Хаял Васильев. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" Грегори Винтером.

28 ноября 2023, 15:19

Хаял Васильев выслан из Азербайджана в Россию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанские силовики отправили самолетом в Москву имеющего гражданство России Хаяла Васильева, сообщил родственник юноши. У Васильева нет в России ни жилья, ни родных, рассказал правозащитник Грегори Винтер.

Как писал "Кавказский узел", 16 ноября стало известно, что азербайджанские силовики по запросу властей России задержали в Сумгаите 20-летнего сироту Хаяла Васильева, который является гражданином России. Более 10 лет назад родственники юноши забрали его из детдома. Миграционная служба Азербайджана узнала о незаконном пребывании в стране Хаяла Васильева после доноса родственницы в связи с бытовым конфликтом, он ждет решения суда, рассказала его тетя. Васильева хотят отправить на прохождение срочной военной службы, предположил правозащитник Григорий (Грегори) Винтер. По мнению члена общественного совета госслужбы миграции Азербайджана, Баку обязан выдать Васильева Москве.

Сообщение о том, что воспитанника детдома хотят депортировать в Россию из Азербайджана, поступило 16 ноября также на смс-сервис "Кавказского узла". Согласно сообщению, в ночь на 16 ноября суд в Баку постановил депортировать в Россию 20-летнего Хаяла Васильева, который был вывезен из детдома в России в Азербайджан биологическими дедушкой и бабушкой - Алмасом и Шафигой Шаммедовыми. "Отец мальчика - Эльшад Шаммедов, азербайджанец из Сумгаита - с 2008 года находится в местах лишения свободы в России. Мать Хаяла давно умерла. Отцовство установлено через генетическую экспертизу Череповецким районным судом [...] в конце 2008 года. В 2013 году Васильев Хаял был вывезен из детского дома в Азербайджан, не имеет внутреннего российского паспорта, не имеет регистрации и жилья в России. Все родственники Васильева живут в Азербайджане", - написал автор обращения, правозащитник Грегори Винтер.

Азербайджанские силовики отправили Хаяла Васильева самолетом в Москву, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его дядя Мушвик Аббасов. "28 ноября Хаял Васильев был выслан рейсом из Баку в Москву по требованию российских властей. В Москве у него никого нет. У него нет средств на снятие жилья и нет никого знакомых. При нем только заграничный паспорт. Внутреннего российского паспорта у него нет. Наша семья ничего не смогла сделать, чтобы предотвратить это решение", - рассказал он. (Уточнение "Кавказского узла" от 16.14 мск 04.12.2023: Васильев депортирован по решению властей Азербайджана, это следует из документов, копии которых имеются в распоряжении "Кавказского узла".)

Правозащитник Грегори Винтер рассказал, что перед вылетом рейсом Баку-Москва ему позвонил Хаял. "В настоящее время он в Москве. Кроме меня у него никого нет. Но я нахожусь в Череповце под домашним арестом и даже не могу встретить его. И у меня нет знакомых в Москве, которые могли бы оказать ему какую-либо помощь", - сказал Грегори Винтер корреспонденту "Кавказского узла". По его словам, ситуация для Хаяла очень опасная, потому что не понятно, куда он пойдет, сойдя с трапа самолета, имея на руках только загранпаспорт России и не имея в России жилья и родственников.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кристина Романова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 февраля 2024, 15:41

  • Свидетели рассказали о пребывании Джабиева и Цховребова у силовиков

    Свидетели обвинения, сотрудники силовых структур, на допросе в Цхинвальском городском суде не стали упоминать о синяках и травмах, полученных Иналом Джабиевым и Николаем Цховребовым, хотя ранее заявляли об этом на предварительном следствии. Врач подтвердил, что Джабиев при поступлении в больницу был мертв, на теле зафиксированы многочисленные ссадины.

27 февраля 2024, 14:59

27 февраля 2024, 14:22

27 февраля 2024, 13:32

  • 1 Защита обжалует приговор Журавелю

    Решение суда в Грозном приговорить сжегшего Коран волгоградца Никиту Журавеля к трем годам и шести месяцам заключения будет обжаловано, заявила защита. Хотя время пребывания в СИЗО и будет вычтено из срока наказания, но Журавель в колонии все время будет подвергаться риску нападения со стороны последователей религии, отметили в комментариях читатели "Кавказского узла".

27 февраля 2024, 12:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей