надо поддержать предложение чеченских студентов. Университет внесет соответствующие коррективы. Вопрос молельной комнаты будет решен. То есть уже есть общее мнение, что проблема уже снята. Этот вопрос держит на контроле глава республики", - отметил он.

В Студпрофкоме КБГУ также подтвердили, что вопрос решается. "Наше руководство уже решает этот вопрос", - коротко прокомментировал ситуацию корреспонденту "Кавказского узла" представитель Студпрофкома.

Запрет на намазы является нарушением конституционных прав, отметил руководитель Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра Валерий Хатажуков. "Я думаю, что это нарушение, но не только прав чеченских студентов, но и всех студентов-мусульман, которые хотят делать намаз, но им не дают такую возможность. Мне кажется, что они должны иметь право молиться", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, проблему можно легко решить. "В университетах следует организовать молельные комнаты для практикующих мусульман. Если не ошибаюсь, в некоторых вузах они есть", - отметил он.

Студенты и выпускники КБГУ подтвердили, что в вузе нет и не было молельной комнаты для практикующих мусульман. "Я окончила КБГУ два года назад. В то время такого не было. Но и молельной комнаты не было. Ребята старались молиться где-то в укромных местах, если была возможность. Для них это тогда было проблемой, что не было места, где спокойно можно сделать намаз. Но никто не запрещал делать намаз", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Дана Шипшева.

Милана Закаева тоже не сталкивалась с таким запретом. "Я окончила четыре года назад, и тогда в моем окружении не было ни слова о запрете. Кто хотел, делал намаз в удобном месте. Никто не запрещал. Да, не было удобных мест, которые бы вуз выделил специально для этого, но запрета точно не было. Как сейчас обстоят дела, я уже не знаю", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Студентка КБГУ Лиана Канукоева слышала о проблемах практикующих мусульман. "В последнее время такие разговоры были. Ребята жаловались, что не рекомендуется делать намаз. Молельной комнаты в вузе нет и приходилось делать намаз в каких-то свободных помещениях. Сегодня уже были разговоры, что запрет снят, якобы можно свободно делать намаз", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" также писал, что 2 октября в соцсетях появились видеозаписи о том, что в нескольких селах Кабардино-Балкарии девочек в хиджабах не пустили в школы. После вмешательства муфтия Кабардино-Балкарии конфликт с запретом на ношение хиджаба в школах сглажен, обсуждаются изменения в уставах школ, рассказали "Кавказскому узлу" в администрации Зольского района 6 октября.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Роман Кужев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 14:53

16 июня 2024, 14:01

  • Оппозиционер Варданян арестован в Армении

    Суд отправил под арест одного из руководителей оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" Герасима Варданяна, обвиняемого по делу о привлечении жителей Армении к участию в протестах.

16 июня 2024, 13:12

16 июня 2024, 12:23

16 июня 2024, 11:54

  • Жители юга России и стран Южного Кавказа празднуют Курбан-байрам

    Тысячи мусульман собрались сегодня на коллективные молитвы в мечетях регионов юга России и республик Северного Кавказа по случаю Курбан-байрама, властями организованы праздничные мероприятия. Впервые за 32 года раздача мяса жертвенных животных организована властями Азербайджана в городе Шуша.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей