Активисты скандируют: "Свобода!". Март 2018 года.  Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

01 декабря 2023, 12:19

Список политзаключенных в Азербайджане увеличился на 19 имен

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Имена 19 журналистов, оппозиционеров и религиозных активистов включены в список политзаключенных, обновленный сегодня союзом "За свободу политзаключенным Азербайджана". За два месяца список политзаключенных увеличился до 254 человек.

Как писал "Кавказский узел", 4 октября союз "За свободу политзаключенным в Азербайджане" опубликовал обновленный список политзаключенных, включив в него еще 32 фамилии. Всего в списке насчитывалось 235 имен. Новым явлением в стране стали аресты профсоюзных активистов, указали составители списка.

31 июля союз "За свободу политзаключенным в Азербайджане" обновил список политзаключенных, в который вошли 204 человека. Впервые с ноября 2018 года число политзаключенных превысило две сотни, наибольшее пополнение произошло в категории "верующие", отметили правозащитники.

Союз "За свободу политзаключенным Азербайджана" сегодня обнародовал обновленный список политзаключенных, в котором указаны фамилии 254 человек. "К сожалению, число политзаключенных продолжает расти. За последние два месяца никто из них не вышел на свободу", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" соавтор списка, глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

По его словам, в списке появились 19 новых имен. В том числе список пополнили пять представителей СМИ: директор интернет-издания Abzas Media Ульви Гасанли, главный редактор издания Севиндж Вагифгызы, журналистка издания Наргиз Абсаламова, а также сотрудничавший с Abzas Media Мохаммед Кекалов и руководитель интернет-телевидения Kanal-13 Азиз Оруджев.

Кто делает Abzas Media и кому посвящены антикоррупционные расследования издания, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Чем не угодили Abzas Media властям Азербайджана".

Новым в списке оказался также председатель партии "Единство достойных сынов Азербайджана" Рза Сафарсой (партия Сафарсоя состоит из него самого и его супруги. – Прим. корреспондента "Кавказского узла"), добавил правозащитник. "Сафарсоя обвиняют в незаконном хранении оружия. Однако, по словам его супруги, во время обыска у них дома ее в течение двух часов содержали в полицейской машине и из дома изъяли компьютер, мобильный телефон, другие электронные носители. Есть основания полагать, что его арестовали за критику властей в социальных сетях", - сказал Гасанов.

Правозащитники также признали политзаключенным члена партии Народного фронта Азербайджана Эльнура Гасанова. "Этого активиста и ранее подвергали задержаниям и арестам. В этот раз его арестовали по обвинению в незаконном обороте наркотиков после резкой критики в социальных сетях незаконных действий дорожной полиции", - сказал Эльшан Гасанов.

По его словам, "традиционно" по обвинениям в незаконном обороте наркотиков арестованы также 12 религиозных активистов из числа верующих-шиитов. "Новая волна преследований шиитов пришлась на период обострения конфликта между Израилем и "Хамас". Вероятно, власти Азербайджана, опасаясь протестных акций сторонников палестинцев, провели "превентивные" аресты религиозных активистов-шиитов, которых они априори считают "пятой колонной Ирана", - пояснил Гасанов.

В списке 254 политзаключенных классифицированы на восемь групп. Изменения, по словам Гасанова, произошли в группе "Журналисты и блогеры", где стало 11 человек. В этой группе, помимо сотрудников Abzas Media и главы Kanal-13, также журналисты Полад Асланов, Осман Нариманоглу и блогеры Бахтияр Гаджиев, Рашад Рамазанов, Аслан Гурбанов и Джамиль Мамедли.

В группе "Правозащитники" два человека - Талех Хасмамедов и Раиль Аббасов. В группе "Члены оппозиционных партий и движений" стало 13 человек, включая новых - Сафарсоя и Гасанова. В этой же группе активисты партии Народного фронта Азербайджана – Ализамин Салаев, Ниямеддин Ахмедов, Шахин Гаджиев, Агиль Гумбатов, Эльхан Алиев, глава Азербайджанской партии демократии и благоденствия Губад Ибадоглу, бывший депутат Назим Бейдемирли, профсоюзные активисты Аяфияддин Мамедов, Эльвин Мустафаев и Айхан Исрафилов, а также талышский активист Руслан Вахабов.

В группе "Депортированные из Германии политэмигранты" по-прежнему пять человек – член ПНФА Пюнхан Керимли, Джафар Мирзоев, Малик Рзаев, Муталлим Оруджев и Самир Ашуров.

В группе "Верующие" уже 183 фамилии, в том числе фигуранты "Нардаранского дела", несколько богословов, а также большая группа верующих, арестованных с лета 2022 года по сентябрь 2023 года.

Также в списках политзаключенных остаются семь человек, осужденных по "Тертерскому делу", и 22 осужденных по "Гянджинскому делу". Еще 11 политзаключенных – это отбывающие пожизненное заключение. "К сожалению, власти Азербайджана продолжают репрессивную политику, пользуясь тем, что международное демократическое сообщество сталкивается с новыми вызовами демократии в различных частях мира, новыми конфликтами в Украине, на Ближнем Востоке", – отметил Гасанов.

Проблема политзаключенных в Азербайджане наблюдается на протяжении трех десятилетий, отметила другой соавтор списка, директор Института мира и демократии Лейла Юнус. "Советская практика преследования инакомыслящих возобновилась в 1993 году, когда к власти в республике вернулся бывший коммунистический лидер, генерал КГБ Гейдар Алиев. Власти периодически освобождают одних и сажают новых. Некоторые попадают в тюрьмы по второму, а то и по третьему кругу. Цель этой политики - наказание критиков власти и устрашение остальных протестно настроенных людей", - сказала Юнус корреспонденту "Кавказского узла".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 14:01

  • Оппозиционер Варданян арестован в Армении

    Суд отправил под арест одного из руководителей оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" Герасима Варданяна, обвиняемого по делу о привлечении жителей Армении к участию в протестах.

16 июня 2024, 13:12

16 июня 2024, 12:23

16 июня 2024, 11:54

  • Жители юга России и стран Южного Кавказа празднуют Курбан-байрам

    Тысячи мусульман собрались сегодня на коллективные молитвы в мечетях регионов юга России и республик Северного Кавказа по случаю Курбан-байрама, властями организованы праздничные мероприятия. Впервые за 32 года раздача мяса жертвенных животных организована властями Азербайджана в городе Шуша.

16 июня 2024, 11:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей