01 декабря 2023, 23:27

Продлен арест обвиненной в связях с боевиками уроженке Ингушетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Малгобекский суд продлил до 31 декабря арест уроженки Ингушетии Лейлы Гатагажевой, обвиняемой в сотрудничестве с боевиками в Сирии. Защита добилась перевода Гатагажевой из СИЗО Владикавказа, где у нее были конфликты с сокамерницами, в Пятигорск.

Как писал "Кавказский узел", 18 июня МВД России сообщило, что из Ирака экстрадирована уроженка Ингушетии Лейла Гатагажева. Она обвиняется в работе на боевиков "Исламского государства"* в Сирии. По аналогичному обвинению она уже отсидела пять лет в иракской тюрьме, заявила адвокат Рамина Лабазанова, отметив, что защита добивается прекращения уголовного дела.

Адвокат Гатагажевой сообщила, что в 2019 году против ее подзащитной возбудили уголовное дело по статье об организации деятельности террористической организации и участии в ее деятельности (части 2 статьи 205.5 УК РФ). В 2020 году Гатагажеву объявили в розыск. В 2022 году в ее отношении возбудили еще одно уголовное дело по статье об участии на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации (часть 2 статьи 208 УК РФ). Обвинения были предъявлены заочно. В июне 2023 года Гатагажева освободилась из иракской тюрьмы и была особым караулом экстрадирована в Россию. С тех пор она находится в СИЗО Владикавказа.

Малгобекский городской суд продлил арест жительницы Ингушетии Лейлы Гатагажевой ещё на месяц — до 31 декабря. Защита Гатагажевой на заседании 29 ноября попыталась убедить суд изменить меру пресечения хотя бы на домашний арест. Адвокат Рамина Лабазанова напомнила суду, что на предыдущем заседании она предъявляла приговор иракского суда (с переводом на русский язык), согласно которому Гатагажева с 2017 года отбывала наказание в иракской тюрьме по обвинению в связях с террористической организацией. Она отметила, что это достаточное основание для прекращения уголовного дела, сообщил сегодня Центр защиты прав человека "Мемориал".

Представитель следствия просил оставить Гатагажеву под стражей на месяц, так как следствие не получило официальный перевод приговора иракского суда. Также он заявил, что запланирован допрос свидетелей по делу, и следствие опасается, что обвиняемая может оказать на них давление. Суд удовлетворил ходатайство следствия. Защита заявила, что это решение будет обжаловано в Верховном суде Ингушетии.

После того как следствие получит официальный перевод иракского приговора, из уголовного дела скорее всего уберут обвинение в пособничестве террористической деятельности, однако защита намерена добиваться прекращения дела по обеим статьям, подчеркнула адвокат.

Рамина Лабазанова также отметила, что добилась решения о переводе своей подзащитной в ближайшее время из СИЗО Владикавказа в СИЗО Пятигорска из-за проблем, которые возникли у Гатагажевой с сокамерницами, говорится в сообщении на сайте центра.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в июне 2021 года участники семинара в Москве констатировали, что, хотя власти и признают необходимость возвращения из Сирии и Ирака жен и детей боевиков, в том числе уроженцев Северного Кавказа, но остаются актуальными проблемы их реабилитации и социальной адаптации.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) – террористическая организация, запрещенная в России судом.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 марта 2024, 04:25

04 марта 2024, 03:26

  • Калиматов поручил обследовать разрушенные в ходе КТО в Карабулаке квартиры

    Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов посетил место проведения контртеррористической операции в Карабулаке и поручил республиканскому правительству провести строительную экспертизу разрушенных квартир. После перестрелки с боевиками возбуждено уголовное дело по статье о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

04 марта 2024, 02:27

04 марта 2024, 01:28

04 марта 2024, 00:29

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей