Пожар на свалке мусора в селе Ботлих. Фото: пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии Дагестана.

06 декабря 2023, 14:30

Жители Ботлиха сообщили о регулярных пожарах на мусорном полигоне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пожары на свалке мусора в селе Ботлих происходят регулярно, а жалобы чиновникам не дали результата, пожаловались местные жители. Завод по переработке мусора, построенный в селе несколько лет назад, еще не запущен в работу, сообщили в районной администрации.

Как писал "Кавказский узел", в апреле жители села Ботлих пожаловались на постоянные возгорания на свалке, расположенной на территории неработающего мусоросортировочного комплекса. Власти Ботлихского района сообщили, что для начала работы завода необходимо согласовать ряд документов, и отчитались, что пожар на свалке потушен.

На дым от горящего мусора пожаловался читатель "Черновика". "В селе Ботлих Ботлихского района целый день горит мусор, и населённые пункты Ансалта, Ботлих, Рахата и Тандо в дыму", - приводятся его слова в публикации, размещенной 3 декабря в телеграм-канале издания.

Пожары на свалке происходят регулярно, подтвердила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" жительница Ботлиха Сапият. "Свалка горит регулярно. Кажется, там попросту сжигают мусор, чтобы он не скапливался. Когда ветер дует в нашу сторону, невозможно дышать", - рассказала женщина.

Информацию подтвердил и житель села Абдул. Жители села не раз обращались "во все инстанции" с просьбой закрыть свалку, но "вразумительного ответа" на эти просьбы не получили, сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

В Ботлихе действительно уже долгие годы существует проблема со свалкой, расположенной на территории мусороперерабатывающего завода, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы администрации Ботлихского района.

"Региональным оператором ТКО с территории района мусор не вывозится, поэтому происходит его возгорание. УЖКХ района периодически тушит пожар на свалке, засыпает его песком. К сожалению, эти меры полностью не решают проблему с самовозгоранием", - рассказал он.

Мусоросортировочный комплекс в Ботлихе не функционирует, отметил представитель властей. "Его ещё не запустили, так как он не включён в окончательную территориальную схему, разрабатываемую правительством республики, соответствующее решение еще не принято", - сообщил он.

Напомним, власти Дагестана в 2019 году заявили, что в республике будут построены восемь мусоросортировочных комплексов, в том числе в Махачкале, Каспийске, Дербенте и Хасавюрте. Один из таких заводов был в 2021 году построен в селе Ботлих, однако не был введен в эксплуатацию.

17 декабря 2022 года глава правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов посетил мусоросортировочный комплекс в селе Ботлих. Он потребовал включить предприятие в территориальную схему обращения с отходами и запустить его в эксплуатацию.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 февраля 2024, 16:25

27 февраля 2024, 15:41

  • Свидетели рассказали о пребывании Джабиева и Цховребова у силовиков

    Свидетели обвинения, сотрудники силовых структур, на допросе в Цхинвальском городском суде не стали упоминать о синяках и травмах, полученных Иналом Джабиевым и Николаем Цховребовым, хотя ранее заявляли об этом на предварительном следствии. Врач подтвердил, что Джабиев при поступлении в больницу был мертв, на теле зафиксированы многочисленные ссадины.

27 февраля 2024, 14:59

27 февраля 2024, 14:22

27 февраля 2024, 13:32

  • 4 Защита обжалует приговор Журавелю

    Решение суда в Грозном приговорить сжегшего Коран волгоградца Никиту Журавеля к трем годам и шести месяцам заключения будет обжаловано, заявила защита. Хотя время пребывания в СИЗО и будет вычтено из срока наказания, но Журавель в колонии все время будет подвергаться риску нападения со стороны последователей религии, отметили в комментариях читатели "Кавказского узла".

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей