Тюрьма. Фото Елены Синеок, Юга.ру

28 ноября 2023, 17:34

Пожизненно заключенные объявили голодовку в армянской тюрьме

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Семь заключенных, отбывающих пожизненное наказание в учреждении "Севан", объявили голодовку в знак протеста против отказа судов смягчить условия одному из осужденных, сообщил Минюст Армении.

Семеро пожизненно заключенных уголовно-исполнительного учреждения "Севан" объявили бессрочную голодовку в знак протеста против решения комиссии по распределению, которая отклонила  прошение другого пожизненно заключенного о переводе в тюрьму с более благоприятными условиями содержания, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе  Минюста Армении.

По словам представителя ведомства, заключенный обжаловал решение комиссии в суде, однако суд первой инстанции и Апелляционный суд отказались удовлетворить жалобу, а Кассационный суд отказался принять жалобу в производство. "Заключенные утверждают, что ряд положений нового Уголовно-исправительного кодекса не действует или действует неполноценно, в частности, в вопросе смягчения условий наказания. Это не соответствует действительности. В частности, только за 2023 год были смягчены условия содержания пяти пожизненно заключенных", - отметил сотрудник пресс-службы.

По данным ведомства, в уголовно-исправительных учреждениях Армении отбывают пожизненный срок 87 заключенных. "Двое из них отбывают срок в строгих условиях зоны максимальной безопасности, 50 – в мягких условиях зоны максимальной безопасности, 14 – в строгих условиях зоны средней безопасности, 16 – в мягких условиях зоны средней безопасности, четверо – в строгих условиях зоны минимальной безопасности и один –  в мягких условиях зоны минимальной безопасности", – пояснили в пресс-службе.

Согласно статье 57 Уголовно-исправительного кодекса, каждое УИУ поделено на три зоны безопасности – минимальной, средней и максимальной, каждая из которых делится, в свою очередь, на мягкие и строгие условия содержания. Согласно статье 59, в зоне минимальной безопасности отбывают срок заключения осужденные по статьям средней тяжести, в зоне средней безопасности – осужденные на срок до 10 лет, а в зоне максимальной безопасности – осужденные на срок от 10 лет, а также пожизненно заключенные и рецидивисты.

"Кавказский узел" также писал, что ранее заключенный Камо Папян объявлял голодовку , требуя встречи с послом России в Армении Вячеславом Коваленко, начальником полиции Армении Владимиром Гаспаряном и фоторепортером Гагиком Шамшяном. 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 февраля 2024, 14:59

27 февраля 2024, 14:22

27 февраля 2024, 13:32

  • 1 Защита обжалует приговор Журавелю

    Решение суда в Грозном приговорить сжегшего Коран волгоградца Никиту Журавеля к трем годам и шести месяцам заключения будет обжаловано, заявила защита. Хотя время пребывания в СИЗО и будет вычтено из срока наказания, но Журавель в колонии все время будет подвергаться риску нападения со стороны последователей религии, отметили в комментариях читатели "Кавказского узла".

27 февраля 2024, 12:41

27 февраля 2024, 11:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей