Разрушенное Армянское кладбище в Шуши в период с 5 октября по 3 ноября. Фото:  https://alphanews.am/ru/azerbaydzhantsi-povredili-eshte-odno-kla/

28 ноября 2023, 20:14

Caucasus Heritage Watch заявила о разрушении еще одного армянского кладбища в Карабахе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На территорию кладбища Казанчецоц, расположенного к юго-востоку от Собора Святого Христа Всеспасителя в Шуши, свалили кучи мусора. Это шестое армянское кладбище, уничтоженное с ноября 2020 года в Арцахе, заявила организация Caucasus Heritage Watch.

Как информировал "Кавказский узел", 23 ноября международная организация по защите кавказского наследия Caucasus Heritage Watch заявила о разрушении шушинского армянского кладбища. Оно, по данным организации, стало пятым армянским кладбищем, поврежденным после войны 2020 года.

Caucasus Heritage Watch – неправительственная организация, созданная учеными – выходцами из Армении и сотрудниками британских научных центров. В числе партнеров НПО на ее сайте указаны институт археологии и этнографии Академии наук Армении, а также две НПО, занимающиеся мониторингом состояния объектов культурного наследия Нагорного Карабаха и армянской архитектуры.

Организация Caucasus Heritage Watch заявила об уничтожении армянского кладбища в Шуши (азербайджанское название – Шуша, – прим. "Кавказского узла"). В сообщении отмечается, что это шестое по счету кладбище, разрушенное после осенней войны 2020 года.

Армянское кладбище в Шуши было разрушено в период с 5 октября по 3 ноября, сказано в сообщении Caucasus Heritage Watch, перевод которого выполнил корреспондент "Кавказского узла".

Сотрудники организации заявили, что на территорию старого кладбища Казанчецоц, расположенного к юго-востоку от собора, свалили кучи мусора. Кроме того, это поставило фрагментированные надгробия под угрозу уничтожения.

"Кладбище сильно пострадало в советское время. К 1990-м годам осталось 45 надгробий, одно из которых принадлежит кузнецу из села Казанчи в Нахичеване Степану, который умер в 1758 году. В честь него был назван знаменитый городской собор", – напомнили в Caucasus Heritage Watch.

Это шестое армянское кладбище, уничтоженное с ноября 2020 года после разрушения Мец Тагера и Сгнаха, повреждения кладбища возле Вазгенашена, а также повреждения кладбищ Шуши у Северных ворот и Ереванских ворот, уточняется в сообщении.

Напомним, после 44-дневной войны в Нагорном Карабахе осенью 2020 года стороны конфликта стали обвинять друг друга в стремлении уничтожать культурное наследие. 16 октября 2022 года власти Нагорного Карабаха заявили, что составили списки объектов культурного наследия и музейных экспонатов, которые остались на территориях, перешедших под контроль Азербайджана. В городе Шуши, который по итогам осенней войны 2020 года перешел под контроль Азербайджана, потеряно более 1000 произведений искусства, заявили 23 октября 2022 года карабахские власти.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 февраля 2024, 14:59

27 февраля 2024, 14:22

27 февраля 2024, 13:32

  • 1 Защита обжалует приговор Журавелю

    Решение суда в Грозном приговорить сжегшего Коран волгоградца Никиту Журавеля к трем годам и шести месяцам заключения будет обжаловано, заявила защита. Хотя время пребывания в СИЗО и будет вычтено из срока наказания, но Журавель в колонии все время будет подвергаться риску нападения со стороны последователей религии, отметили в комментариях читатели "Кавказского узла".

27 февраля 2024, 12:41

27 февраля 2024, 11:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей