Эвакуация жителей из-за подтоплений в Ростовской области. 28 ноября 2023 г. Фото: donland.ru.

28 ноября 2023, 16:49

Жители Ростовской области остались ждать схода воды в пунктах временного размещения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Часть жителей, которые были эвакуированы из-за подтоплений в Ростовской области, вернулась в свои дома, начата оценка ущерба. В пунктах временного размещения остаются 12 человек, сообщили власти. 

Как писал "Кавказский узел", в Ростовской области 27 ноября были подтоплены 25 населенных пунктов, среди которых города Азов и Таганрог, а также населенные пункты в Азовском и Неклиновском районах и пятикилометровый участок дороги Кагальник – Займо-Обрыв. Были эвакуированы 506 человек, в том числе 120 детей. В основном они отправились к родственникам, 19 человек были размещены в пунктах временного размещения, сообщили власти.

Число эвакуированных в пунктах временного размещения не увеличилось, а даже сократилось, сообщили спасатели. "В основном все эвакуированные разместились у родственников. А в места, где вода уже сошла, многие возвращаются домой", - сказала представитель пресс-службы управления МЧС по Ростовской области корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, ПВР, как и оценочные комиссии, которые будут подводить итог ущерба от подтоплений, находятся в ведении правительства Ростовской области и районных администраций, а задача МЧС - работать в экстренной ситуации до нормализации обстановки. "Сейчас ситуация нормализовалась, и идёт работа по подсчёту ущерба", - пояснила представитель пресс-службы МЧС по Ростовской области.

Пункты временного размещения всегда готовы на случай различных нестандартных ситуаций и находятся в разных общественных зданиях — школах, больницах, отметила специалист министерства региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области Вероника Силина. "В 2022 году, когда в Ростовскую область хлынули беженцы, власти были готовы разместить их в специальных местах. Вплоть до того что имеется перечень автотранспорта, который развозит людей в таких ситуациях. И сейчас люди размещены в стационарных зданиях. Им обеспечены бесплатное питание и медпомощь. А сейчас в ПВРах из зоны подтопления осталось 12 человек", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Комиссия правительства Ростовской области по оценке ущерба сегодня начала работу, но пока рано говорить об итогах, отметила Силина. "Сейчас вода потихонечку сходит. Спасатели где-то помогают ей сходить. Когда в места бедствия могут физически зайти люди, комиссия посещает их, смотрит и оценивает ущерб. А потом весь оцененный ущерб надо будет сложить и дать картину происшедшего", - пояснила Силина.

Она указала, что компенсации будут выплачиваться по представлении пострадавшими подтверждающих документов. "Есть федеральные и местные законы, где прописано, кому сколько, и какие документы для этого нужно предоставить. Все суммы утверждаются на федеральном уровне в такой ситуации", - сказала Силина.

МЧС и местные власти лишь на начальном этапе - в разгаре природного бедствия, могут оказывать услуги по размещению, отметил адвокат Тимофей Широков.

"У них по закону есть такие возможности. Могут обогревать, предоставлять палатки, питание. Но обычно места для размещения и иную помощь наряду с МЧС оказывают местные муниципальные власти, у которых тоже есть определенные возможности и алгоритм действий. Но это всё временные меры", - рассказал он.

Что касается компенсаций, их размеров, то, по мнению адвоката, это в законе чётко и ясно не прописано. "Финансовая помощь, предоставление жилья взамен утраченного при природном бедствии централизованно не прописаны. Конкретных нормативов нет. Это решается указами президента, губернаторов, постановлениями правительств — федерального и региональных. Необходимость компенсаций, предоставления жилья нужно доказывать самим пострадавшим", — пояснил Широков.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев отчитался сегодня, что на большей части подтопленных территорий уровень воды "стабилизировался и значительно снизился". "Муниципальные комиссии сегодня с утра начинают подворовой обход пострадавших от подтопления. По заявлениям жителей бригады спасателей будут проводить откачку воды из домов и дворов", - заявил он в своем Telegram-канале. 

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", в ночь на 29 ноября в городе Азов осадков не ожидается, температура воздуха составит 0 градусов, скорость ветра - 3 метра в секунду. Днем 29 ноября ожидается дождь, температура воздха повысится до +7, скорость ветра – до 4 метров в секунду. В Таганроге сегодня ночью также осадков не ожидается, температура воздуха составит 0 градусов, скорость ветра 5 метров в секунду. Днем 29 ноября ожидается дождь, температура воздха повысится до +7, скорость ветра не изменится. Погодный сервис – это партнерский проект "Кавказского узла" и Gismeteo. На сервисе есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Также он доступен в легкой версии и в приложениях "Кавказского узла" для Android и AndroidGO.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Нахим Шеломанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 февраля 2024, 20:39

26 февраля 2024, 20:00

26 февраля 2024, 19:15

26 февраля 2024, 18:35

26 февраля 2024, 17:47

  • Стрельба на свадьбе в Краснодаре вызвала дискуссию о профилактике нарушений

    Инциденты со стрельбой на свадьбе происходят согласно традиции, эта практика не связана с недостатком профилактической работы силовиков, прокомментировал кавказовед Руслан Кутаев извинения задержанного за стрельбу краснодарца. Число таких инцидентов силовики могут снизить, усилив профилактическую работу, возразил полковник МВД в отставке Амир Колов.

Персоналии

Еще

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей